Рецепт приготовления ризотто с курицей. Ризотто с курицей рецепты с фото

Ризотто является ярким представителем итальянской кухни. До сегодняшнего дня неизвестно, в каком селенье Италии было приготовлено первое «Ризотто». Но на сегодняшний день оно пользуется огромной славой у знатных кулинаров.

Давайте и мы подробнее, на примерах рассмотрим некоторые рецепты и побалуем свою семью этим знаменитым изыском кулинарии. А также поговорим о некоторых секретах его приготовления.

Ризотто с курицей: классический рецепт

Хотим рассказать об удивительном блюде итальянской кухни. Процесс его приготовления до боли прост. Стряпать его сможет даже самая неискушенная хозяйка. Результат не только порадует, но и превратит данное кушанье в традиционное блюдо вашей семьи.

Порежьте небольшими брусочками мясо птицы. Обжарьте в небольшом количестве жира;

Луковицу мелко порубите ножом;

Крупно натрите морковку;

Морковь с луком введите в филе. Заправьте солью, специями и пряностями. Хорошенько смешайте. Готовьте 5 минут на умеренном газу;

Введите сырой рис;

Влейте 500 мл куриного отвара. Заправьте солью, специями и пряностями. Положите разрезанный пополам зубок чеснока;

Томите в накрытом состоянии 40 минут.

Подайте готовое яство на красивом, глубоком подносе.

Вкусного вам ужина!

Рецепт ризотто с грибами и курицей

Ваши гости останутся изумленными, увидев это яство на вашем столе. Процесс приготовления до боли прост. Попытайте и вы свое счастье на данном поприще.

  • Две ст. л. сливочного жира (масла);
  • 220 грамм шампиньонов;
  • 375 грамм рисовой крупы;
  • 125 мл белого вина;
  • 100 грамм сыра;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1375 мл куриного отвара;
  • 15 мл оливкового жира (масла);
  • Две луковицы;
  • Кинза;
  • 5 грамм соли;
  • Специи.

Приготовление займет 1 час.

Пищевая ценность 1-й порции: 115 ккал.

Ход работы:

  1. Растворить сливочный жир до однородности;
  2. Шампиньоны порезать небольшими ломтиками. Отправить в кастрюлю к сливочному жиру;
  3. Уменьшить газ. Готовить 5 минут, непрерывно помешивая, до золотистости;
  4. Куриную грудку мелко порезать. Отправить к шампиньонам;
  5. Приправить солью и специями. Хорошенько соединить. Готовить 4 минуты;
  6. Достать содержимое кастрюли в глубокую пиалу;
  7. В металлическую утварь влить куриный отвар. Вскипятить до бурления;
  8. Нарежьте мелко луковицу. Обжарьте ее в сливочном жире;
  9. Введите в него рисовую крупу. При непрерывном помешивании готовить 3 минуты;
  10. Приправьте солью и специями. Влейте алкоголь. Готовить докуда крупа не вберет в себя весь алкоголь;
  11. Ввести 250 мл куриного отвара. Помешать. Готовить до впитывания крупой донной жидкости;
  12. Влить весь куриный отвар. Процесс варки происходит на протяжении 30 минут;
  13. Добавьте грудку, шампиньоны, тертый сыр и резаную зелень. Хорошенько смешайте. Готовить еще 10 минут на слабом газу.

Готовое кушанье подавайте гостям на красивом блюде с рубленой кинзой и сыром «Пармезан».

Вкусной вам трапезы!

Пошаговый рецепт ризотто с овощами и куриным мясом

Пред вашим взором стоит истинно вкусное яство. Побалуйте своих домочадцев, приготовив его на семейный ужин. К тому же, результат вас очень порадует.

  • 200 грамм куриной грудки;
  • Одна луковица;
  • Три зубка чеснока;
  • 400 грамм овощей;
  • 250 грамм рисовой крупы;
  • 75 мл оливкового жира (масла);
  • Сыр твердых сортов;
  • Соль;
  • Специи;
  • Пряности;
  • Пучок петрушки.

