Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Американские ученые выяснили, что сладкое далеко не так опасно для здоровья, как мы привыкли думать. Более того, небольшое количество сахара даже необходимо нашему организму для нормальной работы. Однако зачастую мы злоупотребляем мороженым, шоколадом, чизкейками и прочими вкусностями, щедро предлагаемыми нам кондитерами. Как результат - лишний вес, ранние морщины, прыщи и даже куда более серьезные проблемы со здоровьем.

Если вам действительно нужно уменьшить потребление сладкого, сайт расскажет, как это сделать.

Миф № 1: Сладкое вызывает сахарный диабет

На самом деле потребление сладкого не приводит к сахарному диабету . Это заболевание обусловлено наследственным фактором или же проблемами с поджелудочной железой. Утверждение, что сахар сам по себе опасен для здоровья, - это маркетинговый ход. На самом деле человек за день может без последствий съесть 12 ложек сахара .

Миф № 2: Сладкое вызывает зависимость

Популярное мнение, что сладкое вызывает привыкание во много раз сильнее, чем кокаин, - полный абсурд , выяснили ученые, ведь, если человек вдруг резко перестанет есть конфеты, у него не будет так называемой ломки, подобной той, что возникает у людей с наркотической зависимостью. Да и в принципе человек не может полностью обходиться без сахара: этот углевод необходим ему для жизни.

Миф № 3: Нужно отказаться от сладкого, чтобы сохранить молодость

При избыточном потреблении сахара коллагеновые волокна становятся жесткими, что приводит к обвисанию кожи.Впрочем, полный отказ от сладкого тоже не лучший вариант: при дефиците глюкозы кожа может сохнуть.

Посмотрите на фото выше, как выглядят звезды-одногодки. Гвинет Пэлтроу придерживается здорового питания и ограничивает себя в потреблении сахара, в то время как София Вергара не раз признавалась в любви к сладостям. Обеим актрисам по 46 лет, оба фото - 2018 года. Разве можно сказать, что кто-то из них выглядит старше? Главное - прислушиваться к своему организму и потреблять то количество глюкозы, которое ему необходимо.

Когда стоит уменьшить потребление сахара?

Есть ситуации, когда человеку действительно стоит ограничить себя в потреблении сладостей. Помимо сахарного диабета и других болезней, связанных с выработкой инсулина в организме, это могут быть следующие случаи.

  • Проблемы с зачатием ребенка. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что сладкое уменьшает качество яйцеклеток .
  • Беременность. Последние исследования показали, что у детей тех мам, которые ели много сладкого в течение вынашивания, повышается риск развития аллергической астмы .
  • Проблемы с потенцией. Повышение глюкозы в крови снижает выработку тестостерона .
  • Необходимость сосредоточиться. Большое количество сахара в крови вызывает повреждение головного мозга , выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

1. Замените источник удовольствия

Употребление сладкой пищи провоцирует выброс в кровь эндорфина - гормона радости и удовольствия. Однако это вещество можно получить и другим способом, например, как советует диетолог Юлия Чехонина, с помощью похода в фитнес-клуб. Физическая активность тоже способствует выработке гормонов счастья.

Доктор Комаровский предлагает похожий способ для детей. Чтобы отвлечь маленького сладкоежку от конфет, нужно заменить ему удовольствие от еды другими удовольствиями: к примеру, поездкой на рыбалку, походом в парк аттракционов и т. д. Чем более усталым и счастливым вернется домой малыш, тем меньше шансов, что он начнет выпрашивать сладости.

2. Не забывайте о белках

Включите в ваш рацион больше белковой пищи: такие продукты помогут вам быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода. Старайтесь на завтрак и обед есть мясо, рыбу или молочные продукты. Американский диетолог Кристин Гербштадт утверждает, что избавиться от тяги к сладкому особенно хорошо помогает холодная индейка .

3. Замените вкус сладкого

Замените вкус сладкого другим, более мощным вкусом. Для этого можно использовать усилители вкуса, которые применяют в кондитерской сфере. Например, корицу. В ней масса полезных веществ, к тому же она способна

Прежде всего, чтобы понять, какое место должен занять сахар в вашей жизни, неплохо бы встряхнуть базовые знания биологической химии. Молекула сахарозы - то есть пищевого сахара - состоит из двух простых составляющих (моносахаридов): глюкозы и фруктозы. Пожалуй, самый очевидный и известный всем факт о сахаре - это то, что он относится к быстрым углеводам, то есть, попадая в организм, моментально расщепляется на упомянутые выше составляющие. Глюкоза тут же попадает в кровь, вызывая короткий и сильный прилив энергии. Метаболизм фруктозы идет медленнее, но в конечном итоге и она превращается в глюкозу и попадает в кровь.

Главный регулятор нормального уровня глюкозы в крови - гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Его выработка у здорового человека запускается каждый раз, когда повышается уровень глюкозы в крови. Однако существуют еще два важных фактора, стимулирующих выработку инсулина вне зависимости от уровня глюкозы: это рефлексы пищеварения, связанные с парасимпатический нервной системой (она, в частности, влияет на работу слюнных желез, пищевода, желудка и кишечника), а также стресс. Иначе говоря, наш организм имеет привычку вырабатывать инсулин всякий раз, когда мы нервничаем или неосознанно стимулируем рефлексы пищеварения - к примеру, пристально изучаем фотографии еды в инстаграме. Повышенный же уровень инсулина буквально заставляет нас вожделеть сладкого: организму срочно нужно получить свою порцию глюкозы, чтобы нейтрализовать его.

В результате с психологической точки зрения сахар - самый очевидный пищевой крючок, на который один за другим нанизана масса страхов, предрассудков и заблуждений. Неофиты здорового питания изо всех сил пытаются бороться с зависимостью от сахара, всерьез сравнивая ее с наркоманией и курением. Западня же состоит в том, что чем больше человек зациклен на своем потреблении сахара, тем сложнее ему это потребление контролировать.

В качестве дидактического упражнения для закрепления материала «Афиша–Город» предлагает вам пройти тест, угадав, в каком из продуктов содержится больше сахара. Ответы при наведении курсора на красные точки.

