Шарлотка рецепт в мультиварке 300 грамм яблок. Шарлотка в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты пирогов приготовленных в домашних условия. Угостите ваших близких ароматной выпечкой.

Нежная выпечка в виде шарлотки с яблоками с мандариновым кремом приятно удивит и порадует ваших родных и друзей. Очень часто, когда гости почти на пороге, многие хозяйки вспоминают о, рецептах в мультиварке как о выпечке к чаю, которую приготовить быстро и легко. Тем более, что продукты, которые входят в ее состав, легкодоступные и недорогие. Существует большое количество рецептов шарлотки, в мультиварке с разными составляющими. Но главной особенностью выпечки в мультиварке является ее нежная, легкая текстура. Как приготовить шарлотку в мультиварке? Правильно замешанное и выпеченное тесто является залогом успеха приготовления данной выпечки. Готовый корж должен получиться пористым и воздушным. Часто шарлотку подают со взбитыми сливками либо мороженым.

Яблочная шарлотка с мандариновым кремом-пропиткой в мультиварке

Мы же предлагаем превратить шарлотку с яблоками в мультиварке в нежный торт. Крем будем делать в несколько этапов, соединяя заварной крем и сметанный. А особого шарма нашему крему предаст сок мандарина и щепотка мандариновой цедры. Зачастую используют апельсиновый сок и апельсиновую цедру, и поэтому, отойдя от стандартов, мы сделали наш рецепт шарлотки в мультиварке особенно интересным. Доверьтесь нашему совету, приготовьте эту необычную шарлотку в мультиварке и поверьте, похвала друзей и родственников вам обеспечена! Давайте готовить по нашему рецепту, с фото вам будет понятно как готовить эту выпечку.

Ну что ж, пожалуй, начнем.

Что нужно, чтобы приготовить:

Для теста:

  • мука - 230-300 грамм
  • сахар - 200 грамм
  • яйца - 6 шт
  • масло сливочное - 20 грамм
  • разрыхлитель - 0,5 пакетика (9 грамм)
  • яблоки – 300 грамм

Для заварного крема:

  • молоко - 1 стакан
  • яйца - 1 шт
  • мука - 2 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • сок 2 мандарин (среднего размера)

Для сметанного крема:

  • сметана - 2/3 стакана
  • сахар - 2-3 ст.ложки
  • ванильный сахар - 0,5 пакетика
  • щепотка цедры мандарина

Как приготовить:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты по рецепту в мультиварке , которые будем использовать для приготовления шарлотки.

Перед тем как приступить к приготовлению теста, включаем мультиварку в режим «Выпечка», чтобы чаша начинала прогреваться. В данном рецепте мы использовали мультварку Magio 413. Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, чистим, режем дольками.

Теперь аккуратно отделяем белки от желтков.

Взбиваем белки в густую пену, постепенно добавляя сахар.

Добавляем желтки. Аккуратно перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель

После этого начинаем добавлять по ложке муку, взбивая тесто миксером. Важный момент: ни в коем случае не сыпать сразу всю норму муки. У разных производителей мука может иметь разную клейковину. Поэтому, сыпем муку понемногу, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана. Если падая с венчика, тесто держит форму капли, а затем постепенно расплывается, значит, муки достаточно.

Когда тесто готово, высыпаем яблоки и аккуратно перемешиваем.

Смазываем прогретую чашу мультиварки маслом.

Выкладываем наше тесто.

Отключаем программу с помощью кнопки «Подогрев/отмена» и снова включаем кнопку «Выпечка». Выпекаем 50 минут. Когда программа выключится, проверяем корж зубочисткой. Если она влажная и при надавливании пальцем на поверхность коржа он прогибается и не подымается, необходимо его еще подержать в мультиварке. Ставим снова программу «Выпечка» и доводим шарлотку до готовности. Выключаем программу с помощью кнопки «Подогрев/отмена» , достаем готовый корж и оставляем его остывать.

Пока корж остывает, подготовим крем. Сначала необходимо помыть мандарины, натереть немного цедры и выдавить сок.

Теперь приготовим первым заварной крем. Для этого смешиваем сахар, яйцо и муку, хорошо перетираем. Чтобы не было комочков.

Добавляем ванильный сахар.

Заливаем молоком, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и выключаем.

Сразу же, не остуживая крем, добавляем мандариновый сок и перемешиваем.

После того, как первый крем готов, приступаем ко второму сметанному. Взбиваем сметану, постепенно добавляем сахар и ванильный сахар.

