Жареный рис с кукурузой и яйцом. Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой Рис с перцем и кукурузой

Рис с кукурузой – это обогащение организма витаминами группы B, а также A, С, PP, E и H. Помимо того, эта «пара» содержит множество минералов, микроэлементов, клетчатку и крахмал. Приятно и то, что их себестоимость относительно невелика – если рассматривать обычные сорта.

Недорогие, но качественные варианты этих злаковых, которые есть в каждом приличном супермаркете, могут открыть новые вкусовые оттенки привычных продуктов в экономичном и полезном гарнире быстрого приготовления.

Составляющие:

  • рис – 250 г;
  • кукуруза – 1 банка консервов;
  • большая луковица;
  • растительное масло – как пойдет;
  • соль – в обычных пропорциях;
  • специи любимые, беспроигрышный вариант – куркума;
  • вода – 0,5 литра;

Алгоритм действий:

  1. Вымыть рис и дать крупе чуть обсохнуть.
  2. Лук нашинковать и пожарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.
  3. Присыпать специи, выждать 5 секунд, добавить рис. Перемешать, а затем залить кипятком.
  4. Томить до готовности. За 3 минуты до того, как выключить конфорку, добавить кукурузу, естественно без воды. Перемешать.

Гарнир особенно хорошо с мелко нарезанным свежим укропом.
Второе название кукурузы – маис. Именно так ее называют на родине этой культуры – в Америке, да и во многих других странах мира.

Классический крабовый салат

Крабовый салат – красивая и очень сытная закуска, которую совсем не обязательно готовить только по праздникам. Многие умеют его делать, но вкусным он получается не у всех! Тайна – в правильных пропорциях продуктов.

  • 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
  • 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
  • рис – ½ стакана;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 свежий огурчик – не мелкий;
  • майонез – как пойдет (не менее 200-граммовой банки);
  • шнитт-лук – 1 маленький пучок или средняя луковица красного цвета;
  • пару листиков петрушки – для дизайна блюда;

Как делать:

  1. В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
  2. Вареные яйца – 3 шт., крабовые палочки и очищенный огурец нашинковать тонкими кружками.
  3. Если употребляется шнитт-лук – шинковать мелко, если красный – тонкими полукольцами.
  4. Формировать салат слоями, с помощью разъемной формы для торта. Каждый слой пропитывать майонезом:
    рис;
    лук;
    яйца;
    крабовые палочки;
    обсушенная кукуруза.
  5. Самый последний слой - 4-ое яйцо, тертое на терке. Украсить листиками петрушки.

Для повседневного применения, с целью экономии времени, все ингредиенты крабового салата с рисом и кукурузой можно мелко покрошить и перемешать с майонезом. Главное – в любом варианте салата, дать ему пропитаться не менее 2-3 часов. Можно чуть изменить рецепт и приготовить блюдо не с рисом, а с горошком и кукурузой.

Запекаем с курицей в духовке

Следующий рецепт с участием основных компонентов – более сытный вариант, гарнир к птице.

Состав блюда:

  • курица – 1 тушка средней величины;
  • отваренный рис – полстакана;
  • карри, куркума, чеснок, соль – по вкусу;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – полстакана;

Приготовление:

  1. Смешать соль, давленый чеснок, половину 2/3 майонеза, карри и натереть курицу – внутри и снаружи. Оставить в холодильнике на пару часов, поместив в полиэтиленовый мешок или пленку, пропитаться.
  2. Рис, отваренный с куркумой, кукурузу и оставшуюся 1/3 майонеза – смешать и нафаршировать этой смесью курицу.
  3. Зашить натуральными нитками и положить на большую, смазанную растительным маслом, сковороду.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. В процессе приготовления поливать выделяющимся соком. На готовность проверять привычными методами.

Блюдо хорошо подавать с мягким лавашем и салатом из свежих овощей, приправленных зеленью.

«Ленивые» ножки с рисом и кукурузой

Еще один вариант риса с кукурузой и курицей в духовке, готовится в сочетании с куриными голенями. «Ленивыми» куриные ножки называют потому, что этот рецепт рассчитан на минимальные затраты сил и времени. Конечно, это подходит и занятым людям.

На 6 порций понадобится:

  • голени куриные – по 2 шт./порция;
  • стандартная средняя банка консервированной кукурузы – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. (лучше большая);
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • пропаренный (это важно) рис – полтора стакана;
  • вода 3,5 ст.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – любимые;
  • растительное масло – по факту.

Приготовление блюда начинается вечером, накануне дня употребления.