Миф №1

Сахар - это наркотик, поэтому нам все время хочется сладкого

Распознавание сладкого вкуса как приятного - биологический механизм, с которым ничего нельзя поделать. Молекулярный биолог Джон Медина, известный своими научно-популярными книгами о физиологии мозга ,

отмечает, что любовь к сладкому проявляется и закрепляется у человека еще на этапе внутриутробного развития - примерно на седьмом месяце беременности глотательное поведение младенца меняется, если мать ест что-то сладкое. В отличие от других сильных вкусовых раздражителей (горькое, соленое, острое) сахар способен проявляться в околоплодных водах одновременно с тем, как он попадает в общий кровоток матери и ребенка, - поэтому в тот момент, когда вкусовые рецепторы ребенка уже четко связаны с соответствующими частями мозга, он начинает воспринимать сладкий вкус как приятный и демонстрирует повышенный глотательный рефлекс.

Однако ощущение сладкого вкуса не имеет ничего общего с наркотической зависимостью, связанной с регулярной интоксикацией организма. «Сладкий, жирный, умами - все эти вкусы человек осваивает с младенчества, кормясь молоком матери, - отмечает Иван Шишкин, химик и шеф-повар ресторана Delicatessen, - поэтому потребность в сладком, как и в соленом, совершенно естественна». Вкус сахара привычен и понятен представителям абсолютно любой культуры и национальности. Именно с помощью любви к сладкому природа стимулирует нас на протяжении всей жизни потреблять должное количество углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень энергии, необходимый для активной работы мозга.

Тем, кто решает сознательно отучить себя от сахара через страдания и боль, приходится нелегко именно из-за связи между уровнем инсулина и стрессом: в момент нервного напряжения потребность организма в быстром получении глюкозы становится тпрактически невыносимой, поэтому вероятность сахарного срыва многократно возрастает. Человек, страдающий от того, что лишает себя сахара, начинает хотеть его еще больше. Даже полная депривация не заставит тело забыть о том, откуда проще и быстрее всего получить глюкозу, поэтому, отказываясь от сахара в той или иной степени, необходимо стараться как можно тщательнее восполнять естественную потребность организма в углеводах.

Миф №2

Сахар - это продукт, созданный не природой, а человеческой цивилизацией, поэтому его потребление неестественно и не полезно для здоровья

Действительно, сахар в виде песка, кристаллов или сиропа в природе не встречается. Тем не менее все источники сахарозы - самые что ни на есть натуральные: свекла, тростник, пальмовый сок. Содержится она и в сладких фруктах и овощах, в частности в дыне и моркови. Об этом чаще всего забывают те, кто утверждает, что потребление сладких фруктов и потребление сахара имеет принципиальную разницу. Считать сахар искусственно синтезированным, неестественным для человека веществом никак нельзя - с таким же успехом можно считать неестественными сыр, хлеб, квашеную капусту и множество других прекрасных продуктов, произведенных с помощью открытых человеком пищевых технологий.

«Сахар - всего лишь один из множества продуктов, содержащих углеводы, - говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Мария Карева, - поэтому сказать, что в чистом виде он как-то особенно вреден, нельзя. Здоровому человеку с отсутствием проблем с углеводным обменом и без избытка веса вреда от сахара не будет. Углеводы нужны организму как основной источник энергии. Но памятуя о том, что сахар относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, так называемым быстрым углеводам, которые приводят к большому выбросу инсулина в кровь, нужно отдавать себе отчет, что сахар способствует набору веса при склонности к ожирению. Именно таким пациентам, а также людям старшего возраста, чья потребность в количестве калорий естественным образом понижена по сравнению с молодыми, злоупотребление сладостями не полезно». Важно понимать, что сама по себе сахароза не является анаболиком - то есть не стимулирует аппетит и не провоцирует увеличение массы тела, за это ответственен инсулин.


Миф №3

Коричневый сахар полезнее белого

Во-первых, коричневый цвет - далеко не всегда признак того, что сахар нерафинированный, то есть не очищенный от разного рода примесей естественного происхождения. Во-вторых, никакой особой пользы в этих примесях в любом случае нет. Профессор эндокринологии Калифорнийского университета (UCSF) Роберт Ластиг, уже много лет читающий просветительские лекции о заблуждениях и стереотипах, связанных с сахаром, отмечает, что единственное различие между рафинированным и нерафинированным сахаром - в кропотливой работе маркетологов над имиджем последнего. Коричневый цвет нерафинированному тростниковому сахару придает незначительное количество азотистых соединений и золы, остающихся на поверхности каждой крупинки в процессе производства. Побочный продукт очищения тростникового сахара - темно-коричневая меласса - долгое время считался концентратом всего полезного, что содержится в таком сахаре. На деле же меласса практически на 80% состоит из той же сахарозы и воды. Нерафинированный сахар разного происхождения может существенно отличаться по влажности, иметь специфический привкус, запах и достаточно интенсивный цвет - благодаря всем этим свойствам он довольно сильно обогащает вкус блюд, в которые добавлен, но с точки зрения биохимии расщепляется и усваивается точно так же, как и обычная сахароза. Никаких придуманных маркетологами витаминов, минералов и прочих полезных веществ в нем нет.

Если у вас есть свободные полтора часа, то можете посмотреть лекцию доктора Ластига и убедиться, что борьба с борьбой против сахара превратилась в отдельный просветительский жанр

Миф №4

Фруктоза - это здоровая замена сахара

Натуральная фруктоза - это моносахарид, придающий сладость фруктам, меду и прочим естественным заменителям сахара, вроде кэроба или сиропа агавы. Идея о том, что фруктоза безопасна в качестве замены сахара для страдающих диабетом, связана с тем, что в метаболизме фруктозы не фигурирует инсулин - она всасывается в кровь путем облегченной диффузии с помощью белка-переносчика. Фруктоза почти в два раза слаще обычного сахара, поэтому считается, что даже небольшое ее количество способно восполнить потребность в ощущении сладкого вкуса; на деле же у тех, кто расценивает ее как заменитель сахара, есть риск привыкнуть к гораздо более интенсивному сладкому вкусу. Кроме того, повышенное потребление фруктозы все-таки провоцирует выработку инсулина: некоторая ее часть достаточно быстро превращается в глюкозу уже в клетках кишечника.

«Замена сахара фруктозой с целью похудеть - сомнительная мера, как и всякое однобокое решение, - говорит Шишкин. - Более того, в больших количествах фруктоза может быть вредна для здоровья. В первую очередь из-за повышенной нагрузки на печень, принимающую непосредственное участие в метаболизме фруктозы. Кроме того, результатом этого метаболизма является чистый жир, поэтому так называемые диетические сладости на фруктозе вовсе не такие уж диетические».