Теперь добавляем щепотку мандариновой цедры. Много нельзя, т.к. мандариновая цедра в отличие от апельсиновой имеет очень выраженную горечь. Это придает пикантность блюду, но ее необходимо добавлять совсем немного.

Соединяем два крема.

Разрезаем корж на две или три части.

Хорошо пропечённая шарлотка получается воздушной и имеет рыхлую структуру, поэтому хорошо впитывает крем.

Намазываем все коржи кремом. Желательно дать шарлотке с яблоками в мультиварке настояться хотя бы 2 часа. Тогда наш торт будет более нежным и ароматным. Но если у Вас этого времени нет и гости уже на пороге, ничего страшного. Шарлотка с яблоками в мультиварке очень мягкая и ее можно подавать к столу сразу же после приготовления.

Украшаем торт по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Шарлотка простая с яблоками в мультиварке

Шарлотка – это яблочный пирог. А приготовить её в мультиварке очень легко и быстро, экономит любой хозяйке время на свои дела. Мультиварка – настоящая помощница на кухне.

Яблоки для начинки подойдут любые, главное их должно быть много, не бойтесь этого, тесто поднимется, пропечётся и будет просто очень вкусный яблочный пирог. Тесто похоже на бисквитное, никакого кефира, молока или сыворотки – яйца, мука и сахар. Очень просто и быстро мы приготовим вкусную выпечку для всей семьи. Экономьте своё время с помощью мультиварки.

Что может быть лучше, чем скушать вкусную шарлотку в мультиварке с семьёй к чаю. Радуйте своих родных вкусной выпечкой, ведь она лучше, чем в магазине.

Шарлотка – классический пирог, он станет постоянным гостем на вашем столе.

Готовить будем шарлотку в мультиварке Philips HD3039.

Для приготовления шарлотки нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Что нужно, чтобы приготовить:

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта -1 стакан;
  • яблоки сорта Джонатан – 5 штук;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Как приготовить:

Вбить в большую миску яйца куриные. Взбить их вилкой до пены. Добавить сахар, можно ванилин и корицу ещё. Всё тщательно перемешать.

Высыпаем просеянную муку. Перемешиваем вилкой до однородной массы.

Яблоки лучше брать с кислинкой, у нас сорт Джонатан, отлично подходят, ароматные, домашние. Помыли под краном.

Чистить не нужно, просто удалить сердцевинку и порезать кубиками. Яблок должно быть много.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, можно ещё присыпать мукой.

Высыпаем яблоки на дно чаши.

Заливаем нашим тестом, даём постоять 3 минуты, чтоб тесто равномерно распределилось по чаше, а потом так же запеклось.

Накрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 45 минут. Открывать и проверять не нужно, можно идти отдыхать.

После сигнала мультиварки идём смотреть результат. Ароматы на всю квартиру.

Аккуратно переворачиваем шарлотку с яблоками на тарелку, с помощью специальных силиконовых перчаток, они идут в комплекте.

Украшаем листиком мяты. Шарлотка в мультиварке готова.

Шарлотка или яблочный пирог – вкусный десерт, который можно быстро приготовить, если неожиданно к вам пришли гости.

И не нужно ходить в магазин за продуктами, потому что ингредиенты для шарлотки есть на кухне у любой хозяйки. А настоящей палочкой-выручалочкой для вас станет мультиварка. Именно в ней сегодня мы и будем готовить пышную, воздушную шарлотку с яблоками.

Яблочная шарлотка с румяной корочкой

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700-800 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из яблок убрать сердцевину, кожуру. Нарезать фрукты ломтиками.
  2. Включить прибор на режим «Подогрев», положив в чашу масло. Когда оно начнет таять, нужно смазать им дно и стенки чаши. Затем добавить коричневый сахар. Перемешать все ложкой, пока сахар не растворится. Именно коричневый сахар и сделает шарлотку красивого золотистого цвета.
  3. Выложить на дно чаши кусочки яблок.
  4. Яйца взбить миксером. Постепенно добавить сахар. Взбивать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем добавить просеянную через сито муку. После добавления муки нужно начать перемешивать тесто ложкой.
  5. Влить тесто сверху на яблоки. Переставить мультиварку на режим «Выпечка». После завершения процесса дать пирогу остыть, после чего достать его из чаши, перевернуть вверх дном на широкую тарелку.
  • Чтобы не поцарапать дно чаши мультиварки, нужно перемешивать сливочное масло с сахаром только деревянной или пластмассовой лопаткой.
  • Есть модели мультиварок, в которых продукты прилипают ко дну. В таком случае вместо сахара нужно использовать сахарную пудру. А лучше всего растапливать масло с пудрой на плите.
  • Сахарную пудру можно легко сделать, перемолов нужное количество сахара через кофемолку.
  • Чтобы шарлотка хорошо поднялась, можно добавить в тесто разрыхлитель. А для приятного вкуса яблоки можно посыпать порошком корицы.

