При какой температуре готовить иван чай. Секреты современных целителей

Иван-чай представляет собой исконно русский напиток, который обладает не только тонким нежным вкусом, но и имеет для организма неоспоримую пользу. Ценился кипрей (так его называют по-другому) за сбалансированную гармонию витаминных веществ и микроэлементов . Даже врачи современной медицины, являющиеся скептиками, по достоинству оценили этот состав и рекомендуют его к применению для профилактики многих болезней. В этой статье будет рассмотрен такой целебный напиток, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай в домашних условиях правильно.

Иван чай как собирать и заготавливать

Сбор растительной культуры начинается с июля, как раз в период ее цветения. При этом обратите внимание на то, что погодные условия должны предполагать небольшую засуху. Наиболее благоприятным временем для этого занятия является утро. Нужно отбирать здоровые растения и вести сбор понемногу, чтобы соблюсти принцип «не навреди». Некоторые травники советуют стартовать в сборе верхушек растений с мая . Есть предположение, что побеги, которые были вовремя купированы, впоследствии начнут куститься, а к началу периода цветения дадут намного больше плодов.

Изучая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и заготавливать сырье, стоит отметить, что весь данный процесс после сбора состоит из нескольких этапов.

  1. Придание листьям вялости . Для этого они рассыпаются в слой до 5 см на суточный период. Но необходимо их тщательно и регулярно перемешивать для равномерности результата. Проводите это мероприятие в сухом месте, защищая состав от солнечных лучей.
  2. Скручивание . На данном этапе происходит скручивание листьев Иван-чая между ладонями. Продолжается данная мера до того времени, пока они не станут темными от сока, который выступил.
  3. Ферментация . На этой стадии листики укладываются в 5-сантиметровый слой с использованием стеклянной или эмалированной емкости. Затем их укрывают с помощью влажной ткани и оставляют в теплом месте на половину суток. Помните о том, что чем больше температурный режим, тем быстрее происходит процесс ферментации. Окончание этого действа может быть определено на основании изменения запаха.

После заготовки сырья следует длительный процесс сушки. После этого останется лишь правильно хранить и научиться заваривать напиток. И вас можно поздравить, ведь вы запасли большое количество целебного снадобья и вкуснейшего угощения.

Как сушить Иван чай древнерусский метод

Рассматривая такой продукт, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что наши предки всегда следовали уникальному способу . Он предполагает рассыпание листиков 5-сантиметровым слоем. Затем они оставлялись на 12-часовое время для того, чтобы успели стать вялыми. При этом нужно периодически их уже переворачивать, уже говорилось, для чего это необходимо. Сушка подразумевает прожарку сырья, в ходе которой наблюдается остановка окислительных реакций. Качество ферментации напрямую зависит от времени брожения. Сушка проводится в духовом шкафу или с использованием печи на 100 С. Сырьё необходимо положить на противень, покрытый пергаментом.

Если духовка отсутствует, процесс сушки может быть осуществлен с помощью сковороды. Изначально сырье высушивается на слабом огоньке в течение 40 минут, а затем он увеличивается до среднего показателя, и чай доводится до сухого состояния. «Повар» должен постоянно помешивать напиток. В общей сложности на процесс уходит 1.5-2 часа. Если температура при сушке будет равняться 60 С и менее, то по итогу можно получить зеленый напиток. На предмет готовности состав проверяется на ощупь. Хорошо высушенный продукт очень похож на обыкновенный чай. Он отличается насыщенным ароматом. Итак, мы рассмотрели, как сушить Иван чай, древнерусский метод широко использовался нашими предками.

Иван-чай сушить без духовки

Если у вас не имеется духовки, или вы не желаете ее использовать в процессе приготовления напитка, стоит обратить внимание на последовательность действий.

  1. Собранные листья промываются и очищаются от пыли.
  2. Далее сырье необходимо рассыпать в тени, сохранив условия чистоты и сухости.
  3. Для подстилки нужно применять плотную ткань или чистую бумагу.
  4. Сушка осуществляется на протяжении суточного периода.
  5. Листья стоит изредка помешивать рукой, предотвращая пересыхание.

Если вы приняли решение Иван-чай сушить без духовки, приготовьтесь к тому, что этот процесс может занять больше времени. Зато по итогу вы получите напиток с идеальным вкусом, который способен превзойти все ваши несмелые ожидания. Грамотный подход к изготовлению состава гарантирует оптимальный вкус и пользу полученного чая.

Как готовить Иван-чай видео

Если вы не знаете, как готовить Иван-чай, видео в помощь. Перед процессом приготовления листики подвергаются процессу ферментации, то есть выделению клеточного сока. Именно данная фаза позволяет конечному напитку быть насыщенным и вкусным. Для этого необходимо подготовить несколько подвяленных источников сырья и скрутить их в трубочки. Только после этого этапа и просушивания можно утверждать, что чай готов к применению.

Хранение должно осуществляться под закрытой крышкой, желательно в таре из стекла. Это позволит сохранить насыщенный вкус и божественный аромат напитка. Рассматривая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что правильно приготовленный напиток по своим вкусовым качествам значительно превзойдет индийский или цейлонский чай.