Миф №5

Заменители сахара сохраняют здоровье диабетиков, поэтому они могут быть полезны и для здоровых людей, которые хотят перестать есть сахар

«Сахарозаменители можно разделить на две категории в зависимости от того, повышают ли они уровень глюкозы в крови, - рассказывает Мария Карева. - Заменители на основе аспартама не повышают уровень сахара в крови и не содержат калорий, а заменители, содержащие фруктозу (стевию, сироп агавы) повышают уровень сахара в крови, хотя и значительно медленнее, чем сам сахар и глюкоза, а также имеют калорийность. Для пациентов с диабетом, в зависимости от ситуации, могут быть показаны и те и другие. Людям без диабета можно употреблять сахарозаменители второй группы, но необходимо помнить об их калорийности. То же самое относится и к сладостям на фруктозе».

Что же касается заменителей первой группы, то целесообразность их массового применения не раз подвергалась сомнению. Старейший из них, сахарин, в 80-х внезапно был объявлен потенциальным канцерогеном (позже это подозрение не подтвердилось). Сукралоза, по некоторым предположениям, может вызывать клеточные мутации. Самым безопасным и не имеющим побочных эффектов заменителем сахара на данный момент считается аспартам, но человеку без медицинских показаний к его применению стоит подумать дважды, прежде чем отказываться от сахара в пользу заменителя. В первую очередь для того, чтобы сохранить свое здоровье: сообщая вкусовым рецепторам довольно сильный сладкий вкус, аспартам не дает ни повышения уровня глюкозы, которое должно быть нейтрализовано неизбежно вырабатывающимся инсулином, ни прилива энергии. Результат получается даже хуже, чем в анекдоте про фальшивые елочные игрушки: мало того что вы не чувствуете прилива бодрости и сил, так еще и расшатываете природный инсулиновый баланс, что чревато серьезными нарушениями метаболизма, общей слабостью и сбоями в работе поджелудочной железы, надпочечников и печени.
«Помимо того что заменители сахара расшатывают инсулиновый баланс, они еще и искажают естественный механизм возникновения аппетита, - предупреждает Иван Шишкин. - Существует специальный термин food hunting behavior, то есть типичное нормальное поведение голодного человека. Организм, который обманывают при помощи заменителя, оказывается сбит с толку, и его естественная реакция на голод и еду выходит из строя».


Миф №6

Полный отказ от сахара сделает любого человека здоровее

Если речь не идет о сахарном диабете, ни один объективно настроенный врач никогда не будет рекомендовать пациенту тотальный отказ от сахара. Даже в США - стране, в свое время развернувшей самую масштабную кампанию по борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара, - врачи, руководствуясь официальной директивой минздрава, рекомендуют пациентам соблюдать ограничительный барьер в 15% сахарозы от общего количества употребляемых в день углеводов. Здоровая суточная норма сахара по мнению российской медицины - 50 г для женщин и 60 г для мужчин.

Очень часто активные агитаторы за отказ от сахара аргументируют свою позицию тем, что он может быть вреден для зубов, провоцирует проблемы с кожей или сердечно-сосудистой системой. Однако стоит понимать, что сахар не связан ни с одной из обозначенных проблем напрямую: его вредное влияние на зубы исчерпывается соблюдением гигиены полости рта, высыпания на коже чаще всего оказываются спровоцированы гормонами или аллергией, а вовсе не повышенным уровнем глюкозы, а главный фактор риска для сердечно-сосудистой системы, косвенно связанный с сахаром, - это лишний вес, который далеко не всегда вызван исключительно потреблением сладкого. Отказываясь от сахара, необходимо понимать, что организму крайне важно получить альтернативные источники углеводов в достаточном количестве – иначе вам вряд ли удастся избежать физической слабости и торможения мыслительной активности (формулировка фразы откорректирована. – Прим.ред. ).

Миф №7

Производители сахара заинтересованы в том, чтобы никто не узнал, насколько он вреден

Сидни Сингер, биохимик и антрополог, специализирующийся на влиянии медицинских вопросов на социум, отмечает , что в любых медийных дискуссиях, связанных с сахаром, всегда сталкиваются интересы двух сторон: компаний, производящих сахар, и их антагонистов - производителей сахарозаменителей. Последние чаще всего финансируют исследования, указывающие на вред сахара и преимущества заменителей, тогда как производители сахара и подслащенной им еды имеют большее лобби в медиа, освещающих результаты этих исследований. Это противостояние, по словам доктора Сингера, приводит к тому, что зачастую публикации о результатах некоторых исследований сопровождаются выводами, прямо противоположными тем, что сделаны учеными в ходе их работы. «Единственная правильная тактика, - говорит Сингер, - это помнить, что за любой околонаучной публикацией могут стоять заинтересованные лица. Старайтесь объективно анализировать само исследование, а не выводы, которые уже сделал за вас кто-то другой, даже если они созвучны каким-то из ваших прежних убеждений». Эту же цитату вы можете применить по отношению ко всему, что только что прочитали.

Каждый из нас знает, что употреблять сахар в большом количестве – это вредно. Проведенные на эту тему исследования показали, что в среднем человек съедает 22 ложки сахара в день, а это, на самом деле, действительно не мало. И все же стоит разобраться: действительно ли мы знаем правду о сахаре либо большинство знаний являются выдумкой?

Миф первый

«Главный поставщик сахара в организм человека – сладости»

Достаточно много людей уверены в том, что главным источником сахара являются сладости. На самом же деле сахар поступает в организм не только через конфеты, а из различных соусов и сладких газированных напитков. Для примера: в 1 столовой ложке кетчупа из томатов содержится 1 чайная ложка сахара.

Миф второй

«Употребление сахара – прямая дорога к набору лишнего веса»

Многие отказывают себе в сахаре, когда встают на тропу сброса лишних килограммов. Однако, сахар – это не главное вещество, которое добавляет вес. Если режим питания соблюдается, организм здоров, то углеводы не станут превращаться в жиры. Плюс ко всему калорий в сахаре гораздо меньше, чем, например, калорий в алкоголе. Однако стоит отметить, что некоторая основа для данного мифа все же есть. При попадании в организм сахар снижает уровень инсулина, а низкий уровень этого гормона вызывает голод, а также чувство усталости. Таким образом, сахар способен вызывать повышенный аппетит, который и может привести к дополнительным килограммам.

