Влияние роста производительности на себестоимость продукции. Влияние уровня производительности труда на себестоимость продукции

Влияние производительности труда на себестоимость обеспечивается снижением численности персонала, увеличением объема производства, а также опережением темпа роста производительности труда роста заработной платы.

Первое направление связано с высвобождением некоторой численности работающих, обусловленным повышением производительности труда, которое является следствием снижения трудоемкости продукции и уменьшения потерь рабочего времени. В этом случае снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле:

Э = Эчр Ч ЗП Ч Ксоц, (3)

где Э - экономия текущих издержек производства на заработную плату и социальное страхование, руб.;

Эчр - экономия численности работающих (высвобождаемая численность) в результате осуществления мероприятий по повышению производительности труда, чел.;

ЗП - средняя годовая заработная плата высвобождаемых работников, руб.;

Ксоц - коэффициент, учитывающий отчисления на страховые взносы, доли единицы (Ксоц = 1,34).

Второе направление снижения себестоимости связано с ростом производительности труда основных рабочих

и соответствующим этому увеличением объема производства, что приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:

где Э - снижение себестоимости продукции за счет относительной экономии условно-постоянных расходов, руб.;

Збупр - базовая величина условно-постоянных расходов, руб.;

ΔV - увеличение объема производства в результате повышения производительности труда основных рабочих, % (при условии, что численность основных рабочих остается без изменения, увеличение объема производства в процентах численно равно росту производительности труда основных рабочих);

Зпупр - величина условно-постоянных расходов в плановом (отчетном) периоде, руб.

Третье направление снижения себестоимости определяется соотношением темпов роста производительности труда и средней заработной платы работающих:

Э = ФЗП Ч Ксоотн Ч Ксоц., (5)

где Э - снижение себестоимости продукции за счет превышения темпов роста производительности труда в сравнении с темпами роста средней заработной платы, руб.;

ФЗП - фонд заработной платы в себестоимости продукции, руб.;

Ксоц - коэффициент, учитывающий отчисления на страховые взносы;

Ксоотн - коэффициент соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Данный коэффициент определяется по формуле:

, (6)

где ТРЗП сред - темп роста средней заработной платы (планируемый, отчетный) в процентах, который рассчитывается по формуле:

, (7)

где ЗПсро - средняя заработная плата работающих в отчетном (плановом) периоде, руб.,

ЗПсрб - средняя заработная плата работающих в базовом периоде, руб.

ТРПТ - темп роста производительности труда в отчетном (плановом) периоде в процентах, который определяется по формуле:

, (8)

где ПТо - производительность труда в отчетном (плановом) периоде, руб. (нормо-часов, тонн, метров и др.);

ПТб - производительность труда в базовом периоде, руб. (нормо-часов, тонн, метров и др.).

Отечественной и зарубежной практикой выработаны рациональные соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы, которые составляют: на 1% роста производительности труда - повышение средней заработной платы на 0,5-0,8%.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что работодатель обязан ежегодно повышать среднюю заработную плату в соответствии с индексом роста потребительских цен. Практически на всех предприятиях эта норма трудового законодательства неукоснительно выполняется, что закреплено в коллективных договорах или других документах локального характера. Однако, как свидетельствуют выборочные исследования, в коллективных договорах фиксируется обязательство работодателя повысить заработную плату персонала (правда, как правило, без определения конкретного размера повышения), а указаний на необходимость соответствующим образом повысить производительность труда не имеется. В этих случаях рост заработной платы приводит к увеличению себестоимости продукции, который не компенсируется повышением производительности труда (отдачи от работников). Чтобы себестоимость продукции при увеличении заработной платы, например на 12%, не только не повысилась, а даже снизилась, необходимо предусмотреть рост производительности труда на 20% (при коэффициенте соотношения - 0,6).

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда. Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия. Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость. Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой). Выработка представляет собой количество продукции (Q ), производимое в единицу рабочего времени (Т ), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T. Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q). В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством. По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость. По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места. Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки; натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод–самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применен несовременных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

Производительность труда (ПТ)- пок-ль эфф-ти использования ресурсов труда (трудового фактора) или – это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая, количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции.).

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Уровень произ-ти труда измеряется выработкой продукции в ед. времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

Производительность труда измеряется :

Либо кол-вом прод-ии в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);

Либо кол-ом времени, затрачиваемым на произ-во единицы товарной продукции.