Нужна ли мясорубка

Мясорубка используется для ферментации листьев в целях того, чтобы они как можно быстрее выпустили сок клеточного характера. Считается, что этот кухонный прибор современности позволит добиться результата как можно быстрее и сделать напиток более качественным. Но это одно из заблуждений.

  1. Во-первых, наши предки никогда не использовали это «чудо техники» для приготовления напитка.
  2. Во-вторых, процесс должен происходить естественным образом.
  3. В-третьих, чайные листья чувствительны, и если мясорубка сделана из определенных видов металла, они могут быть подвержены процессу окисления, что ухудшит их качества.

Поэтому ответ на вопрос «нужна ли мясорубка» строго отрицательный . Настоящий напиток, сделанный своими руками, готовится без применения данного прибора.

Как сделать чай быстро и просто

Есть целая церемония приготовления этого божественного напитка, для этого необходимо лишь следовать определенному алгоритму действий:

  • обдать чайник для заваривания кипятком;
  • взять чай в соотношении 2 ч. л. на 0.5 л воды;
  • залить кипятком из родниковой воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • приступать к употреблению.

Вот мы и рассмотрели, как сделать чай без особого труда. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить листья мяты, мед, сухофрукты . Основным преимуществом Иван-чая является то, что его можно заваривать несколько раз без утраты целебных свойств. Итак, мы изучили, что представляет собой Иван чай, как собирать и сушить и делать чай. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Иван-чай - лекарственное растение, которое отлично тонизирует и укрепляет организм. Руководствуясь фото и описаниями в статье, вы самостоятельно найдете Иван-чай у себя на огороде или на поле, и сможете приготовить целебные отвары и настойки.

Также в статье подробно описан процесс ферментации Иван-чая, с помощью которого можно заготовить растение на зиму.

Как собирать и сушить иван-чай

Лекарственное растение Иван-чай будет полезным только в том случае, если его сбор провести в экологически чистом месте. Несмотря на то, что кипрей растет практически везде, для приготовления настоев и отваров подходят только растения, собранные вдали от дорог, крупных городов и промышленных предприятий.

Иван-чай растет в сухих и хорошо освещенных местах. На болотистых участках растет кипрей болотный, который также считается лекарственным растением, но имеет несколько другие свойства. У Иван-чая крупные цветы, а высота растения достигает полутора метров. Другие похожие растения собирать не стоит.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами (рисунок 1).


Рисунок 1. Иван-чай в природных условиях

Листья, цветы и корни иван-чая используется для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, его очень ценят пчеловоды, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широкой используется в народной медицине для лечения органов дыхания, сердца, снятия воспаления и улучшения зрения. Кроме того, чай из кипрея можно использовать вместо кофе, так как этот напиток отлично повышает тонус организма.

Примечание: Чем слабее отвар иван-чая, тем большими тонизирующими свойствами он обладает. Поэтому рекомендуется утром пить слабый чай, а вечером - крепкий, чтобы расслабиться и крепко уснуть.

Кипрей практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но специалисты по народной медицине рекомендуют пить не более 12 стаканов в день.

Лечебные свойства

Иван-чай - одно из универсальных растений, широко применяемых в народной медицине. Благодаря ценным лечебным свойствам и высокому содержанию витаминов, настойки и отвары из кипрея используются для лечения многих болезней (рисунок 2):

  • Пищеварительного тракта: гастритов, язв, колитов и нарушений работы поджелудочной железы;
  • Сосудов и сердца: отлично нормализует артериальное давление;
  • Снимает воспаления в мочеполовой системы;
  • Используется для борьбы с мужским и женским бесплодием;
  • Обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Рисунок 2. Лечебные свойства Иван-чая

Кроме того, кипрей используют для борьбы с кожными заболеваниями, в том числе, и для устранения герпеса.

Для мужчин

Особенно ценными считаются лечебные свойства иван-чая для мужчин. Доказано, что кипрей является эффективным средством борьбы с аденомой простаты, наряду с традиционными медикаментами.

Благодаря полезным свойствами растения, регулярное употребление отвара помогает замедлить или полностью остановить рост опухоли, и позволяет избежать операции по удалению аденомы.

Кроме того, отвары из иван-чая повышают потенцию, помогают справиться с похмельем, а регулярное употребление существенно снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

  • Сбоях менструального цикла: помогает уменьшить обильные менструации или установить регулярный цикл;
  • Снимает неприятные симптомы климакса;
  • Устраняет эндоментриоз, молочницу и цистит;
  • Эффективно лечит бесплодие.

Спиртовая настойка иван-чая также способна снять головную боль, отеки и нормализовать сердцебиение.

Примечание: Чай из этого растения рекомендуется пить при беременности, поскольку он обладает тонизирующими свойствами, но при этом не содержит кофеина. Но перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Однако пить иван-чай нельзя при нарушениях свертываемости крови, а превышение дозировки может вызвать сбои в работе желудка и печени.

Сбор листьев иван-чая

Собирать Иван-чай можно только в период цветения, который отличается в зависимости от региона. В южных районах он длится с июня по июль, а в северных - до августа или даже сентября. Для приготовления чая собирают только не полностью раскрывшиеся бутоны и листья. Во время сбора растение аккуратно подрезают в нескольких сантиметрах от земли или просто проводят ладонями по листьям, как показано на рисунке 3. Нельзя собирать пыльные, больные и поврежденные растения, так как они не подходят для лечебных целей. Кроме того, не рекомендуется собирать сырье сразу после дождя. Для этого нужно выбирать сухие солнечные дни.