Пышная, высокая шарлотка с фруктами

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Описание процесса:

  1. Масло растопить. Остудить.
  2. Яйца взбить миксером. Постепенно добавить сахар, ванилин, растопленное масло, сметану, лимонный сок.
  3. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель. Перемешать, просеять через сито.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты.
  5. Яблоки разрезать, очистить от кожицы, сердцевины. Нарезать каждую четвертинку на тонкие полоски.
  6. Вылить подготовленное тесто в чашу мультиварки. Включить режим «Выпечка».

На заметку:

  • Перед подачей десерта, посыпьте его пудрой, украсьте свежими ягодами, можно также мятой.
  • Для шарлотки подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», «Семеренко», «Уэлси» и др.
  • Если вы купили сладкие яблоки, то придать им кислинку можно с помощью сока лимона, смородины, клюквы.
  • Во время приготовления десерта не открывайте крышку мультиварки, чтобы шарлотка не осела.

Шарлотка красивого темного цвета

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки «Семеренко» – 3-4 шт.;
  • сахар – 200 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • абрикосовое варенье – 2 ст. л.;
  • мука – 350 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • постное масло без запаха – 50 мл;
  • листья черного чая (заварка) – 1,5 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • ваниль – щепотка.

Описание процесса:

  1. Смешать муку с разрыхлителем, ванилью. Просеять сухую смесь через сито в глубокую миску.
  2. Заварку высыпать в чашку, залить кипятком, накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут, после чего процедить чай. Отставить заварку в сторону, чтобы остывала.
  3. Растительное масло налить в свободную глубокую тарелку. Высыпать к нему сахар. Добавить яйца. Взбить все венчиком.
  4. Смешать жидкие ингредиенты с сухими: мучную смесь с заваркой, яичной массой.
  5. Подготовить яблоки: мыть, разрезать пополам, убрать кожуру и семечки. Нарезать фрукты на тонкие ломтики.
  6. Смазать чашу мультиварки постным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и бока.
  7. Вылить на дно ¼ части теста. Дальше выложить слой яблок, абрикосовое варенье тонким слоем. Затем снова тесто, яблоки, варенье и так дальше. Последним слоем должно быть тесто.
  8. Готовить пирог на режиме «Выпечка» около часа.
  • Смазывайте чашу мультиварки специальной силиконовой кистью, чтобы емкость была хорошо подготовлена.
  • Чтобы пирог не прилип ко дну и легко достался из чаши мультиварки, после приготовления нужно поставить емкость с шарлоткой на мокрое полотенце. Через 15 минут пирог можно будет с легкостью достать.
  • Яйца нужно взбивать до тех пор, пока не получится белая пена. Если взбивать их недолго, то тесто не поднимется или поднимется, но очень быстро осядет.
  • Не доставайте пирог сразу же после его приготовления. Подождите 15 минут и только потом достаньте шарлотку. Если сделать это сразу, то десерт осядет.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые или кисло-сладкие – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 грамм;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л;
  • мука – 200 грамм;
  • лимонный сок (для гашения соды);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Муку смешать с какао-порошком. Просеять через сито в миску.
  2. В отдельной миске смешать яйца. Взбить их миксером. Постепенно добавить весь сахар.
  3. Смешать яичную массу с сухой смесью. Добавить соду, гашенную лимонным соком. Перемешать тесто.
  4. Яблоки помыть, разрезать на несколько частей. Убрать сердцевину. Если шкурка не толстая, то ее можно не срезать. Добавить фрукты к тесту.
  5. Вылить тесто в чашу. Выпекать на соответствующем режиме около часа.
  • Для шарлотки берите яблоки плотные. Если они будут мягкими, то дадут лишнюю влагу и пирог может не пропечься внутри.
  • Чтобы фрукты в процессе приготовления пирога не спустились на дно, нужно предварительно обвалять их в муке.
  • Для придания яблокам приятного вкуса, можно их карамелизировать: растопить на сковороде сливочное масло, сахар и порошок-корицу. Всыпать в карамель яблоки, обжарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Остудить яблоки.
  • Шарлотка хороша с любым напитком, но ее вкус отлично раскрывается, если сочетать ее с молоком, какао, компотом или горячим чаем.

Вкусная шарлотка с яблоками и творогом

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • соль – щепотка.