Чтобы избавится от лишнего веса, в первую очередь, нужно ограничивать себя в употреблении жира.

Миф третий

«Сахар – причина диабета»

Эта болезнь и сахар, конечно связаны, однако здесь есть несколько «но». Так, самым распространенным типом диабета является тот, который возникает при переедании. Как уже говорилось, сахар способен вызывать повышение аппетита. Большое количество пищи требует от организма большего выделения глюкозы и инсулина. Если употреблять пищу в больших количествах постоянно, то возможно наступит тот момент, когда клетки не смогут всасывать инсулин. Следовательно, количества сахара в крови увеличится. Именно так и развивается диабет. В тоже время стоит отметить, что сахар в конечном итоге нельзя назвать причиной возникновения данного заболевания.

Миф четвертый

«Сахар не должен присутствовать в рационе»

Большинство специалистов не приветствуют употребление так называемого «скрытого» сахара. Скрытым сахаром называют тот, который добавляется производителями в продукты питания, а также тот, который человек самостоятельно использует при приготовлении пищи. Переизбыток таких продуктов приводит не только к лишнему весу, но и в итоге вытесняет из ежедневного рациона более полезные блюда. При организации правильного питания, при полной удовлетворенности собственных потребностей не стоит отказывать себе в том, чтобы разнообразить свой рацион десертом.

Миф пятый

«Существование сахарной зависимости»

На самом деле сахарной зависимости нет, а вот крахмальная есть. Но почему же так сложно устоять перед сладкими блюдами? Оказывается, что человек на генетическом уровне запрограммирован на любовь к сладкому. Далеко-далеко в прошлом, когда люди охотились и занимались собирательством, сигналом к тому, что еда не опасна и богата калориями, служил ее сладкий вкус. Ученые даже обнаружили ген, который отвечает за такую страстную любовь к сладким блюдам. Однако эта любовь может возникнуть и со временем. На самом деле привыкнуть к тому, что нужно употреблять несколько меньше сахара, не так уж и сложно. Например, можно попробовать такой маневр: купив шоколадку, нужно разделить ее на несколько частей, одну из которых съесть сразу, а остальные оставить на потом.

Миф шестой

«Существует несколько разновидностей сахара»

На самом деле сахароза, патока, сахар-сырец, лактоза и мальтоза, декстроза, мед, фруктоза и глюкоза, кукурузный сироп, тростниковый и пальмовый сахар, а прочие воздействуют на организм человека совершенно одинаково. Жизнь без сахара сложна, но реальна. Но чтобы не кидаться в крайности, его нужно употреблять в меру.

Миф седьмой

«Сахар приводит к старению кожи»

А вот с этим поспорить трудно. Коллаген – белок, который отвечает за молодость и упругость кожи, прекрасно может связываться с сахаром в парочку и благополучно выводиться с организма. Следовательно, кожа теряет свои природные качества и становится более предрасположенной к негативным последствиям.

Миф восьмой

«Сахар в сладостях не такой как сахар во фруктах»

Как уже говорилось, любая из разновидностей сахар воздействует на организм одинаково. Однако во фруктах его концентрация существенно ниже, плюс ко всему во фруктах содержатся полезные для человека вещества. Сахар, употребляемый вместе с конфетами, пирожными и т.п. сжигается в организме медленнее, так как его концентрация в этих продуктах выше. Из-за этого растет уровень сахара в крови, а, следовательно, и артериальное давление.

Миф девятый

«Сахар приводит к гиперактивности»

Есть такое мнение, что причиной гиперактивности у детей является сахар. Как правило, для подтверждения данного мифа приводится пример праздника, где каждый малыш съедает много сладкого. Проведенные исследования показали, между гиперактивностью и сахаром нет никакой причинно-следственной связи. Доказано, что повышенная активность связана с выбросом адреналина, который может возникать, когда ребенок переволнуется. Следовательно, употреблять сладкие продукты перед физической нагрузкой не стоит, так как они все равно зарядить энергией не смогут.

Миф десятый

«Коричневый сахар – это не быстрый углевод»

Сегодня достаточно часто можно встретить из уст людей слова о том, будто коричневый сахар усваивается организмом гораздо медленнее, чем белый. Именно поэтому он не может стать причиной лишнего веса. Производители коричневого сахара рекламируют свой продукт как элитный, деликатесный, экологически чистый. Однако диетологи утверждают, что коричневый сахар может быть калорийнее чем белый, к тому же он может содержать в себе вредные примеси.

Вывод : сахар – это ценный продукт, который должен быть в рационе. Однако употребление его должно быть рациональным.

Полезная информация: одна чайная ложка сахара — это 4 грамма, что ровняется всего 16 калориям.

© Фадеева Н. И., текст, фото, 2015

© ООО «Издательство «Э», 2015

* * *

От автора

Даже известное известно немногим.

Аристотель (384–322 до н. э.)

древнегреческий философ


В последнее время наблюдается некоторая путаница в понимании того, что же представляет из себя сахар? Нужен ли он на самом деле человеку? В каких продуктах его содержится больше, в каких меньше? Приводит ли он к ожирению? Можно ли его употреблять, и, если можно, то в каком количестве?

Будучи диетологом и эндокринологом, чаще всего со своими пациентами я обсуждаю ряд вопросов, касающихся именно сахара.

Некоторые люди сразу говорят: «Я сахар вообще не ем, потому что знаю, что это вредно». А потом начинают рассказывать, что завтракают они сладкими хлопьями с молоком, на перекус пьют чай, конечно, без сахара, но обязательно с конфеткой или печеньем. Йогурт или творожок они выбирают с фруктовыми добавками. На обед любят съесть пару блинчиков, а вечером выпить стакан сока или молока с медом.

Другие говорят, что не едят ни хлеба, ни макарон, ни каш, потому что они знают, как это вредно, но потом выясняется, что кофе они пьют обязательно с сахаром, а на перекусы любят съесть шоколадный батончик или плитку шоколада.

Третьи считают, что лишний вес возникает от большого количества употребляемой ими жирной пищи, поэтому они отказываются от сала, сливочного масла, сосисок и маргарина, но при этом совершенно спокойно могут позволить себе большую шоколадку, кусок торта или 5–6 конфет в день, выпить пару стаканов сока или съесть сладкие мюсли на перекус. И при этом очень сильно удивляются, что лишний вес у них никак не снижается.