Продолжительность приготовления: полчаса.

Пищевая ценность 1-й порции: 200 ккал.

Ход работы:

  1. Луковицу с чесноком почистить, вымыть, меленько порубить кухонным ножом. Пожарить на раскаленном оливковом жире 5 минут;
  2. Меленько порезать грудку. Пожарить на оливковом жире до полуготовности;
  3. Овощной коктейль (мороженный) ввести в посуду к птице и жарить 5 минут;
  4. Промыть рисовую крупу. Ввести ее в овощи с грудинкой. Приправить специями, солью и пряностями. Хорошенько все смешать;
  5. Влить 500 мл куриного отвара очень горячего состояния. Томить на медленном огне, в прикрытом состоянии 17 минут.

Готовое угощение презентуйте на стол, притрусив меленой петрушкой и тертым сыром. Не забудьте про красивую сервировку.

Вкусного вам ужина!

Легкое - это вкусно и подойдет для любого празднества если проявить фантазию и сделать несколько вариантов начинки.

А вы знаете что интересного приготовить из риса?. Самые интересные сочетания риса и морепродуктов - ризотто. этого итальянского блюда.

Как приготовить сочное ризотто с грибами рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. .

Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

Не знаете, чем удивить внезапно нагрянувших гостей? Угостите их вкуснейшим блюдом итальянской кухни. А мы на этот случай припасли для вас рецепт.

  • 350 грамм рисовой крупы;
  • 1200 мл куриного отвара;
  • 45 мл оливкового жира;
  • Одна луковица;
  • Одна морковка;
  • Зубок чеснока;
  • 150 мл белого вина;
  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 200 грамм грибов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Соль;
  • Специи;
  • Пряности.

Продолжительность готовки: 60 минут.

Пищевая ценность 1-й порции: 100 ккал.

Ход работы:

  1. В раскаленном оливковом жире обжарить не мерзлый морской коктейль 3 минуты;
  2. Ввести к нему крупно нашинкованные шампиньоны. Томить 4 минуты, непрерывно мешая данную субстанцию. Приправить солью;
  3. Отдельно пожарить в оливковом жире лук с морковью. Ввести рубленый чеснок. Готовить 5 минут;
  4. Ввести сырую, промытую крупу;
  5. Ввести алкоголь;
  6. После полного вбирания рисом алкогольного напитка, влить куриный отвар. Хорошенько все соединить 3 минуты;
  7. Добавить морской коктейль и шампиньоны;
  8. По окончанию 30 минут приправьте данное яство солью, специями и пряностями. Томите еще 3 минуты.

Презентовать готовое яство гостям, необходимо, присыпав его тертым сыром в красивом блюде.

Заметки кулинаров

Ризотто является многогранным яством итальянской кухни. Овладев азами приготовления, вам под силу будет любое блюдо. Для этого мы и подготовили данный раздел статьи. Представляем вам некоторые ухищрения приготовления «Ризотто»:

  • Наиболее подходящей жидкостью для него станет – куриный отвар;
  • Для отвара птицы используйте исключительно очищенную жидкость;
  • Будьте осторожны с добавлением соли в бульон;
  • Куриное мясо лучше приобрести у знакомого фермера;
  • Ни в коем разе не замораживайте птицу перед созданием данного кулинарного шедевра;
  • Только упругие овощи годятся для этого яства;
  • Рисовую крупу используйте лишь кругло-зернистую. В ней повышенное содержание крахмала;
  • Сырный продукт подходит любой. Достаточно небольшого кусочка;
  • Дешевое сухое вино – лучший вариант алкоголя для «Ризотто».

