Суп солянка мясная с картошкой. Классическая солянка сборная мясная с картошкой - пошаговый рецепт приготовления с фото, как вкусно сварить суп дома

Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.

Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.

Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.

Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.

Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.

Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь - соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.

К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.

Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.

Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.

Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает - соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.

Как только вкус вас устроит, солянка готова.

Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.

Приятного аппетита!

И мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.

Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой

Солянка с картошкой может быть приготовлена на основе мяса или колбасы, а может быть сборной: включать в свой состав оба этих ингредиента. Самым простым, но в то же время невероятно вкусным и ароматным является классический рецепт солянки с колбасой.

Список ингредиентов:

  • 150 г вареной колбасы;
  • 3-4 сосиски охотничьи;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 6 картошин;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 кружочка лимона;
  • по вкусу соли и перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 100 г маслин (по желанию).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом воды 3,5-4 л. При желании вместо вареной колбасы и сосисок можно использовать обычную варено-копченую колбасу (350 г).

Рецепт приготовления

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
  2. Морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, сосиски и колбасу соломкой.
  3. В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить огурцы и томат, перемешать, протушить 5 минут.
  4. Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить соли, перца, лавровых листов.
  5. После того, как подоспеет картошка (станет мягкой), добавить сосиски и колбасу.
  6. Через 1-2 минуты высыпать маслины и лимонные кружки, довести до кипения, выключить газ и настоять суп 3-5 минут.

Традиционную солянку с колбасой подают горячей, со сметаной или рубленой зеленью.

Солянка хороша тем, что ее практически невозможно испортить. Все недочеты исправляются путем добавления ингредиентов. Например, улучшит вкус слишком пресного супа немного рассола от огурцов или оливок; избавит от лишней кислоты ложка сахара.

Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой

Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 8 средних картошин;
  • 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
  • морковина — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2-3 листика лаврушки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.

Способ приготовления:

  1. Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
  3. Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
  4. Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
  5. Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.

Подавать горячей, со сметаной или майонезом.

Вариант 3 солянка с картошкой и грибами

В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.

Потребуется:

  • 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • луковица;
  • 1 морковина;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • несколько оливок без косточки;
  • по вкусу укропа, петрушки;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • по вкусу соли, перца, паприки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.

Инструкции по приготовлению:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
  3. В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
  4. Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
  6. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
  7. Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
  8. Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.

В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.

Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой

Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.

Ингредиенты следующие:

  • 300-400 г свинины;
  • 300 г колбасных изделий и копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковина;
  • 3-4 соленых огурца (или маринованных);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • несколько оливок;
  • по вкусу лимона;
  • по вкусу зелени.

В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.

Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
  2. Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
  4. Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
  7. Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.

Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.

Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами

Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.

Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.

Компоненты:

  • 300 г мяса;
  • 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
  • 1 крупная морковина;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 70 г копченой колбасы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г маслин;
  • 6 ст.л. томатной пасты;
  • 3 огурца (соленых или маринованных).

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
  3. К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
  5. В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
  6. Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.

Перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.

Первые блюда

Описание

Солянка сборная мясная с картошкой – классический рецепт быстрого и аппетитного кушанья русской домашней кухни. Отличается блюдо пикантным вкусом и ароматом за счет мясной основы, соленых огурцов, маслин и лимона. Готовить лакомство в домашних условиях - одно удовольствие. К тому же продукты, входящие в состав, очень простые, и их несложно найти в продаже. Если вы никогда не готовили первые блюда, не волнуйтесь! Даже неопытная хозяйка справится с данным кушаньем и сделает его на отлично. Главное - придерживаться пошаговых инструкций с фото, и всё получится. Ваши родные и близкие непременно оценят кулинарные способности и, конечно же, приготовленное вами по-домашнему аппетитное лакомство. Это блюдо захочется готовить намного чаще, поэтому не откажите себе в удовольствии и сварите дома вкусный классический суп.

В основу лакомства входит говядина. Какая часть мяса лучше подойдет для солянки? Используйте любую часть тушки, главное только то, чтобы она была свежей. При покупке обращайте внимание на цвет, запах и упругость выбранной части. А для того чтобы сделать насыщенный и сытный бульон, добавьте колбасу, бекон, буженину, ветчину и другие виды копченостей.

