Жареный рис с кукурузой и яйцом. Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой Рис с перцем и кукурузой
Рис с кукурузой – это обогащение организма витаминами группы B, а также A, С, PP, E и H. Помимо того, эта «пара» содержит множество минералов, микроэлементов, клетчатку и крахмал. Приятно и то, что их себестоимость относительно невелика – если рассматривать обычные сорта.
Недорогие, но качественные варианты этих злаковых, которые есть в каждом приличном супермаркете, могут открыть новые вкусовые оттенки привычных продуктов в экономичном и полезном гарнире быстрого приготовления.
Составляющие:
- рис – 250 г;
- кукуруза – 1 банка консервов;
- большая луковица;
- растительное масло – как пойдет;
- соль – в обычных пропорциях;
- специи любимые, беспроигрышный вариант – куркума;
- вода – 0,5 литра;
Алгоритм действий:
- Вымыть рис и дать крупе чуть обсохнуть.
- Лук нашинковать и пожарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до чуть золотистого цвета.
- Присыпать специи, выждать 5 секунд, добавить рис. Перемешать, а затем залить кипятком.
- Томить до готовности. За 3 минуты до того, как выключить конфорку, добавить кукурузу, естественно без воды. Перемешать.
Гарнир особенно хорошо с мелко нарезанным свежим укропом.
Второе название кукурузы – маис.
Именно так ее называют на родине этой культуры – в Америке, да и во многих других странах мира.
Классический крабовый салат
Крабовый салат – красивая и очень сытная закуска, которую совсем не обязательно готовить только по праздникам. Многие умеют его делать, но вкусным он получается не у всех! Тайна – в правильных пропорциях продуктов.
- 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
- 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
- рис – ½ стакана;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 1 свежий огурчик – не мелкий;
- майонез – как пойдет (не менее 200-граммовой банки);
- шнитт-лук – 1 маленький пучок или средняя луковица красного цвета;
- пару листиков петрушки – для дизайна блюда;
Как делать:
- В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
- Вареные яйца – 3 шт., крабовые палочки и очищенный огурец нашинковать тонкими кружками.
- Если употребляется шнитт-лук – шинковать мелко, если красный – тонкими полукольцами.
- Формировать салат слоями, с помощью разъемной формы для торта. Каждый слой пропитывать майонезом:
рис;
лук;
яйца;
крабовые палочки;
обсушенная кукуруза. - Самый последний слой - 4-ое яйцо, тертое на терке. Украсить листиками петрушки.
Для повседневного применения, с целью экономии времени, все ингредиенты крабового салата с рисом и кукурузой можно мелко покрошить и перемешать с майонезом. Главное – в любом варианте салата, дать ему пропитаться не менее 2-3 часов. Можно чуть изменить рецепт и приготовить блюдо не с рисом, а с горошком и кукурузой.
Запекаем с курицей в духовке
Следующий рецепт с участием основных компонентов – более сытный вариант, гарнир к птице.
Состав блюда:
- курица – 1 тушка средней величины;
- отваренный рис – полстакана;
- карри, куркума, чеснок, соль – по вкусу;
- майонез – 5 ст. л.;
- консервированная кукуруза – полстакана;
Приготовление:
- Смешать соль, давленый чеснок, половину 2/3 майонеза, карри и натереть курицу – внутри и снаружи. Оставить в холодильнике на пару часов, поместив в полиэтиленовый мешок или пленку, пропитаться.
- Рис, отваренный с куркумой, кукурузу и оставшуюся 1/3 майонеза – смешать и нафаршировать этой смесью курицу.
- Зашить натуральными нитками и положить на большую, смазанную растительным маслом, сковороду.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. В процессе приготовления поливать выделяющимся соком. На готовность проверять привычными методами.
Блюдо хорошо подавать с мягким лавашем и салатом из свежих овощей, приправленных зеленью.
«Ленивые» ножки с рисом и кукурузой
Еще один вариант риса с кукурузой и курицей в духовке, готовится в сочетании с куриными голенями. «Ленивыми» куриные ножки называют потому, что этот рецепт рассчитан на минимальные затраты сил и времени. Конечно, это подходит и занятым людям.
На 6 порций понадобится:
- голени куриные – по 2 шт./порция;
- стандартная средняя банка консервированной кукурузы – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. (лучше большая);
- средняя морковь – 1 шт.;
- пропаренный (это важно) рис – полтора стакана;
- вода 3,5 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – любимые;
- растительное масло – по факту.
Приготовление блюда начинается вечером, накануне дня употребления.
- Майонез, специи, аджику и соль – смешать.
- Голени вымыть, обсушить, натереть смесью майонеза и специй. Оставить в полиэтиленовом мешке на ночь в холодильнике.