Рисунок 3. Способы сбора цветов и листьев Иван-чая

В видео показано, как правильно заготавливать и ферментировать кипрей.

Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).

Примечание: Сырье для приготовления чая не должно быть полностью сухим, а лишь немного мягким.

Рисунок 4. Способы сушки Иван-чая

Цветы раскладывают на бумаге тонким слоем и скручивают в рулон, чтобы выделился сок. Для этого рулон оставляют в теплом помещении на 10 часов. После этого проводят ферментацию.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации Иван-чая. Вне зависимости от выбранного метода, готовый отвар будет очень полезным, если его правильно приготовить и хранить. Примеры ферментации Иван-чая показаны на рисунке 5.

  • Первый способ

Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.

  • Второй способ ферментации

Данный метод применялся еще нашими предками, поэтому его можно считать самым надежным. Чтобы провести ферментацию Иван-чая, нужно:

  1. Взять чистую льняную ткань, немного смочить ее водой и разложить цветы и листья слоем около 3 см.
  2. Ткань сворачивается в рулон, при этом ее нужно постоянно смачивать. Без этого сок кипрея впитается в ткань.
  3. Рулон перетягивают ниткой или веревкой и сильно скручивают и раскручивают в течение получаса.
  4. После этого ткань оставляют в теплом месте, чтобы растительная смесь забродила. При этом ткань должна стать теплой.
  5. Готовую массу укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой на двое суток.
  6. Готовую массу вынимают из ткани, тщательно перетирают руками и складывают на кучу, прикрыв мягкой и влажной тканью. Когда готовая смесь будет похожа по консистенции на резину, ее отправляют в духовку на просушивание при температуре 100 градусов. Это не только увеличивает срок хранения чая, но и делает его более ароматным.

Рисунок 5. Способы ферментации Иван-чая

Готовый чай раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.

  • Третий способ (в собственном соку)

Собранное сырье разделяют на листья и цветы. Из цветов выдавливают сок, пользуясь обычным прессом или соковыжималкой. Жидкости получится немного, но это считается нормой. Листья выкладывают в кастрюлю, заливают соком и придавливают сверху гнётом весом около 20 кг.

Смесь оставляют на 72 часа, после чего вынимают и просушивают в духовке так, как описано в предыдущих вариантах.

В видео подробно показано, как заготавливать, сушить и проводить ферментацию Иван-чая в домашних условиях.

Способ приготовления

Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.

Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.

Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:

  1. При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
  2. При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.

Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.

Уникальным растением, о котором не смолкает молва на протяжении веков, является узколистный кипрей. Немногие догадаются, что разговор идет об известной на Руси траве, из которой изготовлялся целебный напиток. Конечно, это иван-чай. Натуральная кладовая природы. И самая универсальная аптечка. Традиционный русский напиток - копорский чай (который изготавливается из травы) известен своими целебными свойствами. Он ценится не только на Руси, но и в Европе. Наши предки знали, как правильно собирать как сушить иван-чай, как заваривать ароматный и вкусный напиток.

Описание кипрея узколистого

Многие россияне без особого труда могут встретить иван-чай. Растет он на сухой открытой местности. Кажется удивительным такая доступность. Иногда люди, много слышавшие о нем, собирают другие виды растения. Важно уметь правильно отличить кипрей от многочисленных представителей семейства. Трава иван-чай - многолетнее растение. Ствол его достигает высоты в два метра. Отдельные крупные цветы, собранные в канонической кисти, обладают окраской от белого до пурпурного оттенка. Остальные представители, как правило, совсем других тонов.

На протяжении всего лета цветет иван-чай. Фото луга просто восхищает своим розовым туманом. А плоды созревают к концу лета. Это пушистая коробочка, набитая плотно семенами.

Чем полезен иван-чай?

Янтарный напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Он ободряет организм, приводит его в тонус, значительно добавляет жизненных сил. известны целебные свойства травы. Иван-чай положительно влияет на весь организм. Если постоянно пить крепкий настой кипрея, то уровень гемоглобина значительно повысится, а кислотно-щелочная норма восстановится. Применяют его в разных видах: как настойку, отвар или порошок.

Иван-чай, благодаря входящим в его состав компонентам (медь, железо, марганец), обладает превосходной способностью нормализовать кроветворный процесс, отлично повышает иммунитет.

Широко известны успокаивающие свойства травы, превосходящие в некотором отношении даже валериану лекарственную. Многие профессионалы традиционной медицины особым образом выделяют кипрей. Довольно часто они назначают иван-чай при невротических расстройствах, депрессиях, стрессах, беспричинных состояниях тревоги. Кроме успокаивающего эффекта, трава обладает снотворным действием.

Заваренный чай отлично исцеляет от головной боли. Лечит отоларингологические заболевания: синуситы, воспаления легких, бронхиты.

Кипрей нормализует давление, целебен при мужских болезнях (аденоме и простатите). Иван-чай полезен при различных отравлениях. Его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Стоит отметить, что он является сильнейшим противовоспалительным средством. Поэтому просто необходим при инфекциях мочеполовой системы.

В косметологии применяется в роли отличного средства по уходу за проблемной кожей. Прекрасно влияет на рост волос, укрепляет их, защищает от выпадения.