Какая классическая солянка без соленых огурцов и рассола? Используйте домашнее соленье или купите банку огурчиков в магазине. Приобретайте продукт только в проверенных местах. Это касается и маслин. Читайте внимательно на этикетке дату изготовления и срок годности.

Калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 69 ккал. Можно легко рассчитать БЖУ: белки – 5,2 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 1,7 г. Это правильное и полезное лакомство можно смело включать в рацион.

Подавайте кушанье в горячем виде с долькой лимона. Дополняйте по желанию зеленью.

Сегодня мы расскажем, как вкусно сварить классическую солянку сборную мясную с картошкой в домашних условиях. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.

Приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего домашнего супа.

    Возьмите кусочек говядины и хорошенько его промойте под проточной водой. После этого положите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и варите в течение 1-1,5 часов на среднем огне. Периодически снимайте пену. Как только мясо сварится, достаньте его и остудите. Нарежьте говядину на небольшие кусочки и вновь отправьте в кастрюлю. После этого почистите картошку и вымойте ее. Нарежьте на небольшие кубики и отправьте в кипящий бульон. Тем временем подготовьте зажарку. Для этого на кухонной доске с помощью острого ножа необходимо нарезать все копчености на небольшие брусочки. Разогрейте сковороду и влейте в нее немного растительного масла. Переложите копчености в сковородку. Периодически перемешивайте, чтобы продукты не пригорели.


    Возьмите репчатый (фиолетовый) лук и освободите его от шелухи. Морковку хорошенько почистите. Вымойте тщательно овощи под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук измельчите как можно мельче. После этого в отдельную сковороду добавьте кусочек сливочного масла и поставьте емкость на плиту. Разогрейте и отправьте овощи пассероваться на среднем огне. Готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.


    Соленые огурцы достаньте из банки и нарежьте тонкой соломкой. Отправьте овощ на сковородку с 1 столовой ложкой томатной пасты. Смешайте ингредиенты. Тушите еще 5-7 минут. Затем высыпаем полученную зажарку в кастрюлю и перемешиваем содержимое. Следом влейте 100 мл огуречного рассола и столько же – из-под маслин.

    За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, черный молотый перец и душистый перец горошком. По вкусу посолите суп и всыпьте сушеный измельченный укроп. По желанию можно выжать 1-2 чайные ложки лимонного сока. Как только мясная солянка приготовится, отставьте ее с плиты и дайте настояться примерно 15-20 минут.


    Подавайте блюдо в порционных тарелках с маслинами и лимоном. Кушайте в горячем виде со сметаной и хлебом. Вот и все, классическая вкусная солянка сборная с картошкой готова! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!

Сборная солянка – это блюдо, которое пришло к нам от наших предков. Многие воспринимают его как праздничное. И действительно, сытная вкусная мясная солянка станет идеальным угощением любого праздничного стола. Как же готовится солянка?

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
воды - 2,5 литра
свиных ребер - 250 г
картофеля - 5 шт.
телятины - 150 г
копченого мяса - 250 г
луковиц - 1 шт.
моркови - 1 шт.
соленого огурца - 2 шт.
томатной пасты - три столовые ложки
масла постного - 2 столовые ложки
чеснока - 3 зубчика
перца и соли, специй, лимона - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Солянка – питательное и сытное блюдо. Оно может с успехом заменить и первое, и второе. Классический рецепт солянки предполагает наличие трех видов мяса. В суп можно добавить любые сосиски, колбасы, ветчину, мясо на косточке, ребрышки, сардельки. Основа блюда – это крепкий мясной бульон. Именно этим и знаменита солянка.

Пошаговый рецепт солянки мясной сборной с картошкой:


Перед подачей суп украшают лимоном и маслинами.

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Рецептов солянки очень много, в основном это блюдо требует длительного времени приготовления. Но есть и такой рецепт, который подойдет, если к вам неожиданно приехали гости. Быстро можно приготовить солянку с картошкой и колбасой. В качестве ингредиентов потребуется:

  • полкилограмма любых мясных изделий (ребрышки, колбасы, сосиски):
  • одна морковь;
  • картофель пять штук;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • лавровый лист;
  • лимон, маслины, сметана для украшения.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 35 ккал на 100 грамм.