Вот, в прочем, и все хитрости этого яства. Применив их, вы не испортите итоговые впечатления об итальянском шедевре кулинарии. Хоть на первый взгляд это блюдо покажется сложным, но на деле получается совершенно противоположная действительность. Зная определенные ухищренности, вы прославитесь как отменная хозяйка.

Приятного аппетита!

Классическое ризотто с курицей и овощами - очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.

Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата - черешок сельдерея.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).

Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый - кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока - пластинами.

В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.

Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.

Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.

Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.

Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.

Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.

Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.

Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.

А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.

При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.

По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.

Готовое ризотто подаем к столу немедленно.

Приятного аппетита!


Во многих странах рис является ключевым ингредиентом едва ли не всех кулинарных блюд, поэтому на сегодняшний день можно встретить просто невероятное количество интересных рецептов с такой основой. Мало кто знает, что рис превосходно сочетается с грибами. Они обогащают его своим ароматом и пикантностью, поэтому стоит особое внимание обратить на ризотто с курицей и грибами. Если правильно приготовить это блюдо, домочадцы обязательно оценят его по достоинству. Следует поближе познакомиться с наиболее удачными рецептами приготовления грибного ризотто с курицей!

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • рис арборио – 0,25 кг.;
  • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
  • сухое белое вино – 0,1 л.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло оливковое – 0,075 л.;
  • масло сливочное – 0,05 л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
  2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
  3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
  5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
  6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Отдаем дань моде – вариант в мультиварке

  • целая курица – 1 шт.;
  • свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • белое сухое вино – 0,07 л.;
  • длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
  • специи и соль по вкусу.
  1. В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
  4. Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
  5. Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!

Со сливками

  • рис – 0,2 кг.;
  • филе куриное – 0,3 кг.;
  • грибы свежие – 0,4 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • сливки – 0,05 кг.;
  • смесь итальянских трав и соль по вкусу;
  • твердый сыр по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. В основе ризотто с курицей, грибами и сливками будет куриный бульон, который необходимо приготовить на основе куриного филе, одной очищенной луковицы и морковины. Рис нужно отварить до полуготовности, чтобы он всё еще был немного жестким.
  2. Очищенный и вымытый репчатый лук необходимо вымыть, обсушить, а потом мелко порезать и подрумянить его на сливочном масле до золотистого цвета. Грибочки нужно порезать мелкими кубиками и добавить к луку на жаровую поверхность.
  3. Отдельно нужно приготовить заправку для сливочного ризотто. Для этого смешайте четверть стакана горячего бульона с итальянскими травами, ложкой сливочного масла и 50 миллилитрами сливок. Достаточно хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы получить массу однородной жидкой консистенции.
  4. На сковороду к грибам и луку нужно добавить измельченное мясо. Туда же влейте пару ложек горячего бульона, выдавите чеснок под прессом, сдобрите ингредиенты солью и перцем. Жарьте ароматную смесь на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
  5. Дальше к грибам и мясу можно всыпать готовый рис, залить всё это сливочным соусом и хорошенько размешать. Нужно подержать ризотто под крышкой несколько минут, чтобы оно упарилось, а потом можно подавать к столу. Перед подачей стоит присыпать тертым сыром. Таким рецептом можно приятно удивить своих родных и близких.

Ризотто с грибами, как и грибная лазанья, не ограничивает повара в выборе основных продуктов. Если у хозяйки есть свежие лесные грибочки, их смело можно добавлять к рису после тщательной обработки. Это блюдо покорило миллионы сердец своей нежностью, пикантностью и волшебным вкусом, поэтому его непременно нужно попробовать!