Существует огромное количество различных мифов и мнений о сахаре, таком притягательном и коварном. Что в них – правда, а что – ложь? Что такое сахар, белая смерть или сладкая жизнь? Ответам на эти и другие вопросы, а также развенчанию мифов о сахаре и посвящена данная книга.

Какой бывает сахар, поступающий с пищей?

Официант:

– Вам в чай сколько кусочков сахара положить?

– Двенадцать. Только не размешивайте, я очень сладкий не люблю.


Сначала определимся с терминами. Сахаром или сахарами часто называют все простые короткоцепочечные углеводы. К углеводам относится целый ряд веществ.

Моносахариды – это простые углеводы, которые не расщепляются при гидролизе, наиболее важными из них являются гексозы: глюкоза, фруктоза и галактоза. Если представить себе углеводы в виде конструктора из кубиков, то моносахариды – это самые маленькие кубики конструктора.

Олигосахариды – это углеводы, которые состоят из нескольких моносахаридных остатков – от 2 до 10.

Самые важные для нас дисахариды: сахароза, мальтоза и лактоза.

Дисахариды состоят из 2 кубиков вместе, а другие олигосахариды включают в себя до 10 кубиков вместе.

Именно моно– и дисахариды и называют «сахарами», поскольку они обладают сладким вкусом. В природе в свободном виде наиболее распространена D-глюкоза (виноградный сахар или декстроза, С 6 Н 12 О 6).

Полисахариды – это очень длинные молекулы – цепи, образованные из моносахаридов. Это сложные углеводы, которые состоят из простых. Если представить их в виде конструктора, то это будут длинные и очень длинные цепи из множества кубиков. Они не обладают сладким вкусом.

Полисахариды могут быть перевариваемые – крахмал и гликоген, и неперевариваемые – растительные волокна, из которых наиболее важными являются клетчатка, гемицеллюлоза и пектин.

До поступления в кишечник сахарами мы называем сладкие углеводы – моно– и дисахариды.

Что же происходит у нас в организме после всасывания сахаров?

Во что преобразуется сахар в организме?

– К сожалению, ничем не могу вам помочь, – грустно вздохнул эндокринолог, глядя на абсолютно нормальные анализы пациента.


Все сахара после всасывания в кишечнике поступают в кровь в виде одной структурной единицы – мономера – глюкозы. Именно глюкоза входит в состав дисахаридов – сахарозы, мальтозы и лактозы, из глюкозы построены длинноцепочечные полисахариды: гликоген, крахмал, целлюлоза.

И фруктоза, и галактоза также являются источниками глюкозы, которая образуется из них в печени.

Таким образом, получается, что для организма не имеет значения, съели ли вы кусок сахара (содержит сахарозу), выпили ли стакан молока (содержит лактозу), съели ли фрукт или мед (содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу), картофель или макароны (содержат крахмал), он все равно получит энергию, заключенную в этих углеводах, и поступит она в кровь только в виде одной структурной единицы – мономера – глюкозы.

Именно глюкозу часто называют сахаром крови. А заболевание, связанное с избыточной циркуляцией глюкозы в крови, называют сахарным диабетом.

Итак, глюкоза – это все, что остается в организме от всего разнообразия перевариваемых углеводов растительной пищи. Практически все эффекты и биологическая роль углеводов проявляются в организме действием глюкозы.

А нужны ли нам вообще углеводы в пище, то есть глюкоза в организме?

Зачем организму углеводы?

Энергия и материя – это всего лишь два проявления одной и той же сущности.

Кристофер Прист, «Престиж»1
Мистический роман известного британского писателя. – Примеч. ред.


Углеводы являются одним из основных компонентов нашего ежедневного питания. В сбалансированном рационе человека углеводы обычно преобладают. Они должны составлять в среднем 50–60 % от суточной калорийности. Ниже представлены основные функции углеводов в нашем организме.


Структурная. Углеводы входят в состав клеточных и внутриклеточных мембран, в состав нуклеиновых кислот – носителей нашей генетической информации.

Энергетическая. Углеводы обеспечивают до 70 % всех энергозатрат, углеводы – наши батарейки, на которых мы можем существовать.

Защитная. Углеводы входят в состав соединительной ткани в виде хондроитинсульфата, поддерживают амортизирующую способность наших суставов.

Пластическая. Углеводы участвуют в обмене веществ (в образовании гормонов и ферментов).

Осмотическая. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови, которое обеспечивает течение крови в сосудах.

Рецепторная. Олигосахариды входят в состав клеточных рецепторов – специальных структур, которые способны распознавать молекулы определенных химических веществ: гормонов, ферментов или нейромедиаторов – передатчиков нервной системы.

Пребиотическая. Углеводы участвуют в моторике кишечника и желчевыводящих путей.

Глюкоза – это основной источник энергии в организме.

Энергия нужна человеку постоянно. Причем не только когда мы работаем, ходим, бегаем или прыгаем. Но и тогда, когда мы спим, – в это время она тратится на так называемый основной обмен: обеспечение нормальной работы сердечной мышцы, легких, печени, почек, головного мозга, т. е. на поддержание всех жизненных функций организма и постоянной температуры тела.

В процессе принятия пищи энергия тратится и на процесс пищеварения и переваривания.

В клетках головного мозга, печени, почек, кишечника (у беременных – плаценты) содержится около 14 г глюкозы. Если бы организм человека не запасал глюкозу в виде гликогена и жира, то он бы очень быстро тратил всю свободную глюкозу из крови и клеток, и просто не смог бы выжить.

Гликоген – это запас энергии быстрого реагирования.

Гликоген образуется из глюкозы в печени. Именно гликоген позволяет поддерживать уровень глюкозы на стабильном физиологическом уровне, быстро распадаясь с ее высвобождением. Гликоген содержится в большинстве клеток организма, но наибольшее его количество находится в печени и мышцах. В среднем у человека массой 70 кг содержится 400 г (1600 ккал) гликогена в мышцах и 80 г (320 ккал) – в печени; всего – 1920 ккал. Этого количества энергии хватит, чтобы пробежать 32 км.

Таким образом, основной запас гликогена у нас находится в мышцах. Количество мышечного гликогена зависит от уровня физической активности и объема мышечной массы.