Количество ингредиентов рассчитано на два с половиной литра воды.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпается порезанный кубиками картофель.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.
  3. Огурцы нарезаются полосками, мелкими кусочками режется колбаса.
  4. В жаренный лук и морковь добавляется колбаса и томатная паста, в конце кладутся огурцы и тушатся несколько минут.
  5. Готовая заправка добавляется в кипящую воду с картофелем.
  6. В суп кладут перец, лавровый лист и зелень, кипятят не менее 10 минут.

Перед подачей суп должен немного настояться.

Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.

Ингредиенты:

  • кочан капусты:
  • 400 г мяса;
  • 400 г любых сосисок или колбас;
  • одна морковь;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • специи.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
  2. Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
  4. В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
  5. Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
  6. В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.

Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 400 г свинины;
  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • специи, растительное масло.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.

Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.

Рецепт блюда в мультиварке

Солянка, приготовленная на мясном бульоне в мультиварке, готовится без лишних хлопот и получается очень сытной и вкусной. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г копченых мясных продуктов. Это могут быть сосиски, колбасы и копченые ребра;
  • полкилограмма свинины или говядины;
  • картофель – пять штук;
  • две луковицы;
  • четыре соленых огурца;
  • одна столовую ложку томатной пасты;
  • лавровый лист, специи;
  • маслины.

Время приготовления – три часа.

Калорийность – 75 ккал на 100 грамм.

Мясо промывается, нарезается кусочками и укладывается в мультиварку. В чашу добавляется два с половиной литра воды. Блюдо готовится в течение двух часов в режиме тушение. Через десять минут после закипания, в бульон добавляют картофель. По окончании времени бульон нужно остудить, мясо порезать мелкими кусочками и перемешать вместе с колбасой и сосисками.

Лук и морковь обжариваются на растительном масле в режиме выпечка в течение семи минут, туда же добавляются нарезанные кружочками маслины и кусочки соленых огурцов. В пассировку добавляется томатная паста, сосиски и мясо. Все заливается бульоном и готовится в режиме выпечка 20 минут.

Для того, чтобы солянка получилась идеальной, нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. Солянка хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды мяса, колбасные изделия. Самой вкусной получается солянка, в которую входят не менее трех видов мяса.
  2. Особый аромат блюду придадут грибы. Их можно использовать как солеными, так и сушеными.
  3. Солянку можно приготовить как первое и как второе блюдо. Если оно подразумевается, как суп, то варят мясную солянку с добавлением картофеля. Если блюдо должно играть роль второго, то его готовят с овощами и делают более густым, как рагу.
  4. Закладывать ингредиенты нужно по очередности. Следующий компонент добавляют только тогда, когда закипит предыдущий.
  5. Вариться блюдо должно на медленном огне. Нельзя, чтобы оно сильно кипело. Это приведет к тому, что кусочки сильно разварятся, и солянка превратиться в пюре.
  6. Соленые ингредиенты и томатную пасту нельзя закладывать в суп рано. Они останавливают процесс приготовления. Это приведет к тому, что картофель останется жестким. Огурцы с томатной пастой рекомендуется предварительно тушить отдельно.
  7. В солянку принято добавлять маслины. Но мало кто знает, что вкус придают не сами маслины, а именно их косточки. Рекомендуется в суп класть целые плоды, а не нарезать их кусочками.
  8. Бульон нужно варить только на мясных изделиях натурального копчения, приготовленные на жидком дыму, могут испортить вкус супа.
  9. Лимон нужно класть в суп только перед подачей, в противном случае вкус получится кисловатый.
  10. Перед подачей солянка должна настояться минимум полчаса. Так суп получится более ароматным и насыщенным.

Сборная мясная солянка с картошкой – удивительное блюдо, которое может не только стать первым и вторым на нашем столе, но и послужить украшением праздничного ужина.

Разнообразное сочетание продуктов, пикантный кисло-сладкий вкус, легкая острота, доступные ингредиенты и неземной аромат готового блюда - все это солянка сборная мясная с картошкой. Предлагаем пошаговый рецепт этого незамысловатого, но очень сытного первого, которое сегодня вошло в число национальных кулинарных достижений.

Солянка - это довольно распространенное сегодня блюдо традиционной русской кухни, ставшее коронным во многих элитных ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Наваристый суп допустимо делать на рыбном, грибном и мясном бульоне, но наиболее популярен последний вариант. Его главное достоинство в том, что сварить блюдо можно, по сути, из тех продуктов, что окажутся под рукой: подойдут различные колбасы, мясо птицы, свинина, говядина или телятина, копчености и т. д.