Детальное описание:

  1. Яблоки помыть, нарезать ломтиками.
  2. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Сахар нужно добавлять постепенно, чтобы смесь хорошо взбилась.
  3. Творог размять вилкой, чтобы избавиться от комочков. Смешать творог со сметаной.
  4. Соединить в одной глубокой миске яичную и творожную массу.
  5. В отдельной глубокой тарелке смешать муку с разрыхлителем и солью. Просеять через сито.
  6. По чуть-чуть добавить мучную смесь к жидким ингредиентам. Хорошенько ложкой перемешать тесто.
  7. Вылить творожное тесто в чашу мультиварки. Сверху по кругу разложить дольки яблок. Выпекать шарлотку в режиме «Выпечка» около часа.

На заметку:

  • Правильней вначале подготовить яблоки, а потом уже заниматься тестом. Если будете делать наоборот, то тесто может осесть, пока вы будете заниматься фруктами.
  • При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду, предварительно погашенную лимонным соком.
  • Тесто на шарлотку должно получиться плотным, но слегка жидковатым. Тогда пирог действительно поднимется.
  • Для смазывания чаши мультиварки можно использовать сливочное или постное масло, а также маргарин.

Рецепт фруктовой шарлотки в шоколадной глазури

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • персики консервированные – 400 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;

для глазури:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм.

Описание процесса:

  1. Яйца взбить при помощи миксера. Постепенно добавить в них сахар. Взбивать, пока кристаллы не растворятся.
  2. Муку соединить с разрыхлителем. Просеять. В сухую смесь добавить взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
  3. Масло растопить, остудить. Влить к общей массе. Хорошо перемешать все.
  4. Яблоки почистить, порезать дольками, убрать сердцевину. Персики достать из банки, выложить на бумажное полотенце, обсушить, чтобы убрать остатки сиропа. Нарезать персики дольками.
  5. Установить в мультиварке режим «Мультиповар» (температура 120 градусов). Влить в чашу тесто. Сверху положить яблоки, персики. Закрыть крышку мультиварки. Готовить шарлотку около часа.
  6. Пока готовится пирог, нужно сделать глазурь: смешать сахар, какао, сливочное масло и холодное молоко. Поставить сотейник с этой смесью на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая шоколадную глазурь ложкой, чтобы она не подгорела.
  7. Готовый пирог выложить на широкую тарелку. Дождаться, когда он остынет, после чего полить его глазурью. Сверху присыпать шарлотку измельченными в ступке грецкими орехами.

На заметку:

  • Вместо персиков можно добавить в шарлотку бананы, абрикосы, различные ягоды. Только нужно брать такие фрукты и ягоды, в которых минимум сока.
  • Если кожица в яблоках не слишком твердая, то ее можно не срезать. Ведь в ней много витаминов. К тому же она придает пирогу красивый цвет и держит форму мякоти яблок.
  • Чем больше яиц будет использовано в рецепте, тем выше получится пирог. Конечно, важно еще правильно и долго взбивать их, чтобы тесто поднялось.
  • Попробовать пирог на готовность можно старым способом: воткнуть зубочистку в середину шарлотки. Если на палочке осталось тесто, к ней прилипли крошки, значит, десерт еще не готов.
Рейтинг: (0 Голосов) 

Шаг 1: подготовка яблок.

Для начала промываем под проточной водой и режем ножом на разделочной доске яблоки. На самом деле количество фруктов вы определяете сами. Если вы любите насыщенный яблочный аромат шарлотки, тогда смело увеличивайте количество яблок в блюдо. Размер кусочка вы тоже определяете самостоятельно. Я люблю средних размеров яблочные кусочки. Ну, а что касается кожуры яблока? В процессе выпекания шкурка становится мягкой и дает более яркий аромат.
Все кусочки яблок выкладываем в глубокую миску и сбрызгиваем немного лимонным соком, чтобы поверхность ингредиента не потемнела.

Шаг 2: взбиваем ингредиенты.


В глубокую миску высыпаем сахар и разбиваем яйца. Берем миксер или ручной венчик и начинаем взбивать яйца. Процесс несколько утомительный, но это того стоит. Взбиваем ингредиенты до образования пены на поверхности жидкости и до полного растворения сахара.
После добавляем в миску чайной ложечкой разрыхлитель теста и высыпаем полностью весь пакетик ванильного сахара. Разрыхлитель сделает нашу шарлотку более воздушной и нежной. А что касается количества ванильного сахара? Этот ингредиент не дает горечь в выпечке, если его пересыпать, чего нельзя сказать о ванилине. Поэтому, если у вас под рукой не нашлось нашего ингредиента, а только ванилин, тогда добавляйте его буквально щепотку, чтобы не испортить вкус блюда. Все компоненты еще раз хорошо взбиваем нашим инструментом.
Продолжая мешать, столовой ложкой по чуть-чуть добавляем муку, чтобы не образовывалось комков в массе. Все ингредиенты хорошо взбиваем до образования консистенции, как густая сметана.