В борьбе с различными опухолями (в том числе и злокачественными) применяют такие лечебные травы. Иван-чай после лучевого воздействия и химиотерапии позволяет значительно быстрее восстановиться организму.

Как правильно собирать кипрей

Для сохранения всех целебных свойств травы очень важно знать, как заготавливать иван-чай. Сбор следует начинать в период цветения. Именно в тот момент, когда цветочные кисти не полностью распустились. Как правило, начинается процесс в конце июня. А длится до осени. На нижних ветвях травы ближе к августу появляются бобы. Они содержат в себе неприятный пух, который ни при каких обстоятельствах не должен попадать в сбор.

Осуществляется процесс непременно в сухую погоду. Не стоит собирать сразу после дождя иван-чай. Заготовка такого сырья не будет качественной. Не подходят грязные, запыленные, пораженные болезнями растения. Для лекарственного сбора не предназначен кипрей, растущий возле оживленных дорог. Лучше выбрать более удаленное место, не загрязненное выхлопами машин и поездов.

Для лекарственных настоев применяют всю наземную часть растения. Поэтому иван-чай перерезают или переламывают в районе середины, а иногда и ближе к земле.

В основном собираются листья, хотя цветы также допустимы. На вкус напитка их наличие практически не влияет. Они имеют значение для пчел и, конечно, для будущих урожаев. Именно поэтому желательно собирать только листья иван-чая. Для этого стебель зажимают между пальцами и опускают вниз. В ладони остаются листочки. При этом само растение не повреждено и может дальше цвести.

Предварительная сушка

Чтобы напиток получился вкусным и душистым, нужно правильно обработать сырье. Именно поэтому рекомендуется собирать столько листочков и цветов, сколько может быть переработано.

А теперь разберемся, как заготавливать иван-чай. Собранное сырье следует промыть и разложить на чистой бумаге небольшим слоем (до 5 см). Не применяйте газету. Не рекомендуется выкладывать на солнце иван-чай. Заготовка сильно пересохнет и станет совершенно непригодна для дальнейшего процесса обработки.

Трава должна совсем немного подсохнуть. Как правило, для этого хватает суток. Обязательно листья и цветы нужно переворачивать, ворошить.

Как только ваша заготовка подвянет, но при этом будет еще достаточно мягкой, можно приступать к дальнейшему процессу.

Простой метод ферментации

Далее нужно переходить к следующему этапу. До того как сушить иван-чай, сырье необходимо ферментировать. Известно несколько способов, позволяющих достигнуть желаемого результата. Все они равноценно правильны. И выбор метода полностью зависит от личного предпочтения.

Листочки и цветы перетираются в ладонях. Подготовленный материал компактно складывается в трехлитровые бутыли. Накрытые влажной салфеткой, такие банки опускаются в прохладное темное помещение (t до 25 градусов С). Через 36 часов процесс ферментации будет завершен. Подготовленную смесь необходимо слегка разрыхлить. И можно переходить к процессу иван-чай, будет описано дальше.

Забытый метод ферментации

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Он достаточно прост и незаслуженно был забыт. Этот метод хорош тем, что позволяет обработать большое количество травы.

Перед тем как сушить иван-чай, наши прародители брали влажную льняную ткань и раскладывали на ней сырье. Слой должен быть небольшим, чтобы обеспечить достаточный уровень ферментации. Как правило, он составляет до трех сантиметров. Ткань вместе с травой следует скрутить в рулет. При этом важно свернуть как можно плотнее. Во время скрутки ткань обязательно увлажняется чистой водой. Для этого можно использовать обычный пульверизатор. Если такой процесс упустить, то ткань пропитается ценнейшим соком иван-чая.

Рулет самым тщательным образом перетягивается веревкой. Неплохо для такой цели применить резиновый шнур. Приблизительно полчаса необходимо перетирать траву. Для этого завязанный рулет нужно поочередно сгибать и распрямлять. Намного легче станет, если в таком мероприятии примут участие двое. В это время структурные клетки растения разрушаются. Далее в течение 2-3 часов идет этап первичного брожения. Время от времени контролируется температура рулета тактильным образом. Когда ладони ощутят тепло (приблизительно 37 градусов С и выше), начальная стадия брожения завершена.

При освобождении массы сразу чувствуется нежный запах, чем-то напоминающий грушевый компот, немного подкисший. При малейшем нажатии на сырье слышен характерный хруст. Эту смесь плотно укладывают в приготовленную тару. Можно помещать в банки, как в предыдущем способе, или использовать пластиковое ведерко. Для окончательного процесса брожения тару закрывают и оставляют в таком виде на 36-40 часов.

Небольшой совет. Чтобы не испортить сырье, таким тщательным способом изготовляемое, необходимо оставлять небольшие подсказки. Для этого на крышках стоит написать дату и точное время закладки. Неплохо будет оставить пометку и о моменте предполагаемого окончания процесса.

Ферментация под гнетом

Для третьего способа обработки сырья можно использовать полностью срезанные растения.

Их предварительно делят на две части. Из одной выдавливается сок. Лучше применять прессовую соковыжималку. Получается немного жидкости, даже при использовании самого современного аппарата.