- Утром – порезать лук, натереть морковь и обжарить в растительном масле. Не доводя до готовности, добавить рис и обсушенную кукурузу. Все тщательно перемешать и потомить 3 минуты.
- Добавить воду, еще раз перемешать и чуть подогреть.
- Переложить рис с овощами, в смазанную растительным маслом форму.
- Сверху красиво расположить маринованные голени, закрыть форму фольгой (обязательно) и отправить все это в духовку (200 градусов).
- Когда рис впитает всю воду – готово! Снимаем фольгу и оставляем на 3-5 минут, чтобы ножки подрумянились.
Блюдо получается сочным, нежным и вкусным!
С добавлением помидоров
Существует еще и большое количество вегетарианских блюд из риса и кукурузы, которые можно употреблять самостоятельно, а можно и на гарнир. Один из них, пикантный рецепт с добавлением помидоров.
Понадобится:
- рис – 1 ст.;
- лук – 2 шт. средней величины;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
- сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
- пучок зелени – на свой вкус;
- соль и перец – как привыкли;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
- Помидоры нарезать полукольцами.
- Лук мелко нашинковать.
- Кукурузу отделить от воды.
- Зелень порезать, как можно мельче.
- Сыр натереть.
- На разогретое сливочное масло выложить отваренный рис и слегка прогреть.
- Добавить овощи, перемешать и погреть на слабом огне, под крышкой, еще 5-8 минут – смотреть по готовности.
- Выключить конфорку и посыпать блюдо половиной тертого сыра. Перемешать. Снова закрыть крышку и выждать 5 минут.
Разложить по тарелкам, сверху добавить остатки тертого сыра и зелень – порционно.
Для остроты можно к зелени добавить чеснок.
Свежая и замороженная кукуруза полезнее консервированного.
Однако этот злак хорош и в составе консервов. Но при консервации некоторое количество полезных веществ уменьшается.
Необычный рецепт первого блюда
Возможности сочетания риса и кукурузы в кулинарии открывают хороший простор для фантазии! Помимо салатов, гарниров и вегетарианских рецептов, эти злаковые придают отличный вкус и горячим блюдам.
- куриная грудка – 2 шт. (на 1,5 л бульона);
- луковица – 1 шт. (средняя);
- перец сладкий (зеленый) – 1 шт.;
- рис длиннозерный – 250 г;
- кукуруза – 200 г (консервы или замороженная);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- петрушка или кинза – 1 маленький пучок (кинза более уместна в контексте этой рецептуры);
- сметана, соль и перец – по вкусу;
- Почистить перец, лук и мелко порезать на кубики.
- Обжарить в оливковом масле лук до золотистого цвета, добавить перец и жарить еще пару минут.
- Заправить овощи томатной пастой и черным перцем. Потушить 3 минуты.
- В кипящий бульон положить рис, убавить конфорку и проварить 6-8 минут;
- Присоединить к рису кукурузу и перец с луком. Дождаться кипения, и убавить огонь на минимум.
- Мясо куриной грудки мелко накрошить и тоже положить в суп. Варить еще 3 минуты.
- Суп готов. Разлить по тарелкам. Добавить сметану и петрушку.
Это рецепт национальной мексиканской кухни. Суп получается густой, острый и очень вкусный. А называть его стоит «рисово-маисовый»!
Рацион, составленный на основе риса и кукурузы, благотворно сказывается на здоровье и внешнем виде человека. Блюда получаются не только вкусные, но и оригинальные. Однако, покупая крупу или консервы, нужно обязательно искать на упаковках надпись: «Продукт не содержит ГМО».
Рис – один из самых универсальных гарниров. Добавляя различные овощи и специи, каждый раз можно получить совершенно новый гарнир.
Простой рецепт приготовления
В этом рецепте рис будет готовиться на сковороде. Такой способ позволяет использовать минимум посуды. Для начала хорошо промываем крупу в ледяной воде. Оставляем ее в дуршлаге стечь и обсохнуть.
Тем временем на сковородке греем небольшое количество растительного масла. Лук режем не слишком мелкими кубиками. По желанию можно добавить и морковку. Обжариваем луковицу до мягкости. Слегка солим и кладем половину чайной ложки куркумы.
Кладем рис и тщательно размешиваем содержимое так, чтобы каждая рисинка оказалась в масле. Это позволит гарниру остаться рассыпчатым. Воду доводим до кипения и заливаем содержимое сковородки. Солим по вкусу. Накрываем крышкой.
Как только крупа будет готова, кладем кукурузу из банки. Предварительно нужно вывалить кукурузные зерна в сито, чтобы стекла жидкость. Прогреваем наш гарнир еще 5 минут и выключаем огонь.