Шаг 3: в тестовую массу добавляем яблоки.


Ну вот, наша шарлотка уже практически готова к выпечке в мультиварке. Выкладываем в емкость со смесью кусочки яблок и все аккуратно перемешиваем ложкой.

Шаг 4: подготавливаем форму мультиварки.


Теперь берем сливочное масло или маргарин и хорошо смазываем форму. Для этого можно воспользоваться специальной кондитерской кисточкой или наколоть на вилку ингредиент для смазывания, а еще проще воспользоваться нашими очумелыми ручками.

Шаг 5: готовим шарлотку в мультиварке.


Всю яблочно-тестовую смесь ложкой небольшими порциями выливаем в форму мультиварки. После - устанавливаем емкость в мультиварку. Выпекаем в режиме – выпечка 65 минут и 15 минут на подогреве. Обратите внимание, что если вы добавили в два раза больше яблок, то и время на приготовление шарлотки у вас увеличится в два раза. Спасает то, что в этой технике ничего не пригорает, но главное, чтобы и запеклось хорошо.
Поэтому смотрите, когда на поверхности пирога появляются влажные пузырьки, а потом они исчезают, и поверхность блюда начинает подрумяниваться – самое время проверять деревянной палочкой – или спичкой, или шпажкой. Если палочка сухая и на ней нет комочков теста, шарлотка готова! Внимание: после сигнала крышку мультиварки открываем ни сразу, а даем постоять пирогу еще 5-10 минут . После емкость вынимаем из кастрюли и еще пару минут охлаждаем наше блюдо. После – накрываем его разделочной доской для выпечки, чтобы выложить наш пирог на тарелку. С помощью кухонных рукавичек придерживаем края формы для выпечки и аккуратно ее переворачиваем.
И уже после можно лопаткой, придерживая руками переложить шарлотку на поднос.

Шаг 6: готовим карамелизованные яблоки.


Это очень вкусный ингредиент, который можно добавлять в блюда, как начинку, а также предлагать его как самостоятельный сочный и ароматный десерт, правда – сладковатый. Поэтому, когда готовите такие яблоки, старайтесь использовать кисло-сладкие. Для приготовления такого украшения для нашей шарлотки необходимо очистить яблоки от сердцевин и нарезать на разделочной доске ножом на четвертинки. Тем временем в маленькой кастрюле растопить сахар в очищенной воде, постоянно помешивая столовой ложкой. И после выкладываем яблочные кусочки в сахарный сироп. Некоторое время варим наши ингредиенты, пока не выпарится жидкость. Благодаря этому процессу, яблоки как бы запекутся в собственном соку и пропитаются сиропом. Оставляем на 10 минут в кастрюле, чтобы наше съедобное украшение пирога остыло.

Шаг 7: подаем шарлотку в мультиварке.


Такое блюдо, как шарлотка само по себе очень вкусное и прямо таки тает во рту. Поэтому, если вам удастся его украсить, тогда вы – везунчик! Итак, стараемся побыстрее на поверхность блюда красиво выложить карамелизованные яблоки и посыпать пирог сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!

- – Когда взбиваете яйца, чтобы облегчит себе процесс приготовления шарлотки, охладите яичные ингредиенты и добавьте к ним щепотку соли.

- – Если под рукой не нашлось разрыхлителя для теста, можно использовать пищевую соду. Тогда в муку добавляем одну чайную ложечку этого компонента и дальше согласно рецепту готовим шарлотку.

- – Если вы хотите пофантазировать с рецептом и в стороне лежат апельсины, можно приготовить апельсиновую шарлотку. Только тогда необходимо на мелкой терке сделать цедру и на очень маленькие кусочки порезать дольки апельсина. Одно условие: такую смесь из теста нужно перемешивать не миксером, а только ручным венчиком или столовой ложкой.

Для современной хозяюшки мультиварка - это уже не просто модное новшество, а по-настоящему необходимый атрибут. Ведь в этом приспособлении можно приготовить буквально что угодно, при том максимально быстро и с минимум усилий. Точно так же легко делается и знаменитая шарлотка в мультиварке.