В мышцах содержится в среднем 14 г (85 ммоль) глюкозы на 1 кг.

Количество глюкозы практически не меняется при голодании, приеме углеводной пищи или во время ночного сна. Но снижается на 1 ммоль на 1 кг после мышечной работы в течение 1–2 часов (Балаболкин М.И. «Диабетология»).

Именно поэтому снижать вес грамотнее регулярными физическими нагрузками в сочетании с оптимизацией питания, а не с помощью низкоуглеводных диет, на которых активно двигаться очень проблематично по той простой причине, что энергии не хватает.

Количество гликогена в печени зависит от диеты и подвержено значительным колебаниям. Через 24 часа полного голодания гликоген печени полностью расходуется, но как только поступает пища, снова восстанавливается.

Гораздо больший запас энергии содержится в организме в виде жиров. Из них образуется более 70 000 ккал.

В 1978 г. Том Ослер, всемирно известный бегун-марафонец, в Лаборатории по исследованию мышечной деятельности человека (университет Штата Болл (Индиана) добровольно подвергнулся исследованиям во время своего непрерывного бега и ходьбы в течение 72 ч.

Было выявлено, что в первые часы выполнения работы мышцы спортсмена в качестве источника энергии использовали в основном углеводы. Затем они стали все больше и больше сжигать жиры. В последние 24 ч исследования почти всю энергию для мышечной деятельности обеспечивали жиры, несмотря на то, что спортсмен постоянно пил молоко с сахаром и ел пирог размером 46?53 см. И, несмотря на то, что в первые 24 часа Том употребил пищу, энергетическая ценность которой превысила 9000 ккал, спортсмен, пробежав 200 миль, был вынужден остановиться на 70-м часу из-за состояния изнеможения и полного истощения запасов энергии2
Дж. Х. Уилмор, Д. Л. Костилл. Физиология спорта / Пер. с англ . – Киев. – «Олимпийская литература» – 2001. – С. 503.

Головной мозг – наш центр управления – является главным органом, потребляющим в качестве источника энергии глюкозу, причем только глюкозу.

В сутки головной мозг сжигает в среднем 115–180 г глюкозы.

Главным органом, генерирующим глюкозу, является печень – это наша биохимическая фабрика.

За сутки печень образует в среднем 220 г глюкозы: 70 % – за счет расщепления гликогена и 30 % – за счет образования глюкозы из других субстратов: лактата, пирувата, глюкогенных аминокислот и глицерина.

На обеспечение энергией центральной нервной системы и головного мозга идет 60 % (натощак может быть и до 80 %) глюкозы, которая образовалась в печени, 20 % расходуется на обеспечение энергией клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов). Остальное количество глюкозы снабжает энергией надпочечники – фабрику антистрессовых гормонов жизнеобеспечения.

Распад 1 молекулы глюкозы (в результате аэробного гликолиза или окислительного фосфорилирования) дает 38 молекул АТФ (аденозинтрифосфата) – высокоэнергетического субстрата. Это самый эффективный процесс получения энергии в организме. АТФ – это форма химической энергии, которая обеспечивает наше движение и жизнь.

Углеводы крайне важны в нашей жизни, они являются своего рода батарейками нашего организма, источником легкодоступной повседневной энергии.

Что такое энергия?

Энергия, заключенная в каждой клетке человеческого тела, сопоставима с мощностью целого реактора.

Анатолий Ткачук,

«Лекарство от Апокалипсиса»


Энергия – это способность выполнять работу, двигаться, перемещаться. Энергия может быть в разных формах: механической, химической, тепловой, электромагнитной, электрической и ядерной.

Согласно закону сохранения энергии она не может быть получена из ниоткуда и никуда не исчезает. Энергия может лишь переходить из одной формы в другую.

Почти 70 % энергии, поступившей в организм, превращается в тепло.

Первичным источником всех форм энергии является Солнце. Растения с помощью фотосинтеза превращают энергию Солнца в химическую энергию. Животные едят растения, а человек употребляет в пищу как растения, так и животных, и получает энергию с пищевыми веществами, содержащимися в них: белками, жирами и углеводами.

Энергия превращается в тепло, поэтому ее количество оценивается по количеству образованного тепла в килокалориях (ккал).

Для повышения температуры 1 метра воды с 1 °С до 15 °С необходима всего 1 ккал.

Так, 1 г углеводов дает 4,1 ккал энергии.

Жиры также служат источниками энергии. 1 г жира обеспечивает организм 9,3 ккал. Жировые запасы энергии гораздо больше, чем запасы гликогена. Однако получение энергии из жиров менее доступно, так как сначала триглицериды должны расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты, и затем свободные жирные кислоты служат источником образования АТФ. Для окисления жирных кислот требуется больше кислорода, чем для окисления глюкозы.

Белки также могут служить источником энергии, но этот процесс не столь значим для организма.

Основные функции белков: строительная, ферментативная, иммунная и репаративная. 1 г белка может дать 4,1 ккал. Источниками энергии служат аминокислоты, из которых состоит белок. Из аминокислот может синтезироваться глюкоза или при необходимости образовываться свободные жирные кислоты. Белки обычно используются как резервный энергетический источник, способный на 5–10 % обеспечить организм энергией при длительной физической работе.

Процесс, при котором глюкоза синтезируется из аминокислот, называется глюконеогенезом, а из жирных кислот – липогенезом.

Кстати, алкоголь также является источником энергии, 1 г алкоголя дает 7 ккал, почти столько же, сколько и жир, и почти в 2 раза больше, чем углеводы!

Алкоголь, в отличие от углеводов, приводит не к повышению глюкозы в крови, а к ее снижению. Вот почему после употребления спиртных напитков так хочется есть!

Может ли человек жить без углеводов?

Голод – это чудовище.

Кристофер Прист, «Престиж»


Известно, что человек все же не умирает при кратковременном голодании или находясь на ограниченных по времени безуглеводных диетах. Можем ли мы жить без углеводов? Правильный ответ – можем, но очень плохо и недолго.

Как при полном голодании, так и при частичном, когда из питания практически исключаются углеводсодержащие продукты, происходят фактически одни и те же процессы, только в разной степени выраженности.

Наш организм очень разумная саморегулирующаяся система. При отсутствии поступления глюкозы из углеводов, печень начинает активно расщеплять сначала запасы гликогена (такой процесс называется гликогенолиз).