Рис с кукурузой готов! По такой же аналогии можно приготовить этот гарнир в духовке или мультиварке.
Читайте как приготовить невероятно вкусное - выбирайте свой любимый рецепт.
Возьмите на заметку тушенных баклажанов с мясом - это вкусное рагу, которое с тому же очень полезное и сытное.
Как приготовить удивительный кекс в мультиварке. Вкус его просто поразит вас.
Рис с кукурузой и зеленым горошком
Рис с кукурузой и горошком готовится практически аналогично. Однако мы добавим к блюду еще красный перец и морковку. Получится очень полезный и аппетитный гарнир. Нам нужно взять такие продукты:
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- консервированная кукуруза – половина банки;
- консервированный горошек – половина банки;
- красный болгарский перец – 1 штука;
- морковка – 1 небольшая;
- лук – одна небольшая луковица;
- соль и специи – по вкусу.
Временные затраты – 35 минут. Калорийность блюда – 335 ккал на 100 граммов.
Итак, на сковороде нагреваем растительное масло. Луковицу и морковку нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем до легкого золотистого оттенка. Кладем немного любимых специй и соли, чтобы лук не был безвкусным.
Рисовую крупу хорошо промываем и оставляем стечь в дуршлаге. Кукурузу и горошек также перекладываем в сито и даем стечь. Горошек можно промыть.
Рис кладем в сковороду и обжариваем (слегка). Солим, добавляем специи и заливаем водой. Накрываем крышкой и варим. За 5 минут до окончания приготовления кладем в блюдо нарезанный небольшими кубиками болгарский перец.
Он должен остаться хрустящим. За минуту до выключения конфорки кладем в рис кукурузу и горошек. Прогреваем и можно подавать наш гарнир.
Такой рис можно приготовить в пост, добавив к нему шампиньоны – источник ценного белка. Другая вариация – с добавлением куриной грудки или свинины для любителей мяса. Своеобразный вариант плова с овощами.
Какие же секреты существуют при варке риса?
- Для любителей очень рассыпчатого риса можно купить пропаренный вариант. Стоит заметить, что многим просто не нравится его вкус.
- Круглый рис необходимо промывать до прозрачности воды. Затем, чтобы он был рассыпчатым, его нужно оставить в сите обсушиться. Если вода никак не становится прозрачной, попробуйте перетереть рис руками.
- Обжаренный в масле до слегка золотистого цвета рис будет рассыпчатым и вкусным.
- Крупа заливается только кипятком! Холодной водой можно заливать рис только в том случае, если вы будете промывать его в конце, или если вы хотите сварить вязкую кашу.
- С рисовой крупой хорошо гармонируют такие специи, как куркума, паприка, карри, шафран, зира.
- Количество воды к рису обычно рассчитывается по пропорции 1 (риса) к 2 жидкости. Однако разные сорта крупы требуют немного разного количества. Если вода выпарилась, а крупа не готова, просто подлейте еще немного кипятка и накройте крышкой. Если до готовности крупы осталось чуть-чуть, можно капнуть немного кипятка, закрыть емкость крышкой и укутать полотенцем. Блюдо обязательно дойдет.
Надеемся, что наши рецепты понравятся вам и вашим родным. Приятного аппетита!
Для жареного риса с кукурузой и яйцом промыть рис в нескольких водах и отварить в подсоленной воде до готовности, согласно времени, указанному на упаковке. Такое блюдо лучше готовить из длиннозернистого риса, я использовала басмати.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода.
Луковицу нарезать мелким кубиком.
На сковороде разогреть растительное масло без запаха и добавить измельченную луковицу, перемешать и дождаться, когда лук станет прозрачным.
В это время добавить к луку . Размораживать предварительно не нужно, в горячем масле она и так быстро оттает.
Кукурузу перемешать с луком, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
В отдельной миске взболтать 2 яйца.
Отодвинуть овощи на сковороде в сторону и вылить яичную смесь, быстро перемешать яйца, чтобы они равномерно обжарились.
Добавить чеснок, выдавленный через пресс, полить соевым соусом и перемешать содержимое сковороды. Если соуса нет, тогда можно просто посолить блюдо по вкусу.
Закрыть сковороду крышкой и дать жареному рису с кукурузой и яйцом хорошо потушиться минуты 2-3. Если дольше обжаривать рис на сковороде, то он станет более хрустящим и темным на цвет.
Готовый рис с кукурузой переложить на тарелку и украсить рубленой зеленью, например, зеленым луком.
По желанию, смесь овощей можно менять и добавить к кукурузе зеленый горошек, морковку, сладкий перец и т.д. Блюдо получается сладковатым и очень нежным.
Жареный рис с кукурузой и яйцом идеально подойдет к блюдам из рыбы или морепродуктов.