Вторая половина загружается в кастрюлю (желательно металлокерамическую). Следом в нее выливается сок. Сверху все придавливается гнетом. Лучше, если это будет деревянный круг, на который ставится груз, весом не меньше 20 килограмм. Можно применить обычную гирю (двухпудовую). Ее обязательно следует завернуть в полиэтилен. Абсолютно недопустим контакт травы с металлом. По истечении 72 часов процесс ферментации завершается.

Сырье полностью готово к следующему этапу заготовки.

Процесс сушки

Теперь рассмотрим, как сушить иван-чай. Цветы и листья на ощупь должны напоминать мягкую резину. Значит, процесс ферментации был правильно произведен. Сушится подготовленная смесь при температуре 95-110 градусов С. Для этого можно использовать газовую или электрическую духовку.

Если сырье изготавливалось из длинных стеблей, его следует немного измельчить. Образовавшиеся «колбаски» нарезают на более мелкие части.

Разложенную на противне смесь отправляют в духовку. В процессе сушки массу обязательно нужно перемешивать. Постепенно будущий чай будет приобретать необходимый цвет. Варьируется он от светлых тонов коричневого до темных. Точно назвать время такого процесса невозможно. Оно определяется на глаз. И зависит от влажности собранной травы. Чай считается готовым, когда уменьшается в размере в соотношении 5:1, если сравнивать его с непросушенным сырьем.

Перед завершением процесса температуру в духовке следует увеличить. Такое прокаливание, применяемое и к зернам кофе, позволяет улучшить вкус чая, придать ему непревзойденную душистость.

Духовка все время должна быть слегка приоткрыта. Еще один совет подскажет вам, как правильно сушить иван-чай. Под противнем следует поместить красный кирпич или керамическую плитку. Это позволит защитить чай от пересушки. При этом вы получаете в домашних условиях приспособление, работающее по принципу Такой метод позволяет нормализовать температуру в духовке. Полученный напиток полностью соответствует старинным рецептам и сохраняет все целебные свойства.

Сушка цветов

Довольно часто при сборе травы стебли растения срезают. В этом случае вместе с листочками находятся и цветы. Все вышеописанные этапы могут проводиться для всего растения. Однако стоит знать, что самое целебное и полезное в кипрее - это листочки.

При этом в косметологии готовят отвары именно на цветах. Поэтому зачастую возникает необходимость отдельного сбора. Как сушить Намного легче и проще, чем листочки. Цветы не требуют процесса ферментации. Достаточно разложить их отдельно от листьев в темном помещении. Солнечные лучи для них также недопустимы.

Высушенные таким способом соцветия помещаются на хранение в стеклянную банку.

Приготовление чая

Технология приготовления также обладает своими особенностями. Как бы ни был замечателен копорский чай, его вкус, цвет и запах напрямую зависят от качества воды. Какой же изысканный аромат приобретает иван-чай! Приготовление напитка на родниковой или талой воде позволяет полностью насладиться непревзойденным вкусом.

Правильное заваривание иван-чая - важное условие. Оно обеспечивает полную сохранность лечебных свойств.

Заваривание сухого чая. Две чайных ложки травы заливают кипятком (600 мл). Емкость с жидкостью плотно закрывают. Она должна настояться в течение минут пятнадцати. После этого чай перемешивают.

Настой содержит эфирные масла. По этой причине он не портится на протяжении нескольких дней.

Чай вкусен и в горячем виде, и в охлажденном. При желании напиток можно подогреть. Однако не стоит допускать закипания, иначе аромат тут же исчезнет, и значительно снизятся целебные свойства.

Заваривание свежесобранного чая. Просто удивительно! Но из свежих листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого их кладут в эмалированную посуду слоем до пяти сантиметров. Готовый компонент заливают водой комнатной температуры. Кастрюлю ставят на маленький огонь и только доводят до кипения. На протяжении десяти минут полученный напиток настаивают.

Применение иван-чая

Лечебные отвары и настои обладают огромным спектром действия. При большинстве заболеваний врачи настойчиво рекомендуют пить траву. В народной медицине множество рецептов, дающих положительные результаты, создаются на основе этого неприхотливого растения. При каких заболеваниях полезна трава иван-чай?

  • Аденома. Рекомендуется применять напиток как вспомогательное средство в борьбе с недугом. Для положительного результата нужно выпивать утром натощак один стакан чая и вечером за полчаса до сна. Для приготовления такого отвара применяются и листья травы, и цветы. Полторы столовых ложки сухой смеси на один стакан.
  • Гастроэнтерология . Для снятия болевого синдрома при энтероколите, гастрите назначается отвар иван-чая. Принимать его следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Смягчающее действие чая и обволакивание стенок желудка позволяет достаточно легко избавиться от боли. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку заготовленной смеси на 1 стакан воды.
  • Хроническая усталость. Обладая тонизирующим, укрепляющим нервную систему действием, отвар придает силы человеку. Назначается питье 3 раза в день по 0,5 стакана. Принимать его нужно до еды. Для приготовления чая берут траву (2 ст. л.), заливают водой (2 ст.). Подготовленную смесь доводят до кипения на маленьком огне. Не кипятить!