Единица измерения производительности труда: - натуральные - стоимостные

Трудовые (норма часы)

Прямой показатель производительности труда

Выработка продукции на 1 чел за ед времени, ПТ=Q \ Чсп

Q – объем производства, Чсп – списочная численность персонала

- Трудоёмкость - ТЁ=Чсп/Q

Повышение уровня производительности труда означает экономию живого и прошлого труда, т. е. снижение общественно необходимого рабочего времени на производство единицы товара; снижение его стоимости.

В условиях современного производства основными факторами роста производительности труда являются: 1) факторы, лежащие на стороне работника: уровень его интеллектуального развития, физическое здоровье, система ценностных ориентации, трудовая активность, ответственность, дисциплинированность и т. д.; 2) факторы, связанные с материально-технической базой производства: уровень развития техники, технологии, скорость обновления организационно-технических и технологических принципов в производстве на основе использования достижений НТР и т. д.; 3) организационные факторы: развитие кооперации, специализации, комбинирования производства, совершенствование организации труда и производства; 4) факторы оптимальной стыковки производства продукции и ее реализации (маркетинговые исследования, службы разработки и реализации маркетинговой стратегии) и т. д.

Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.

Производительность труда - это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей , материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.

Показатели анализа производительности труда

Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

Пв = В/Т

Где,
Пв - выработка продукции одним работником;
В - объем производства (выручка) предприятия;
Т - трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является - трудоемкость продукции . Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Отдельно упомянем вспомогательные показатели - затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере , для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, %
1. Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40%
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала чел. 66 62 -4 93,90%
3. Среднесписочная численность рабочих чел. 52 46 -6 88,50%
3.1. Удельный вес рабочих в составе работающих % 78,80% 74,20% -0,05 94,20%
4. Время, отработанное рабочими:
4.1. человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00%
4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70%
5. Средняя продолжительность рабочего дня час 6,94 6,91 -0,03 99,60%
6. Среднегодовая выработка:
6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80%
6.2. на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40%
7. Выработка на одного рабочего:
7.1. среднедневная выработка тыс. руб. 2,55 2,44 -0,11 95,80%
7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20%
8. Среднее число дней, отработанных одним рабочим дн. 207 206 -1 99,50%
10. Среднее число часов, отработанных одним рабочим час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10%

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

ГВ = Уд*Д*П*ЧВ

Где,
Уд - удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;
П - средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ - среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

ГВр = Д*П*ЧВ

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих - изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф - фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр - изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф - фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ - сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн - непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 - ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 - ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 - ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф - ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному анализу в виде таблицы.

Таблица 2. Факторный анализ производительности труда

Фактор Изменения за счет фактора
Изменение среднечасовой выработки, тыс. руб. Изменение среднегодовой выработки на одного рабочего, тыс. руб. Изменение среднегодовой выработки на одного работающего, тыс. руб. Изменение выпуска продукции, тыс. руб.
1. Численность персонала -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного работника -2 624,02
Итого -4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих -24,21 -1 501,18
2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год -2,55 -1,89 -117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих -19,89 -14,76 -915,03
Итого -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) -0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Повышение технического уровня производства 0,02 27,09 20,1 1 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени -0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03

Важным резервом повышения производительности труда является экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения производительности труда.

Список литературы:

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. - 11-е изд., испр. и доп. - М.: Новое знание, 2005

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в расходах значительная часть затрат - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов. Сырье и материалы (семена, удобрения) входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в производстве.

Сокращению расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых на хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Производительность труда - это показатель эффективности затрат труда или способности человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Его называют еще мерой эффективности труда в процессе производства. Производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством требуемого времени на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Выработка рассчитывается отношением объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на ее производство или к среднесписочной численности работников (или рабочих).

Объем произведенной продукции при определении выработки может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

Натуральные и условно-натуральные показатели производительности труда в большей степени соответствуют ее сущности, поскольку дают представление о том, какой физический объем продукции произведен в единицу времени на одного работающего, определяют уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородных товаров. Однако область их применения ограничена в связи с использованием показателей только в отношении выпуска однотипной продукции и необходимостью учета затрат рабочего времени по каждому ее виду. Натуральные показатели применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные - в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т.д.

Стоимостная оценка - это прежде всего обобщающая характеристика производительность труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим регионам. Она является наиболее универсальной, дает возможность определить производительность труда при производстве разной, многономенклатурной продукции. Производительность труда в денежной оценке (выработка) может рассчитываться по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. В денежном выражении выработка учитывает различные факторы, в первую очередь влияние цен, структурных сдвигов в производственной программе, изменение материалоемкости выпускаемой продукции и т.д.

Трудоемкость оценивает затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

Рост производительности труда (выработки) - основное условие повышения эффективности производства, приводящее к увеличению объема выпуска продукции и снижению себестоимости.