Пару слов о выпечке

Собственно, подготовка пирога отнимет у вас не больше 15 минут, а все остальное сделает за вас техника, так что можно с уверенностью сказать, что пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке невероятно прост. В результате вы непременно получите пышный, ароматный бисквит с необыкновенно нежной начинкой и приятным вкусом. Кстати, в мультиварке классическая шарлотка выходит ничуть не хуже, нежели в привычной большинству хозяек духовке.

За счет равномерного нагрева и антипригарного покрытия пирог никогда не пригорит, а специальная функция под названием "Подогрев" не только сохранит температуру выпечки, но и поможет вам довести ее до готовности в ситуации, когда тесто уже зарумянилось внизу, а внутри осталось сырым. С такой проблемой частенько сталкиваются неопытные хозяйки, но современное приспособление с легкостью разрешит его без ущерба для вкуса. Пошаговый рецепт шарлотки в мультиварке непременно пригодится тем, кто дорожит собственным временем. Запасайтесь соответствующими продуктами, включайте свою технику и приступайте к приготовлению!

Простой рецепт шарлотки в мультиварке

Обычно подготовка теста для будущего пирога занимает приблизительно 15 минут, но сам процесс выпекания может достигать часа - здесь все зависит от модели вашего приспособления и его технических функций. В процессе вам могут понадобиться: глубокая миска для замешивания теста, нож, мерный стакан, венчик или миксер.

Необходимые ингредиенты

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке вы, конечно же, можете менять по собственному желанию, однако классический пирог традиционно готовится из стандартного набора продуктов. Итак, для приготовления пышного бисквита вам потребуются:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 средних яблока;
  • корица по вашему вкусу.

Из такого количества компонентов у вас получится примерно 8 порций ароматного яблочного пирога.

Лучше всего запастись мукой высшего сорта. Но даже при условии соблюдения этой рекомендации нет никакой гарантии, что вам нужно будет добавить именно то количество продукта, которое указано в рецепте. Ведь вся мука от разных производителей обладает массой различий. Именно поэтому, занимаясь замешиванием теста, ориентируйтесь прежде всего на консистенцию массы - она должна напоминать густую сметану.

Подбирая яйца для приготовления выпечки, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, относящимся к категории С0 или С1. Если же у вас в наличии таких нет, то берите маленькие яйца. Правда, количество их нужно будет увеличить до 6 штук.

Приготовление

Тем, кто все-таки решил побаловать свою семью аппетитным яблочным пирогом, обязательно пригодится рецепт шарлотки в мультиварке.

Вымойте и очистите от кожицы яблоки, разрежьте их, удалите сердцевины, нарежьте фрукты тонкими дольками. Очищать необходимо только те яблоки, которые имеют слишком жесткую и толстую шкурку. Если же она довольно мягкая, то в процессе выпекания и вовсе утратит упругость. Так что очищать фрукты не всегда есть смысл.

Заранее включите мультиварку и выберите режим подогрева. Положите в чашу кусочек сливочного масла, смажьте им не только дно, но и бока емкости. Всыпьте сюда столовую ложку сахара и дождитесь его полного растворения. Не забывайте при этом помешивать кристаллы. На дно выложите нарезанные яблоки. Имейте в виду, что этот слой станет "лицом" вашей выпечки, поэтому отнеситесь к его оформлению максимально внимательно, ведь после приготовления шарлотки в мультиварке по рецепту она вынимается и переворачивается вверх дном. Попробуйте выложить затейливые узоры или дополните будущую верхушку пирога вспомогательными компонентами - здесь все зависит только от вашей фантазии.

В отдельную емкость вбейте предварительно вымытые яйца и засыпьте стакан сахара. Теперь настала очередь миксера - с его помощью тщательно взбейте смесь до получения максимально пышной массы с кремовым оттенком. Для получения такого результата взбивайте сахарно-яичную смесь сначала на минимальных оборотах, и только спустя несколько минут включайте более скоростной режим. Помните, что вам нужно добиться не только полного растворения кристаллов сахара, но и возникновения белых устойчивых пиков.

После добавьте в смесь небольшими порциями заранее просеянную муку и продолжите взбивать миксером. В завершение всыпьте разрыхлитель и корицу. Учтите, что приготовленное тесто должно обладать консистенцией густой сметаны.

Выпекание

Теперь вернитесь к мультиварке, в которой к этому моменту должны получиться карамелизованные яблоки, и влейте в нее яичную смесь. Очень важно равномерно распределить тесто по всей поверхности фруктов. Мультиварку закройте и включите режим выпекания на 40-45 минут. Спустя указанное время проверьте готовность пирога и при необходимости добавьте еще несколько минут.