  • Головная боль. Иван-чай является не только обезболивающим средством. Ему свойственно расширять сосуды головного мозга, что делает его прекрасным лекарством даже в борьбе с мигренями. Принимать средство нужно три раза в день. Для приготовления этой настойки необходимо три столовых ложки травы залить стаканом воды. Раствор должен прогреться на водяной бане на протяжении пятнадцати минут.
  • Расстройства желудка . Помогает отвар в стабилизации работы кишечника. При запорах или диарее следует утром обязательно натощак принимать напиток (3 ст. л.). Для изготовления настойки лучше всего подходит корень растения. Его измельчают (2 ст. л.), заливают кипятком (2 ст.) и настаивают на протяжении трех часов.
  • Малокровие . Иван-чай усиливает процесс образования эритроцитов. Рекомендуется принимать трижды в день по одной столовой ложке. Неоценима польза отвара при малокровии. Для изготовления необходима одна ложка сухой травы и стакан кипятка. Настояться отвар должен на протяжении двух часов.
  • Конъюнктивит. При этом заболевании иван-чай выступает отличнейшим антисептическим и противовоспалительным средством. Достаточно протирать наружно больное место и делать примочки. Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку листьев и цветов залить стаканом кипятка. Раствор проваривается на протяжении 15 минут, настаивается один час. Обязательно перед применением его нужно процедить.

Это далеко не все заболевания, при которых иван-чай становится волшебной «палочкой-выручалочкой». Он широко используется при прорезывании зубов у грудничков. Является компонентом многих косметологических рецептов. Чрезвычайно полезен он и в дерматологии.

Вместо заключения

Вовремя, с большой любовью собранный и старательно обработанный, иван-чай позволит вам насладиться изысканным ароматом и великолепным вкусом напитка, подаренного самой природой. Чай поможет защитить организм и отлично поправить здоровье. Матушка-природа поистине щедра! Необходимо лишь научиться правильно применять ее дары.

Для максимального использования всех целебных свойств необходимо знать, как правильно собирать траву, перерабатывать ее. Вышеописанные методы подскажут, как сушить иван-чай. А рецепты приготовления позволят создать великолепный напиток с тонким ароматом лета и непревзойденной целебной силой.

Под довольно интересным названием “иван чай” скрывается полезная для организма трава “кипрей узколистный” – так иван чай называется в специализированной литературе. Но обычные люди, когда хотят поправить свое здоровье, ищут именно чай по имени Иван.

Как выглядит иван чай и чем он полезен

На иван чай невозможно не обратить внимание: кустики, высотой от 50 до 150 см, с довольно толстым стеблем и массой листочков вытянутой формы. Венчает каждый стебель длинное соцветие из цветочков от нежно-розового до темно-малинового или даже красного цвета. Иван чай – это многолетнее растение, которое с каждым новым сезоном распространяется далеко за границы своего первоначального заселения. Объясняется это тем, что у растения очень мощные корни, которые растут не в глубину, а в ширь. В народной медицине используются абсолютно все части растения, но самыми целебными считаются цветы.

Полезен иван чай при таких состояниях:

  • болезни сердца;
  • неврологические заболевания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • воспаление почек и мочеполовой системы.

Некоторые народные целители утверждают, что иван чай даже справляется с опухолевыми процессами, но официальная медицина этого не подтверждает. Тем не менее, если даже у человека нет определенного болезненного состояния, чай из этого растения ему не повредит. Он придаст сил и энергии, при этом напиток сам по себе очень вкусный. Иван чай является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пчелы. Мед, собранный с розовых плантаций, отличается необыкновенным ароматом и считается сильным лечебным продуктом. Растет иван чай вдоль дорог, на опушках лесов и на не очень заболоченных лугах.

Когда и как собирать иван чай

Собирать цветы с растения нужно во время массового цветения – с середины июня до середины июля. Для сбора необходимо выбрать солнечный день и рвать цветочки рано утром, но уже после схода росы. Для сбора подходят только те места, где нет близко расположенных автомобильных трасс или ж.д. путей.

Как сушить иван чай, чтобы он принес наибольшую пользу

Собранные цветы можно сушить, как все другие травы, т.е в тени под навесом. Перед этим их необходимо разложить тонким слоем на ткани или белой бумаге и периодически перемешивать руками. Готовое сухое сырье хранить нужно в бумажных пакетах и в месте, где нет абсолютно никакой сырости. Такой чай хорошо добавлять во всевозможные лечебные сборы, т.е смешивать с другими полезными растениями.

Для того чтобы иван чай стал настоящим лекарством, фитотерапевты рекомендуют сушку проводить в несколько этапов. Как это делать:

  • Завяливание цветочков. Цветы иван чая разложите слоем в 5 см на любой плоской поверхности, застеленнной тканью или бумагой. Подвяливание проводите в течение суток, при этом цветы постоянно перемешивайте. Следите, чтобы на цветочки не попадало солнце.
  • Скручивание цветочков. Когда цветы станут вялыми, берите их небольшими порциями и очень аккуратно и бережно перетирайте между ладонями. Делайте это до тех пор, пока цветы приобретут довольно темный цвет и из них начнет выделяться влага. В результате у вас получится масса, напоминающая влажный обычный чай со скрученными листиками.
  • Ферментация скрученных цветочков. Полученную цветочную влажную массу разложите слоем в 4-5 см в подходящую посуду. Подойдет глубокая форма для выпекания, сделанная из фарфора или стекла. Форму со скрученными цветочками накройте влажной тканью и поставьте ее в место, где температура держится на уровне 24-27 градусов. При такой температуре цветы начнут ферментироваться – начнется окисление сырья, при котором выделяются полезные ферменты. В зависимости от температуры, этот процесс может длиться от 6 до 12 часов. Сигналом о том, что ферментация закончилась, станет насыщенный цветочно – фруктовый аромат сырья.
  • Окончательная сушка. Скрученные цветы, прошедшие ферментацию, выложите на чистую кухонную доску и порубите их мелко острым ножом. Измельченные сырье разложите на листе, застеленном чистым сухим пергаментом. Слой измельченных цветов – 1-1,5 см. Лист поместите в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушите чай всего один час и следите, чтобы температура в духовке не повышалась. Вместо духовки можете воспользоваться солнечным подоконником, но тогда сушку увеличьте до полутора – двух часов.