Производительность труда в России, несмотря на заметную положительную динамику последнего времени, по-прежнему низкая: в среднем она составляет лишь 26% уровня производительности в США. В отраслевом разрезе производительность труда в России составляет: 33% уровня США в сталелитейной промышленности, 31% в розничной торговле, 23% в розничном банковском бизнесе, 21% в жилищном строительстве и 15% в электроэнергетике.

Анализ производительности труда проводится по следующим направлениям:

  • оценка уровня, динамики обобщающих показателей производительности труда (выработки), скрадывающихся тенденций изменения, определение основных факторов влияния на производительность труда;
  • степень выполнения, напряженности заданий, уровень роста производительности труда и оценка их воздействия на прирост выпуска продукции;
  • оценка влияния технического уровня, организации труда на среднечасовую выработку;
  • анализ и оценка трудоемкости продукции и факторов ее формирования;
  • оценка резервов повышения производительности труда.

В анализе производительности труда используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающими показателями служат среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Они рассчитываются по следующим формулам:

где /ф" - среднегодовая выработка на одного работающего (рабочего); А,д - среднедневная выработка на одного

работающего; /.^ - среднечасовая выработка на одного работающего; Л г/ - стоимость выпущенной продукции; Я - среднесписочная численность работников (рабочих); Д - количество дней, отработанных одним работником (рабочим); 7Ч Щ - затраты рабочего времени на выпуск продукции.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции):

где У? - трудоемкость продукции определенного вида; Т, - затраты времени на производство продукции определенного вида; ц™ - натуральный объем выпущенной продукции определенного вида.

Вспомогательные показатели - это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени (рис. 8.1).

Обобщающие показатели выработки в стоимостной оценке, преобразованные методом расширения, представим в виде следующих моделей:

среднегодовая выработка на одного работающего, равна произведению четырех факторов: удельного веса рабочих в общей численности работников, количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего:

двухфакторная мультипликативная модель годовой выработки одного работающего, представлена произведением удельного веса рабочих в общей численности и среднегодовой выработки рабочего:

где - удельный вес рабочих в общей численности работников; Д - отработано дней одним рабочим за год; Ч - средняя продолжительность рабочего дня; А.,.(раб) - среднегодовая выработка одного рабочего;

Рис. 8.1.

труда

трехфакторная мультипликативная модель среднегодовой выработки одного рабочего - произведение количества дней в среднем, отработанных одним рабочим, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего:

двухфакторная модель среднегодовой выработки одного рабочего , рассчитывается произведением количества дней и дневной выработки и характеризует стоимостную оценку выпущенной продукции одним рабочим в день:

среднедневная выработка одного рабочего , представляет собой произведение двух факторов - продолжительности рабочей смены и часовой выработки рабочего:

В табл. 8.9 приведена информация для факторного анализа годовой выработки.

Таблица 8.9

Исходная информация для факторного анализа годовой

выработки

Продолжение табл. 8.9

Окончание табл. 8.9

Рассчитанные показатели указывают на общую положительную тенденцию, выраженную в росте производительности труда: среднегодовая выработка на одного работающего увеличилась по сравнению с прошлым годом с 833,49 до 855,89, или на 22,40 тыс. руб., также наблюдается рост среднегодовой выработки на одного рабочего - на 43,61 тыс. руб. и среднечасовой выработки на 0,07 тыс. руб.

Несмотря па положительную динамику показателей производительности труда, факторный анализ позволил выявить негативны влияющие факторы: отрицательное воздействие на производительность груда по сравнению с прошлым годом оказали изменения в структуре персонала - за счет сокращения доли рабочих годовая выработка снизилась на 12,89 тыс. руб., а по сравнению с планом - на 18,63 тыс. руб.

Целодневные потери рабочего времени по отношению как к прошлому периоду, так и к плану привели к снижению производительность труда: в сравнении с плановыми данными годовая выработка недосчиталась 15,59 тыс. руб. Ощутимое влияние оказывают внутрисменные простои: за счет чего среднегодовая выработка теряет 9,54 тыс. руб., а по сравнению с планом - 19,64 тыс. руб. Это лишний раз указывает на существующие проблемы в организации производственного процесса.

Уменьшение среднегодовой выработки за счет перечисленных факторов были компенсированы увеличением среднечасовой выработки, рост которой характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Прирост производительности на одного рабочего и работающего происходил неравномерно: темп прироста годовой выработки работающего составляет 4,41%, а прирост выработки рабочего - 6,84%. Это свидетельствует о повышении интенсификации труда.