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще - ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца - где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто - Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто - их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто - Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь - надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т.д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто - жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино - это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр - лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Готовим ризотто с курицей - простое, как и , или . В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Ризотто с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриное мясо 150 гр
  • Морковь 1 шт
  • Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вино 100 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 гр
  • Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Выбор риса для ризотто - важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

    Рис арборио и овощи для ризотто

  2. Собравшись приготовить ризотто с курицей, нужно позаботиться о бульоне. Это несложно. Куриное мясо - любое. Филе (белое мясо), крылья, ножки, бедра и т.д. Важно только чтобы в итоге у вас было желаемое количество куриного мяса и отличный куриный бульон. Для ризотто из одного стакана риса нужно три куриные голени, но можно и больше. Учитывая, что рис впитывает жидкости в три, а то и больше раз, от собственного объема, надо приготовить 3-4 стакана бульона.

    Надо сварить куриный бульон

  3. В кастрюлю влить необходимое количество воды. Если бульон останется - это лучше, чем ежели его не хватит. Положить в воду куриное мясо и довести до кипения. К сожалению, наверняка, курица у вас не домашняя, а выращенная быстрым способом. Такое куриное мясо хороший и прозрачный бульон не даст никогда.
  4. Я обычно применяю такой способ варки, он дает хороший и прозрачный бульон. Я довожу курицу до кипения, и как только появится пена, а жидкость станет мутной - сливаю первый отвар, мясо промываю под проточной водой. Затем наливаю новую воду и варю бульон. Скажем так: вынужденная мера, но действенная и ризотто с курицей получается хорошо.
  5. Морковку, корни сельдерея, пастернака, может петрушки - очистить и нарезать кубиками. Добавить нарезанные коренья в бульон, добавить один лавровый листик и варить на очень слабом огне в течение 20 минут. Солить, перчить, добавлять какие-либо другие специи - не надо!!! Все специи для куриного ризотто будут в процессе варки риса.

    Добавить нарезанные овощи

  6. Для куриного ризотто надо просто сварить бульон. Проще говоря - отвар из курицы с овощами.
  7. Куски курицы вытащить из бульона и охладить. Из бульона вытащить лавровый лист и выбросить. Кастрюльку с бульоном поставить на очень слабый огонь. Нужно чтобы бульон был горячим, не кипел, но на грани кипения.

    Куски курицы вытащить из бульона и охладить

  8. Тем временем в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть оливковое масло, дать ему немного прокалиться. Как только появится специфический запах - его сложно не уловить, положить в масло раздавленные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не начнет приобретать слегка румяный оттенок. После этого чеснок выбросить. Задача чеснока ароматизировать масло для блюда, не более.

    Обжарить чеснок в оливковом масле

  9. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до мягкости. Немного посолить, а также добавить 0.5 ч. л. сухих ароматный средиземноморских трав: базилик, орегано, мята, чабер, петрушка и т.д. Продаются отличные ароматные смеси, состоящие только из сухих трав, без «полезных» добавок. Такие смеси можно составить самостоятельно.

    Обжарить нарезанный лук

  10. Добавить к луку рис. Помешивая, обжаривать рис вместе с луком и специями, пока рис не начнет приобретать жемчужно-прозрачный оттенок. После этого добавить к рису 100 мл белого столового вина. Это важно. Где-то читал, что после добавления вина надо резко увеличить огонь под сковородкой, чтобы испарился алкоголь. Думаю, что алкоголь испарить во время готовки независимо от температурного режима.

    Добавить к луку рис

  11. Как только вино впитается рисом, начинается процесс варки. Самый важный этап!
  12. С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису - небольшими порциями, максимум по пол стакана. Маленькие кубики корней в бульоне, попав в ризотто, придадут блюду дополнительный шарм и вкус. Надо следить, чтобы ризотто слабо-слабо кипело. Бульон добавлять только после того, как рис поглотил предыдущую порцию. Стакан риса арборио способен впитать до четырех стаканов бульона. Время варки риса обычно 18-20 минут.

    С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

  13. С отваренной курицы надо срезать все мясо и крупно его порезать. Когда рис варится уже 10-12 минут, добавить к нему нарезанную курицу. Это можно делать одновременно с добавлением бульона.



error: Контент защищен !!