Когда запасы гликогена истощаются, в ход идут запасы энергии из жиров (процесс называется липолиз).

Затем печень начинает активно продуцировать глюкозу из других субстратов (процесс глюконеогенеза), которые поступают с пищей или берутся из внутренних резервов организма, в основном из белков мышц, кишечника, иммунной системы, кожи, почек и других органов.

Получается, что человек во время голодания или находясь на низкокалорийной диете практически съедает сам себя.

Так было в концентрационных фашистских лагерях, где суточная калорийность питания была 500–600 ккал. Так было и в блокадном Ленинграде, когда люди тысячами погибали от истощения.

Но это касается углеводов вообще. Сегодня мы не голодаем и в любой момент можем купить в магазине углеводные продукты. Причем часто это продукты из легкоусваиваемых простых углеводов – сахаров. Почему мы выбираем их вместо полезных углеводов из круп или овощей? По той простой причине, что они сладкие на вкус и дают нам ощущение удовольствия.

Отношение к сахару и всему сладкому в обществе, да и среди врачей неоднозначно. Одни говорят, что исключить нужно все сладости полностью, другие предлагают заменить сахар на сахарозаменители, третьи вообще не видят в употреблении сладкого никакой проблемы.

Кроме того, в общественном мнении уже сложились определенные устойчивые мифы о сахаре и сладостях.

Давайте попробуем разобраться, что в этих мифах правда, а что ложь.

Миф № 1
Без сахара не обойтись

В кафе посетитель официанту:

– Принесите мне еще кусочек сахару в чай.

– Извините, но это будет уже десятый!

– Ну и что? Ведь предыдущие уже утонули!


Если мы вспомним древних людей, то самым сладким лакомством для них были дикие фрукты, но гораздо менее сладкие, чем мы едим сейчас, а также сладкие корешки и растения, и натуральный мед, который удавалось найти не так часто.

Сахар появился в рационе человека относительно недавно. Известно, что сахарный тростник был выявлен впервые на берегах Бенгальского залива. В сасанидском Иране лекари выписывали сахар в качестве лекарственного средства только тяжелобольным. В X веке в Византии сахар соперничал в прописях врачей с медом. В это же время сахар впервые появляется и в Египте. Крестоносцы открыли это лакомство во время военных походов в Сирию. В 1291 году христиане начали получать сахар на Кипре. Завезенный арабами сахар распространялся сначала на Сицилии, в Валенсии, затем в Сусе, на Азорских и Канарских островах. Около 1520 года сахар добрался до Бразилии. С этого момента производство его прогрессивно увеличивается, сахар начинают употреблять уже не как лекарство, а «поглощать из обжорства»3
Ортелий, «Theater Orbis Terrarum», 1572 г.

В 1783 г. лорд Шеффилд справедливо заметил, что «потребление сахара может значительно возрасти. В половине стран Европы он едва известен». Среднее потребление сахара во Франции в 1788 году было около 1 кг в год4
Бродель Ф. Структуры повседневности: возможное и невозможное / Пер. с франц. – М.,1987.

В ХVIII веке в Европе нашли замену сахарному тростнику – сахарную свеклу, из которой европейцы научились получать сахар.

В России первый завод по переработке сахарной свеклы (но не для получения сахара, а для переработки ее в спирт) был основан генерал-майором Бланкенигелем в 1802 году в Тульской губернии. А в 1897 году в России работало уже 236 заводов, которые производили до 45 млн пудов сахара в год. Однако на крестьянском столе сахар еще долго был большой редкостью, его берегли и могли себе позволить только по праздникам.

Сахар был дорогим удовольствием. Купеческие дочки, желая показать финансовую состоятельность, чернили зубы углем, чтобы продемонстрировать, что они поражены кариесом из-за частого употребления сахара.

Повседневное употребление сахара и большого количества сладостей, его содержащих, пришло к нам совсем недавно. Всего около 20 лет назад полки магазинов стали быстро заполняться продуктами с содержанием большого количества сахара, кроме того, они стали относительно дешевы и доступны для населения.

Таким образом, тысячелетиями люди жили, не зная, что такое сахар, и не страдали от его нехватки. Однако у этого мифа есть определенная физиологическая основа.

Эта теория основана на знаниях о том, что в качестве источника энергии человек может использовать любую пищу, однако клетки головного мозга в качестве источника питания признают только глюкозу и не используют ни свободные жирные кислоты, ни аминокислоты. Уровень глюкозы в крови поддерживается организмом на протяжении всей жизни в определенных пределах.

Нормальные показатели глюкозы крови натощак 3,3–5,5 ммоль/л.

Если глюкоза в крови снижается ниже 2,8 ммоль, то развивается состояние гипогликемии. Повышается частота сердечных сокращений, падает артериальное давление, человек бледнеет, покрывается потом, ощущает сильную слабость, головокружение, сильное чувство голода, дрожь в теле. Такое состояние проявляется и признаками нейрогликопении (снижением уровня глюкозы в клетках головного мозга): спутанностью сознания, потемнением в глазах, раздражительностью или агрессивным поведением, ощущением страха или тревоги. При снижении уровня глюкозы в крови ниже нормы в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон, а в надпочечниках активизируется гормон адреналин, которые блокируют действие инсулина и запускают целый ряд реакций, направленных на повышение глюкозы и поддержание жизни.

В случае, если регуляторные механизмы не срабатывают, человек может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому.

Гипогликемия может быть проявлением различных заболеваний поджелудочной железы, печени, надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы и др., а также в качестве побочного эффекта – следствием приема некоторых лекарств.

У здоровых людей такие состояния могут возникать в результате длительного голодания, в случаях низкокалорийных диет, особенно в сочетании с употреблением алкоголя, а также при длительной физической нагрузке на фоне относительного голодания.

Самый опасный для снижения глюкозы напиток – джин с тоником.

Симптомы гипогликемии также возможны и при более высоких показателях глюкозы в крови, когда человек постоянно употребляет легкоусваиваемые углеводы, которые приводят к стремительному повышению уровня глюкозы в крови. В результате активной работы инсулина глюкоза начинает резко снижаться до нормальных показателей. Именно в этот период быстрого снижения глюкозы в крови человек и испытывает симптомы гипогликемии. Обычно это наблюдается через 1,5–2 часа после приема сладкой пищи. В этот момент у человека возникает сильное чувство голода и ему снова хочется быстрых углеводов (сахаров), чтобы поскорее повысить уровень глюкозы в крови.