Среднечасовая выработка - один из основных показателей производительности труда, который во многом предопределяет уровень среднедневной и среднегодовой выработки.

Известная в практике анализа производительности труда методика факторного анализа позволяет количественно

оценить влияние на среднечасовую выработку основных факторов, которые условно можно объединить в основные группы, характеризующие такие важнейшие составляющие производственно-хозяйственной деятельности, как:

  • повышение технического уровня технологических систем;
  • совершенствование организационного уровня производства;
  • улучшение организации труда: повышение квалификации кадров, образовательного уровня работающих, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы.

К факторам, влияющим на увеличение объема выпускаемой продукции, относятся изменение структуры продукции, уровня кооперированных поставок (они непосредственно связаны с совершенствованием организационно-технического уровня производства и труда). Другие факторы оказывают влияние на изменение трудоемкости продукции, к ним относятся технический уровень и организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением.

Методика расчета влияния указанных факторов на изменение среднечасовой выработки состоит в приведении фактической среднечасовой выработки к базисному уровню (прошлому году), исключая последовательно из модели факторы, имевшие место только в отчетном году. С этой целью рассчитываются три условных показателя величины среднечасовой выработки:

Первый условный показатель среднечасовой выработки: фактический объем производства продукции корректируется на величину следующих показателей, приведенных в модели:

где Л Г! Г - стоимость выпущенной продукции фактическая (отчетного года); ДЛ Г/ (стр) - изменение выпуска продукции за счет структурных сдвигов; ДЛ" гГ (кп) - изменение выпуска продукции за счет кооперированных поставок; Г* щ1 - фактически отработанное время; - непроизводственные затраты рабочего времени; £ э - сверхплановая экономия времени в результате внедрения мероприятий НТП.

Логика корректировок заключается в следующем.

Если в отчетном году выпуск продукции претерпел изменения в результате структурных сдвигов в производстве (поменялся ассортимент выпуска продукции) и кооперированных поставок, необходимо фактическую стоимость выпущенной продукции привести к базисному периоду, исключив величину произошедших изменений. При увеличении выпуска за счет названных факторов их приросты вычитаются из фактической величины произведенной продукции отчетного года, а при снижении объема производства отрицательные изменения прибавляются.

При наличии непроизводительных затрат времени в отчетном периоде необходимо их вычесть из фактически затраченного времени при расчете условного показателя.

Если в отчетном периоде имела место сверхплановая экономия времени за счет организационно-технических мероприятий, для условного показателя фактическое время увеличивается на эту величину.

Рассчитывается изменение среднечасовой выработки за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации. Для этого из условного показателя среднечасовой выработки вычитается ее величина базисного периода:

Полученное значение показывает изменение среднечасовой выработки под влиянием совершенствования процесса труда и производства без учета воздействие факторов, которые были исключены при формировании условного показателя;

Второй условный показатель среднечасовой выработки отличается от первого тем, что фактические трудозатраты не корректируется на экономию времени за счет технико-технологического совершенствования:

Дается оценка влияния на среднечасовую выработку экономии времени в связи с внедрением инновационных мероприятий:

Третий показатель отличается от второго на величину нс включенных непроизводительных затрат:

Влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки рассчитывается разницей между третьим и вторым условными показателями:

Изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства определяется разницей между среднечасовой выработкой отчетного года (фактической) и условным ее третьим показателем:

В табл. 8.10 приведены данные для факторного анализа среднечасовой выработки.

Таблица 8.10

Исходные данные для факторного анализа среднечасовой выработки

Окончание табл. 8.10

Увеличение среднечасовой выработки на 51,11 руб. было вызвано разнонаправленным воздействием исследуемых факторов. Негативное влияние оказали только непроизводительные затраты (для исследования были взяты затраты, связанные с изготовлением и последующим исправлением брака), в результате среднечасовая выработка упала на 13,96 руб. Остальные факторы показали положительное воздействие, способствуя росту среднечасовой выработки: на 37,92 руб. укрепились ее позиции за счет интенсивности труда; фактическая экономия времени на 12 000 часов в результате внедрения и совершенствования технической базы привела к росту среднечасовой выработки на 17,52 руб., изменения ассортимента также привели к увеличению часовой выработки на 9,64 руб.

Положительное влияние на рост среднечасовой выработки обусловлено качественными факторами: интенсификацией труда, техническими и технологическими инновациями и грамотными структурными изменениями. Вместе с тем, как уже было отмечено, организация труда является "узким" местом, негативно влияющим на все исследуемые аспекты деятельности.



error: Контент защищен !!