Быстрый рецепт приготовления традиционного блюда с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 г костей;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г копченостей;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г томат-пасты;
  • 100 г соленых огурцов;
  • специи.

Приготовление:


Элитная солянка от ведущих шеф-поваров

Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить блюдо не хуже тех, что подают в дорогих ресторанах: мы поделимся секретами, которые используют настоящие повара.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного ассорти (грудинка, бекон, молочные сосиски, ребрышки, копченая колбаса и т. д., чем разнообразнее будет ассорти, тем лучше будет вкус);
  • 500 г мясных костей;
  • 200 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г соленых или маринованных огурцов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2,5 л воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу маслины, зелень, черный перец, лимон;
  • соль совсем чуть-чуть (лучше слегка недосолить, потому что после «отдыха» в холодильнике вкус станет насыщеннее и солонее).

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите туда кости. Как только все закипит, воду слейте и варите дальше, залив новой воды. Мясные кости варят на медленном огне около 1,5-2 часов, постоянно снимая пену. Затем достают и отделяют от них мясо.
  2. Процедите бульон через несколько марлевых слоев (чтобы суп не портили мелкие осколки), добавьте в него срезанное с костей мясо. Как только все закипит, выкладывайте морковь, зелень (целым пучком), картофель и продолжайте варить.
  3. Пока ингредиенты доходят до готовности, приготовьте заправку для солянки, или, другими словами, бресс. Для этого мелко нашинкованный лук обжаривают на сливочном масле (можно взять смесь сливочного и оливкового), добавляют к нему томатную пасту и ставят в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 100 0 С. Поверхность готовой заправки должна быть блестящей. Кстати, вы можете приготовить бресс впрок: он отлично хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств.
  4. Мясное ассорти порежьте брусочками. Если вы боитесь, что солянка получится слишком жирной и «тяжелой» из-за большого количества копченостей, перед закладкой в бульон обжарьте их на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Огурцы тоже порежьте аккуратными брусками.
  5. Бресс, копчености, огурцы, соль, перец закладывайте в суп за 10 минут до конца приготовления.
  6. Лимон, маслины нарезают тончайшими кружочками и выкладывают в тарелку. Поверх наливают суп и украшают блюдо сверху листочками зелени или дольками лимона и кружочками маслин.
  7. Готовое первое можно приправить сметаной с мелкорубленой зеленью.

Читайте также:

Рецепт пикантной солянки

Солянка получается в меру острой, с восхитительным пикантным вкусом, который ей придают маслины и маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • 300 г копченых ребрышек;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г сосисок;
  • 300 г копченой грудинки или копченой колбасы;
  • 200 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 маринованных огурца;
  • 50 г маслин;
  • 50 г томат пасты;
  • 4 картофелины;
  • 3 л воды;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Ребра и мясо на косточке сварите и разделайте.
  2. В горячий бульон с мясом добавьте копченые ингредиенты.
  3. Овощи нашинкуйте одинаковыми брусочками. Морковь с луком предварительно спассеруйте на сливочном масле, картофель тоже прожарьте до приобретения им золотистого оттенка, но отдельно от остальных овощей.
  4. К моркови и луку добавьте томат-пасту и немного потушите. Пасту можно заменить обычным томатным кетчупом, но учтите, что его потребуется несколько больше - из-за менее концентрированной консистенции.
  5. Обжаренные овощи, порезанные огурцы и маслины (несколько штук оставьте для украшения блюда) добавьте в бульон.
  6. В конце варки добавьте соль и остальные специи.

Нежная солянка из капусты

Блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит острых супов с большим количеством ингредиентов. Мясо можно использовать любое - телятину, говядину, курятину.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 300 г капусты (свежей или квашеной);
  • 400 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томат-пасты;
  • 2 моркови;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: нарежьте и слегка обжарьте его перед варкой.
  2. Свежую капусту и лук мелко-мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Квашеный овощ отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Лук и морковь обжарьте вместе со специями. Жарить лучше всего на сливочном или оливковом масле.
  4. Положите в кастрюлю мясо, капусту и немного протушите их отдельно от других овощей (5-10 минут).
  5. Добавьте порезанный картофель, сделанную ранее зажарку, томатную пасту и тушите на слабом огне до полной готовности.



error: Контент защищен !!