На самом деле, существует множество рецептов шарлотки в мультиварке, однако большинство из них не уточняет, как правильно и, главное - безопасно вынуть приготовленный пирог из чаши. А в действительности это чрезвычайно важный момент, с которым сталкиваются все, кто впервые готовит выпечку в этом приспособлении. В целом, все очень просто - не стоит торопиться. Не пытайтесь достать из чаши горячий, только что испеченный пирог, подождите хотя бы 5-10 минут. За это время выпечка немного осядет и отойдет от стенок мультиварки - достать ее будет легко. Кстати, не забудьте после приготовления открыть крышку. Стоит сказать, что этот рецепт шарлотки в мультиварке универсален и вполне подойдет для любого приспособления.

Яблочный пирог в любой модели "Редмонд"

Выпечка получается не менее вкусной и ароматной, нежели в обычной духовке либо хлебопечке. Тем, кто впервые готовит по рецепту шарлотки в мультиварке "Редмонд", будет сложновато поначалу подобрать точное время выпечки. Однако в будущем этот процесс существенно упростится, и вы сможете сэкономить массу свободных минут для досуга.

Учтите, что приспособления этой фирмы задают наивысшую температуру по сравнению с другими производителями. Поэтому в мультиварке "Редмонд" продукты готовятся намного быстрее. По этой причине выпечка в случае превышения времени обработки может подгореть. Но поверьте, шарлотку с яблоками в мультиварке "Редмонд" по рецепту у вас наверняка получится приготовить максимально быстро.

Состав

Итак, для изготовления нежного яблочного пирога вам потребуются:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • корица по желанию.

Процесс

Вымойте фрукты, при необходимости очистите от кожуры и устраните сердцевины. Затем нарежьте яблоки тоненькими ломтиками. В отдельной мисочке качественно взбейте яйца с сахаром при помощи миксера сначала на малых оборотах, а затем на максимальной скорости. Так у вас получится по-настоящему пышная масса со стойкой пеной. Не прекращая обработки, небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Напоследок добавьте в смесь корицу и разрыхлитель, еще раз взбейте и приступайте к выпечке.

Чашу включенной заранее мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом. На дно выложите нарезанные фрукты. Залейте яблоки приготовленным тестом и закройте крышку. Посредством меню установите режим под названием "Выпечка" на полчаса. Кстати, точно так же выглядит рецепт шарлотки в мультиварке "Поларис". И время приготовления в таком агрегате примерно такое же.

После звукового сигнала, откройте крышку и оставьте пирог на 5-10 минут для охлаждения. Затем достаньте шарлотку с помощью контейнера для паровой обработки. Частенько пирог, приготовленный в мультиварке, получается довольно-таки бледным. Именно поэтому украсить его лучше всего тертым шоколадом, мороженым, конфитюром или сахарной пудрой. На верхушку можно положить веточки мяты, ломтики фруктов или ягоды.

При упоминании о шарлотке первое, что приходит на ум - это душистые яблоки, нежный, пышный бисквит и поразительная лёгкость в приготовлении этого пирога-перевёртыша. И в самом деле, не получиться это лакомство просто не может, настолько мало ингредиентов входит в состав блюда. Причём самое важное - правильно взбить яйца, ведь именно они придают ту самую лёгкость и пышность самому простому десерту, который можно приготовить в духовке. Хотя, почему же только в духовке? Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Объясняется это особенностями модного кухонного гаджета, который всерьёз замахнулся на звание прибора «Всё-в-Одном». Благодаря равномерному нагреву и антипригарному покрытию чаши шарлотка в мультиварке никогда не пригорит. А режим «Подогрев» не только сохранит вашу выпечку горячей, но и доведёт её до готовности, если вдруг теста оказалось слишком много, а выпечка уже хорошо зарумянилась снизу.

Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю? Давайте приготовим шарлотку!

Шарлотка с яблоками с карамелизированным верхом

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
1 стак. муки,
50 г сливочного масла,
4-6 яблок,
щепотка соли,
корица, ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!). После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на майонезе

Ингредиенты:
1 яйцо,
150 г майонеза,
⅔ стак. сахара,
⅔ стак. муки,
½ ч.л. соды,
4-5 яблок,
щепотка соли,
корица или ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйцо, сахар, майонез, соль и соду в однородную массу, добавьте муку. В чашу мультиварки выложите яблоки, нарезанные дольками и смешанные с корицей, залейте тестом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.