  1. Майонез, специи, аджику и соль – смешать.
  2. Голени вымыть, обсушить, натереть смесью майонеза и специй. Оставить в полиэтиленовом мешке на ночь в холодильнике.
  3. Утром – порезать лук, натереть морковь и обжарить в растительном масле. Не доводя до готовности, добавить рис и обсушенную кукурузу. Все тщательно перемешать и потомить 3 минуты.
  4. Добавить воду, еще раз перемешать и чуть подогреть.
  5. Переложить рис с овощами, в смазанную растительным маслом форму.
  6. Сверху красиво расположить маринованные голени, закрыть форму фольгой (обязательно) и отправить все это в духовку (200 градусов).
  7. Когда рис впитает всю воду – готово! Снимаем фольгу и оставляем на 3-5 минут, чтобы ножки подрумянились.

Блюдо получается сочным, нежным и вкусным!

С добавлением помидоров

Существует еще и большое количество вегетарианских блюд из риса и кукурузы, которые можно употреблять самостоятельно, а можно и на гарнир. Один из них, пикантный рецепт с добавлением помидоров.

Понадобится:

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт. средней величины;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
  • сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
  • пучок зелени – на свой вкус;
  • соль и перец – как привыкли;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  1. Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
  2. Помидоры нарезать полукольцами.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Кукурузу отделить от воды.
  5. Зелень порезать, как можно мельче.
  6. Сыр натереть.
  7. На разогретое сливочное масло выложить отваренный рис и слегка прогреть.
  8. Добавить овощи, перемешать и погреть на слабом огне, под крышкой, еще 5-8 минут – смотреть по готовности.
  9. Выключить конфорку и посыпать блюдо половиной тертого сыра. Перемешать. Снова закрыть крышку и выждать 5 минут.

Разложить по тарелкам, сверху добавить остатки тертого сыра и зелень – порционно.
Для остроты можно к зелени добавить чеснок.
Свежая и замороженная кукуруза полезнее консервированного. Однако этот злак хорош и в составе консервов. Но при консервации некоторое количество полезных веществ уменьшается.

Необычный рецепт первого блюда

Возможности сочетания риса и кукурузы в кулинарии открывают хороший простор для фантазии! Помимо салатов, гарниров и вегетарианских рецептов, эти злаковые придают отличный вкус и горячим блюдам.

  • куриная грудка – 2 шт. (на 1,5 л бульона);
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • перец сладкий (зеленый) – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 250 г;
  • кукуруза – 200 г (консервы или замороженная);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • петрушка или кинза – 1 маленький пучок (кинза более уместна в контексте этой рецептуры);
  • сметана, соль и перец – по вкусу;
  1. Почистить перец, лук и мелко порезать на кубики.
  2. Обжарить в оливковом масле лук до золотистого цвета, добавить перец и жарить еще пару минут.
  3. Заправить овощи томатной пастой и черным перцем. Потушить 3 минуты.
  4. В кипящий бульон положить рис, убавить конфорку и проварить 6-8 минут;
  5. Присоединить к рису кукурузу и перец с луком. Дождаться кипения, и убавить огонь на минимум.
  6. Мясо куриной грудки мелко накрошить и тоже положить в суп. Варить еще 3 минуты.
  7. Суп готов. Разлить по тарелкам. Добавить сметану и петрушку.

Это рецепт национальной мексиканской кухни. Суп получается густой, острый и очень вкусный. А называть его стоит «рисово-маисовый»!

Рацион, составленный на основе риса и кукурузы, благотворно сказывается на здоровье и внешнем виде человека. Блюда получаются не только вкусные, но и оригинальные. Однако, покупая крупу или консервы, нужно обязательно искать на упаковках надпись: «Продукт не содержит ГМО».

Рис – один из самых универсальных гарниров. Добавляя различные овощи и специи, каждый раз можно получить совершенно новый гарнир.

Простой рецепт приготовления

В этом рецепте рис будет готовиться на сковороде. Такой способ позволяет использовать минимум посуды. Для начала хорошо промываем крупу в ледяной воде. Оставляем ее в дуршлаге стечь и обсохнуть.

Тем временем на сковородке греем небольшое количество растительного масла. Лук режем не слишком мелкими кубиками. По желанию можно добавить и морковку. Обжариваем луковицу до мягкости. Слегка солим и кладем половину чайной ложки куркумы.

Кладем рис и тщательно размешиваем содержимое так, чтобы каждая рисинка оказалась в масле. Это позволит гарниру остаться рассыпчатым. Воду доводим до кипения и заливаем содержимое сковородки. Солим по вкусу. Накрываем крышкой.

Как только крупа будет готова, кладем кукурузу из банки. Предварительно нужно вывалить кукурузные зерна в сито, чтобы стекла жидкость. Прогреваем наш гарнир еще 5 минут и выключаем огонь.