3 297

Столовый сахар, которым повсеместно злоупотребляют в современном мире, часто называют «белой смертью».

Для того чтобы перечислить возможные негативные последствия от чрезмерного употребления сахарозы, могло бы не хватить места в настоящей статье.
Не подлежит сомнению, что потребление сахара следует ограничивать, однако информационная шумиха и многочисленные противоречивые сведения об этом продукте на практике вызывают трудности в упорядочивании своего рациона и окончательного исключения из него сахара.
В этой статье мы остановимся на семи самых популярных мифах о сахаре.

Миф первый: нужно есть сахар, потому что он необходим для жизни.

На самом деле, сахар (сахароза) – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, входящая в состав сахарозы, необходима для правильной работы клеток нашего организма (напр. эритроцитов, нейронов). Она является универсальным источником энергии для нужд метаболизма.
Тем не менее, это не означает, что нам необходим рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, сладких напитках, или находящийся в сахарнице!
Глюкоза содержится во многих фруктах и ягодах, цитрусовых, бананах, тыкве, капусте, моркови, помидорах, красном перце, др.
Сахар распространён повсеместно и также присутствует в пищевых продуктах, которые не имеют сладкого вкуса, такие как зерновые продукты, орехи и семечки.
Поэтому в качестве источника энергии лучше использовать финики, виноград, бананы, др. и заменить ими рафинированный сахар.

Миф второй: сахар бодрит.

В телевизионной рекламе различных пищевых продуктов нафаршированных сахаром, их часто рекомендуют как «бодрящие» (например, популярные батончики) и добавляющие энергию (хлопья на завтрак, зерновые пирожные).
Да, сахар является энергетическим субстратом, используемым в метаболических процессах для получения энергии, но это не означает, что после употребления нескольких кусочков сахара мы будем сильнее, работоспособнее или выносливее.
Кроме того, употребление больших доз сахара может иметь противоположный эффект в виде затуманенности и сонливости.
Бодрящие свойства сахара больше разрекламированы.
Даже если мы нуждаемся в необходимой дозе сахара, то не нужно принимать его в рафинированной форме, а съесть, например фрукты, которые богаты не только глюкозой и фруктозой, но также калием, клетчаткой, биофлавоноидами.

Миф третий: перед тренировкой нужно съесть немного сахара для увеличения силы.

Многим кажется, что перед тренировкой на беговой дорожке, велотренажере, или походом в тренажерный зал они должны съесть конфету или выпить напиток с сахаром, чтобы иметь больше силы.
Как ни странно, такой способ часто практикуют лица, стремящиеся похудеть, употребляя сахар не только до, но и во время физических упражнений.
На практике такой подход даже вреден, особенно если целью является уменьшение жира.
Порциею сахара можно употребить при усилиях, представляющих значительное нагрузку для организма, например при подготовке профессиональных спортсменов, в процессе соревнований, а также в процессе любительских тренингов в момент выраженного кризиса, но не «профилактически». В противном случае, это просто безответственно.

Миф четвертый: фруктоза не полнит, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Фруктоза является очевидным доказательством того, как во многом ошибочно судят о показателе, называемом (ГИ).
Фруктоза – это сахар с низким ГИ, так что многие считают его безопасной альтернативой глюкозы или сахарозы (которая на 50% состоит из фруктозы).
В реальности, как показали научные исследования, высокое потребление фруктозы может быть даже более опасным для метаболизма, чем потребление больших количеств глюкозы.
Такая практика объедания «безопасной» фруктозой приводит к увеличению синтеза жирных кислот, способствует накоплению жировых запасов, повышению артериального давления, избыточного производства мочевой кислоты, а в крайних случаях может привести к жировой дистрофии печени.
Дело в том, что фруктоза нашим организмом усваивается не так, как глюкоза. Глюкоза либо сразу преобразуется в энергию, либо хранится в виде гликогена как энергетическое депо для работы мышечных клеток. Фруктоза расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жирные кислоты и триглицериды. Исследования показали, что при употреблении фруктозы увеличивается скорость образования жира. Вместе с тем при употреблении такого же количества калорий в виде глюкозы подобный эффект не наступает.

Миф пятый: коричневый сахар является здоровым.

Вы также считаете, что коричневый сахар это здоровый заменитель белого сахара?
Ну, вы ошибаетесь.
Коричневый сахар ничем не отличается от белого, за исключением небольшого количества патоки, которая придает ему характерный цвет. А в целом это та же сахароза.
Для нашего организма нет разницы, чем мы подслащаем — свекольным или тростниковым сахаром, физиологический эффект тот же.
Несколько другое дело — коричневый нерафинированный сахар. Он на самом деле несколько безопаснее, но сказать, что это здоровая альтернатива белому аналогу — это было бы преувеличением.

Миф шестой: лучше употреблять сахар, чем подсластители.

Использование таких подсластителей, как аспартам, ацесульфам калия, цикламат, сахарин вызывает много споров, поэтому многие считают, что сахар здоровее их.
Действительно, существует ряд исследований, которые показывают вред вышеупомянутых сахарозаменителей. Но нежелательные последствия в случае с сахаром также видны невооруженным глазом — это и лишний вес, и диабет.
Конечно, все заменители сахара следует рассматривать критически, т.к. практически каждый из них несёт определённые вредности. Исключением же является такой подсластитель как стевия, которая может не просто заменить сахар, но и существенно улучшить здоровье.

Миф седьмой: сахар подслащает жизнь.

Хотя употребление сахара действительно может заставить вас чувствовать себя лучше, как после выпитого бокала вина, но «заедание» стресса сладостями имеет такой же «положительный» эффект, как запивание его алкоголем.
Через некоторое время релаксации наступает снижение настроения, и в результате мы чувствуем себя психологически хуже.
Люди, которые потребляют большее количество сахара, как правило, менее позитивно относятся к жизни и хуже переносят проблемы повседневной жизни, чем те, кто умеренно его употребляет или избегает вовсе.

Заключение.
Хотя мы прекрасно понимаем, что должны радикально сократить потребление сахара, но постоянно ищем оправдания, чтобы добавить в диету хоть небольшую порцию этого продукта.
С этой целью мы часто сами распространяем мифы, обманывая себя и других, и малыми шагами портим свою фигуру и здоровье.



error: Контент защищен !!