Где и как хранить ферментированный иван чай

Высушенному ферментированному чаю необходимо еще и дозреть. Для этого сырье нужно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Потом перенести посуду с чаем в кладовку или закрытый шкаф. Дозревание происходит один месяц. Через 30 дней чай можно уже заваривать. В отличие от обычной сухого сырья, ферментированный иван чай можно хранить в течение двух лет. Его перед этим нужно переложить в плотный бумажный пакет. Чай при этом будет становится более насыщенного вкуса и аромата. Ферментированные цветочки можно смешать с ферментированными зелеными листьями, которые делаются по вышеописанной технологии.

Чтобы чай принес пользу, его нужно и правильно заваривать. Для этого чайник ополосните кипятком и в него насыпьте пару столовых ложек чая. К ним можете прибавить и горсть цветочков, высушенных обычным способом. Потом в чайник налейте 100-150 мл кипятка и дайте содержимому настояться 5 минут. Далее долейте чайник горячей водой до общего объема в 500 мл, и подождите еще 10 минут. Ферментированный чай из иван чая допускается заваривать 2-3 раза, как вы это делаете при приготовлении обычного зеленого чая.

Природа щедро одарила человека едой и питьем. Предусмотрела она и различные средства от болезней. пользуются у людей уважением и любовью, каждое из них способно помочь в самых разных ситуациях. Наш разговор пойдет об уникальном растении и его свойствах: иван-чай как собирать и сушить и делать чай из него.

Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный, многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.

Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.

Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая только засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет выгоревшие леса, обитает вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.

Обратите внимание! Не собирают иван-чай как сырье вдоль автотрасс, железнодорожного полотна. Как бы ни были привлекательны розовые заросли целебного растения, они не годятся для применения, т.к. загрязнены отработанными газами.

Заготавливаем кипрей

Для употребления в виде целебного чая или настоев направленного действия нужно соблюдать правила заготовки растения.

Когда собирать иван-чай

Лучшее время для сбора кипрея – июль-август, пока идет медосбор. В этот период заготавливают большую часть сырья для чая. Для неотложных нужд цветы, стебли с листьями, корневища можно собирать с конца июня – когда начинается цветение. Целебные корневища предпочтительно выкапывать в осенний период, когда они накапливают запасы питательных веществ на зиму.

Сбор травы заканчивают, когда начнется пушение цветков – созреют семена с пушинками-парашютами. В этот период в зеленой массе растения полезных веществ очень мало, стебли с листочками становятся жесткими.

Как собирать

Сбор зеленых частей и соцветий иван-чая проводят по правилам:

  1. Лучший домашний чай получается из сырья, собранного в притененных местах – листочки легче ферментировать.
  2. Если нет необходимости в приготовлении лекарств, обрывают только листочки со средних частей стеблей, начиная от цветоноса. Нижние оставляют, поскольку они необходимы растению для поддержания обменных процессов.
  3. Цветки и листочки складывают в отдельные пакеты.
  4. Не берут растения с признаками заболеваний (наличие пятен, потемнений), поврежденные насекомыми.
  5. Нераспустившиеся соцветия не срезают.
  6. Верхушечные части побегов без цветоносов также заготовке не подлежат, для чая они не подходят.

Знайте! Нераскрывшиеся соцветия и бутоны при сушке дозревают, начинают пушиться, в результате чай теряет полезные качества.

После сбора иван-чай перебирают, но не моют, отбраковывают непригодные для сушки листочки или цветки. Листочки обрывают со стеблей, т.к. последние годятся только для приготовления лекарственных настоев.

Как правильно сушить кипрей

Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем.

Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание листьев

После того, как собранные листочки перебрали, их подвяливают. Для этого всю массу раскладывают на листе бумаги, оставляют на 24 часа.

Обратите внимание! Толщина слоя листьев не должна превышать 5 см, иначе они будут преть.

Для завяливания выбирают затененное прохладное помещение. Солнечные лучи или повышенная температура высушат листья преждевременно. Периодически всю массу перемешивают, чтобы листочки подвяливались равномерно. Достаточность завяливания проверяют, сложив один листок пополам. Если центральная жилка сложилась с легким хрустом, сырье готово для дальнейшей обработки. В дождливую или пасмурную погоду процесс может продолжаться более суток.

Скручивание листочков

Процедура, необходимая для начала процесса ферментации. Внешне все выглядит очень просто: листочки трут между ладонями, закручивая трубочкой. Продолжают до тех пор, пока листочки не станут влажными – выпустят сок.