Шарлотка на майонезе №2

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак муки,
250 г майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-4 яблока.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и майонезом. Оставьте на время, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек и нарежьте дольками или ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом чашу мультиварки. В яичную смесь добавьте муку и разрыхлитель, хорошо взбейте и залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании работы режима проверьте готовность теста и, если нужно, допеките шарлотку, добавив 15-20 минут на том же режиме. Дайте немного остыть в чаше, затем переверните на блюдо с помощью поддона для варки на пару. Рецепт рассчитан на большую чашу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак кефира,
2 стак муки,
1 ч.л. соды,
3-5 яблок,
корица или ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, затем влейте кефир, перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Взбейте тесто и вылейте его на яблоки. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Переверните пирог на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
3-5 яблок.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите половину яблок в чашу и перемешайте их с 1-2 ст.л. сахара и любым ароматизатором по вкусу. Приготовьте тесто, взбив сахар с яйцом, сметаной и мукой, смешанной с содой. Вылейте половину теста в чашу, засыпьте оставшиеся яблоки и залейте тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или более, в зависимости от размера чаши и мощности мультиварки. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
5 яиц,
400 г творога,
2 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
30-50 г сливочного масла,
4-5 яблок.

Приготовление:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки. Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.

Шарлотка - это не только яблоки. В начинку для этого быстрого пирога прекрасно идут сливы, смородина, вишня, персики, бананы, груши - в общем, практически любые фрукты и ягоды. Шарлотка в мультиварке может быть даже несладкой - с начинкой из капусты или мяса. Строго говоря, это не вполне шарлотка, но разве имеет значение название вкуснятины, которую можно приготовить в качестве быстрого и сытного завтрака? «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов альтернативных шарлоток, которые можно приготовить в мультиварке, тем самым разнообразив свой стол.

Шарлотка в мультиварке со сливами (персиками, абрикосами, нектаринами, вишнями)

Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1-1,5 стак. слив или других фруктов,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. коричневого сахара для карамели,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Сливы промойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки. В чашу мультиварки положите масло и включите режим «Варка на пару». Когда масло растает, всыпьте 2 ложки сахара и дождитесь, помешивая иногда, пока он не растворится. Выключите мультиварку и займитесь тестом. Для его приготовления взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную пену и постепенно введите муку. Выложите на дно чаши сливы срезом вниз в один слой, влейте половину теста, выложите остальные сливы и залейте тестом. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут, затем 10-15 минут подержите шарлотку на режиме «Подогрев». Переверните готовый пирог на плоское блюдо и полейте подходящим вареньем или джемом.

Шарлотка с клубникой (земляникой, чёрной смородиной, черникой, малиной и т.д.)

Ингредиенты:
4 яйца,
2 мультистакана сахара,
1,5-2 мультистакана муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
350-400 г ягод,
щепотка соли, ваниль.

Приготовление:
Яйца взбейте с солью в пену, затем, постепенно всыпая сахар, взбейте до получения плотной пышной массы. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, и замесите однородное тесто. Ягоды промойте и обсушите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте немного теста, чтобы оно покрыло дно, засыпьте ягоды и залейте оставшимся тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. Добавьте к этому времени ещё 10 или 15 минут, если шарлотка не успела пропечься. Готовый пирог немного остудите в чаше, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В этом рецепте можно использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не требуется, просто выложите ягоды в чашу и залейте тестом.

Шарлотка с ревенем

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
3-5 черешков ревеня,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Ревень хорошо промойте, срежьте кожицу и нарежьте кусочками по 1,5-2 см. приготовьте тесто, как обычно, взбив яйца с сахаром и добавив муку. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте примерно треть теста, выложите ревень и залейте оставшимся тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 60-70 минут. Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 варёных яйца,
3-5 ст.л. майонеза,
100 г муки,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
400 г капусты,
1 луковица.

Приготовление:
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, выложите в мультиварку измельчённый лук и потушите до мягкости, помешивая. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте капусту и яйца к луку, перемешайте и выключите мультиварку. Приготовьте тесто, взбив яйца с сахаром, солью и майонезом, затем постепенно введите муку с разрыхлителем. Влейте тесто в чашу, перемешайте с овощами и яйцами, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Вместо белокочанной капусты в шарлотку можно положить пекинскую. Интересная шарлотка получится с соцветиями цветной капусты или брокколи, только их нужно предварительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стак кефира,
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. сахара,
1-2 зубчика чеснока,
1 кислое яблоко,
1 куриное филе,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку. Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.

Как видите, вариаций на тему шарлотки наши хозяйки придумали массу. Теперь и вы можете убедиться, что шарлотка в мультиварке - это быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



error: Контент защищен !!