Рис с кукурузой готов! По такой же аналогии можно приготовить этот гарнир в духовке или мультиварке.

Читайте как приготовить невероятно вкусное - выбирайте свой любимый рецепт.

Возьмите на заметку тушенных баклажанов с мясом - это вкусное рагу, которое с тому же очень полезное и сытное.

Как приготовить удивительный кекс в мультиварке. Вкус его просто поразит вас.

Рис с кукурузой и зеленым горошком

Рис с кукурузой и горошком готовится практически аналогично. Однако мы добавим к блюду еще красный перец и морковку. Получится очень полезный и аппетитный гарнир. Нам нужно взять такие продукты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • консервированная кукуруза – половина банки;
  • консервированный горошек – половина банки;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • морковка – 1 небольшая;
  • лук – одна небольшая луковица;
  • соль и специи – по вкусу.

Временные затраты – 35 минут. Калорийность блюда – 335 ккал на 100 граммов.

Итак, на сковороде нагреваем растительное масло. Луковицу и морковку нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем до легкого золотистого оттенка. Кладем немного любимых специй и соли, чтобы лук не был безвкусным.

Рисовую крупу хорошо промываем и оставляем стечь в дуршлаге. Кукурузу и горошек также перекладываем в сито и даем стечь. Горошек можно промыть.

Рис кладем в сковороду и обжариваем (слегка). Солим, добавляем специи и заливаем водой. Накрываем крышкой и варим. За 5 минут до окончания приготовления кладем в блюдо нарезанный небольшими кубиками болгарский перец.

Он должен остаться хрустящим. За минуту до выключения конфорки кладем в рис кукурузу и горошек. Прогреваем и можно подавать наш гарнир.

Такой рис можно приготовить в пост, добавив к нему шампиньоны – источник ценного белка. Другая вариация – с добавлением куриной грудки или свинины для любителей мяса. Своеобразный вариант плова с овощами.

Какие же секреты существуют при варке риса?

  1. Для любителей очень рассыпчатого риса можно купить пропаренный вариант. Стоит заметить, что многим просто не нравится его вкус.
  2. Круглый рис необходимо промывать до прозрачности воды. Затем, чтобы он был рассыпчатым, его нужно оставить в сите обсушиться. Если вода никак не становится прозрачной, попробуйте перетереть рис руками.
  3. Обжаренный в масле до слегка золотистого цвета рис будет рассыпчатым и вкусным.
  4. Крупа заливается только кипятком! Холодной водой можно заливать рис только в том случае, если вы будете промывать его в конце, или если вы хотите сварить вязкую кашу.
  5. С рисовой крупой хорошо гармонируют такие специи, как куркума, паприка, карри, шафран, зира.
  6. Количество воды к рису обычно рассчитывается по пропорции 1 (риса) к 2 жидкости. Однако разные сорта крупы требуют немного разного количества. Если вода выпарилась, а крупа не готова, просто подлейте еще немного кипятка и накройте крышкой. Если до готовности крупы осталось чуть-чуть, можно капнуть немного кипятка, закрыть емкость крышкой и укутать полотенцем. Блюдо обязательно дойдет.

Надеемся, что наши рецепты понравятся вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Для жареного риса с кукурузой и яйцом промыть рис в нескольких водах и отварить в подсоленной воде до готовности, согласно времени, указанному на упаковке. Такое блюдо лучше готовить из длиннозернистого риса, я использовала басмати.


Готовый рис откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода.



Луковицу нарезать мелким кубиком.



На сковороде разогреть растительное масло без запаха и добавить измельченную луковицу, перемешать и дождаться, когда лук станет прозрачным.



В это время добавить к луку . Размораживать предварительно не нужно, в горячем масле она и так быстро оттает.



Кукурузу перемешать с луком, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.



В отдельной миске взболтать 2 яйца.



Отодвинуть овощи на сковороде в сторону и вылить яичную смесь, быстро перемешать яйца, чтобы они равномерно обжарились.




Добавить чеснок, выдавленный через пресс, полить соевым соусом и перемешать содержимое сковороды. Если соуса нет, тогда можно просто посолить блюдо по вкусу.

Закрыть сковороду крышкой и дать жареному рису с кукурузой и яйцом хорошо потушиться минуты 2-3. Если дольше обжаривать рис на сковороде, то он станет более хрустящим и темным на цвет.



Готовый рис с кукурузой переложить на тарелку и украсить рубленой зеленью, например, зеленым луком.

По желанию, смесь овощей можно менять и добавить к кукурузе зеленый горошек, морковку, сладкий перец и т.д. Блюдо получается сладковатым и очень нежным.

Жареный рис с кукурузой и яйцом идеально подойдет к блюдам из рыбы или морепродуктов.




error: Контент защищен !!