При обработке большого количества сырья, одной пары рук будет недостаточно, если помощников нет, прибегают к механическому скручиванию, о чем рассказано ниже.

Процесс ферментации

Под ферментацией иван-чая понимают брожение сока, который выступил из листочков во время скручивания. При этом весь процесс протекает с участием бактерий и микроорганизмов, обитающих на листочках в естественной среде. В результате меняется биохимический состав сырья, полезные вещества переходят в доступную форму.

Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик. Можно использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин.

Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают тканью (хлопковой или льняной). Процесс брожения начался.

Интересно! В старину пушистые семена кипрея использовали для набивки подушек и матрацев.

Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят

От продолжительности ферментации, т.е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:

  • легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;
  • средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;
  • глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.

На заметку! Знатоки советуют при глубокой ферментации недодерживать сырье, чтобы процесс брожения не завершился появлением плесени.

Сушка

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.

Сушка без духовки

Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.

Совет! Обычно температурная шкала газовой духовки не обладает достаточной точностью показаний температуры ниже 100 °С.

Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.

Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.

В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.
Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Как делать иван-чай через мясорубку

Сбором и сушкой иван-чая впрок раньше занимались все семьей – вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный подряд» — дело редкое, обработкой сырья занимается один человек. Заготовка большого количества кипрея без минимума приспособлений, только вручную одиночке невозможна. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.

Алгоритм приготовления иван-чая через мясорубку:

  1. Заготовленное сырье завяливают.
  2. Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.
  3. Укладывают в подходящую посуду, слегка приминают руками, накрывают тканью, оставляют.
  4. Ферментацию по достижению нужной степени останавливают – отправляют массу на сушку в духовку. Степень готовности чая определяют по состоянию гранул. Продукт считают готовым, если гранула рассыпается при легком сдавливании.

Хранение копорского чая

Правильно заготовленный копорский чай может храниться от 1 (если его делали через мясорубку) до 2-3 лет. Условия хранения: сухое помещение; шкафчик со сплошными (не стеклянными) дверцами; банка из стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой.

Важно! При хранении в металлической таре иван-чай утрачивает полезные качества.

Российские ученые считают, что хранить русский чай можно дольше – десятки лет, если влажность воздуха не будет превышать 70%, а температуру держать в пределах 15-20°. Упаковать его лучше в льняные мешочки или бумажные пакеты.

Интересно! Готовому чаю надо дать «отлежаться» месяц, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Считается даже, что с каждым годом хранения чай становится только вкуснее и полезнее.

Польза и вред чая из кипрея

Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного, завариваемого из листочков чайных кустов. Им не только утоляли жажду, но применяли как лечебный напиток при различных проблемах со здоровьем. Многогранность применения иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы – медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.

На заметку! Иван-чай богаче лимона по содержанию витамина С в 6,5 раз.

Полезное воздействие копорского чая:

  1. Улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина, стабилизирует давление.
  2. Разгоняет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язвах и гастритах. Оказывает легкое послабляющее действие.
  3. Обладает антисептическими свойствами, полезен при различных воспалительных процессах в организме.
  4. Положительно влияет на простату (некоторые старинные источники именуют кипрей мужской травой).
  5. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует электролитический баланс организма, рекомендуется пить его при мочекаменной болезни.
  6. Помогает при лечении заболеваний органов дыхания, проблемах с дёснами, в т.ч. при прорезывании зубов у малышей.
  7. Оказывает мягкое седативное действие, снимает тревожные состояния, облегчает головные боли при мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
  8. Способствует выводу токсинов, шлаков.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Благотворно действует на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, во время климакса.
  11. Способствует сохранению эластичности кожи, помогает при решении некоторых проблем с нею.
  12. Характеризуется освежающим и тонизирующим эффектом.
  13. Полезен при диетах для похудания, т.к. снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит.

Последние исследования показали, что в состав листьев кипрея узколистного 9 иван-чая входят вещества, сдерживающие появление и развитие новообразований.

Медики не запрещают пить русский чай беременным женщинам, поскольку он богат полезными веществами и витаминами. Полезен он кормящим мамам: улучшает состав молока, повышает лактацию, оказывает мягкое успокаивающее действие.

Важно! Консультация с акушером-гинекологом и педиатром обязательна!

Когда не стоит пить иван-чай

Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

Копорский чай понижает или повышает давление

В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

Как заварить иван-чай

Процедура заваривания копорского чая мало отличается от чая обычного:

  • заварной чайник ополаскивают кипятком, засыпают 2-3 ч.л. сушеного кипрея на пол-литровый заварник;
  • чайник заливают кипятком примерно на треть, дают настояться 5 мин., не укутывая;
  • доливают кипяток и настаивают 10 мин;
  • целебные свойства кипрей утрачивает после 3-кратного заваривания.

На заметку! Иван-чай можно заварить впрок – в холодильнике он сохраняет свои качества 5 суток.

Копорский чай готовят в комбинации с другими травами или ягодами. Иногда их добавляют еще во время ферментации, но чаще по вкусу добавляют непосредственно при заваривании. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Такой состав дополняет действие иван-чая: снижает отечность; устраняет метеоризм; снимает похмельный синдром; лечит затяжной кашель.



error: Контент защищен !!