Урок изо "золотая хохлома". Конспект занятия "хохлома" Волшебные листья и ягоды хохломская роспись презентация

Задачи:

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект непосредственной образовательной

деятельности.

Тема: «Волшебные листья и ягоды»

(хохломская роспись)

Задачи:

Образовательная область «Чтение художественной литературы»: продолжать знакомить с хохломским промыслом, используя художественную литературу.

Образовательная область «Познание»: уточнять представление детей о родной стране, расширять знания о видах художественного промысла.

Образовательная область «Художественное творчество»: формировать умение рассматривать хохломские изделия, выделять элементы узора, определять колорит росписи, рисовать основные элементы травного орнамента: «травинки», «капельки», «усики» и «завитки», «ягодки», «листочки», совершенствовать умение рисовать кистью без нанесения предварительного рисунка карандашом.

Образовательная область «Коммуникация»: поощрять использование детьми диалогической речи в решении задач по изобразительной деятельности.

Образовательная область «Труд»: формировать интерес к народным промыслам.

Образовательная область «Социализация»: воспитывать интерес к народной культуре.

Материал и оборудование: изделия (репродукции изделий) Хохломы, лист бумаги формата А4 жёлтого цвета, гуашь: красного, залёного и чёрного цветов, поролоновая палочка печатка, кисти, баночка для воды.

Ход:

  1. Организационная часть.

Педагог: Старинное предание рассказывает: жил когда-то в нижегородских лесах, на берегу тихой реки, человек. Кто он и откуда пришёл, нам неведомо. Вырезал тот человек деревянные чаши да ложки и так их расписывал (раскрашивал), что, казалось, сделаны они из чистого золота. Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера?! Ко мне его! Немедленно!» Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты выполнять царский приказ, но, сколько не искали, не смогли найти чудо-мастера. Ушёл он неведомо куда, но прежде научил местных крестьян делать «золотую» посуду. В каждой избе сверкали «золотом» чашки да ложки. Много «золотой» посуды продавалось на ярмарке в селе Хохлома. Так и родилось название - «золотая хохлома».

А сделать настоящую хохлому совсем не просто.

Сначала мастер вырезает из дерева заготовку будущей чаши. Потом сушит её и покрывает её тонким слоем глины. Похожа теперь чаша на глиняную, потом её пропитывают льняным маслом. А золота для «золотой хохломы» и не требуется! Вместо дорогого золота натирают чашу оловянным или алюминиевым порошком. Чаша блестит, будто серебряная. Потом художник рисует затейливый орнамент. Не кашу варить, а для просушки, для «закваски». И происходит чудо: деревянная чаша становится золотой, с нарядным, красочным рисункам!

Педагог предлагает детям взять в руки хохломские изделия и внимательно рассмотреть их, поближе познакомиться.

Ты разгляди-ка не спеши

Там травка вьется и цветы

Небывалой красоты.

Блестят они, как золотые,

Как будто солнцем залитые.

Все листочки как листочки,

Здесь же каждый золотой.

Красоту такую люди

Называют Хохламской

П.Синявский

Педагог: Почему именно «золото» пришлось по душе мастерам? Разве мало других веселых, радующих глаз цветов? (ответы детей). Золото всегда олицетворяло счастливую, богатую жизнь, довольство, красоту и чистоту. В народе говорили: «Золото не горит, а чудеса творит; живут - золото весят, т.е живут в полном порядке.

Бедна была домашняя деревенская обстановка. Но когда крестьянин собирал свадебный пир, приятно поставить на стол отливавшую золотом, украшенную гроздьями рябины, травяным орнаментом.

2. Практическая работа .

Педагог: Ребята, откуда к нам пришла эта весёлая посуда? Из чего эти изделия сделаны? Почему её называют золотой, как происходит это волшебное превращение?

Ответы детей.

Педагог: Сегодня мы будем учиться кистью писать основные элементы росписи. Какие нам нужны краски по цвету?

Ответы детей.

Педагог демонстрирует элементы росписи на изделиях, показывает технику письма, дети повторяют за педагогом.

«Травинка»- легкий нажим.

«Капелька»- нужно легко прикоснуться кисточкой к бумаге.

«Усик»- пишется тонкой линией без нажима, заворачиваясь в спираль.

«Завиток»-нужно сделать легкий нажим.

«Ягодки»-рябинки печатаем поролоновой палочкой-печаткой, клубнику, крыжовник пишем кисточкой, а когда ягодка подсыхает, «оживляем» её желтым цветом.

«Листики»- листья на стебельке могут располагаться попарно - это узкие листья рябины.

Ребята, а теперь попробуем нарисовать орнамент с «ягодками» и «листочками». Концом тонкой кисточки (кисть держим вертикально к поверхности листа) рисуем ведущую линию слева направо, начиная с нижнего левого угла, и ведем вверх (большой завиток)

Заканчивать линию нужно листиками ягодками. Листики и ягодки находятся как бы на концах линий и словно продолжают завиток. От ведущей линии налево и направо рисуем вспомогательные линии- завитки. Узор дополняется «усиками», «травкой». Затем «оживляем» - раскрашиваем.

В конце занятия подводятся итоги.

Отметить работы за исполнение, оригинальность замысла, усердие и самостоятельность.

Педегог: Скажите, ребята, понравилось вам быть мастерами?

Ответы детей.

Педегог: Давайте устроем выставку- повесим наши рисунки на стенды?


Цель: Знакомство учащихся с народным промыслом России. Хохломская роспись.

Задачи:

  • Образовательные: выявить особенности хохломской росписи, сформировать навыки составления декоративной композиции, овладеть приемами и способами хохломской росписи.
  • Воспитательные: формировать и развивать нравственные, трудовые, эстетические, патриотические качества учащихся; воспитание коллективистских качеств, взаимной вежливости, аккуратности; пробудить интерес к народному промыслу.
  • Развивающаяся: развитие у учащихся образовательного представления, творческого мышления, фантазии.

Зрительный ряд: Образцы орнамента на костюме, посуда, иллюстрации посуды. На доске - окно, печь, стол

Музыкальный ряд: русская народная музыка

Ход урока

I. Орг. момент.

II. Изучение новой темы.

Учитель: Ребята, мир, в котором мы живем, переполнен информацией, новыми технологиями. Он постоянно подгоняет нас вперед и заставляет идти, ускоряя шаг. Но декоративно-прикладное искусство возвращает нас к нашим корням, к природе, к наивным верованиям русского народа в то, что красота, созданная их руками, защитит и принесет счастье. Тема урока "Золотые узоры хохломской росписи", на котором мы познакомимся с элементами росписи, соприкоснемся с искусством наших предков, с природой, овладеем приемами и способами хохломской росписи. А для этого мы побываем в гостях у хозяйки Хохломы.

Ученик 1:

Я, хохломская роспись -
Алых ягод россыпь,
Отголоски лета
В зелени травы.
Рощи - перелески,
Шелковые всплески,
Солнечно-медовой
Золотой листвы
У красы точеной
Сарафан парчовый,
По волнам узоров.
Яхонты горят
Что за чародеи
Хохлому одели
В этот несказанный
Праздничный наряд:..
Роспись хохломская
Словно колдовская,
В сказочную песню
Просится сама
И нигде на свете
Нет таких соцветий
Всех чудес чудесней
Наша хохлома

Я, хозяйка Хохломы приглашаю в гости Вас. Наше село Хохлома славится токарными изделиями. Росписью украшаются различные изделия из дерева: тарелки, миски, разделочные доски, шкатулки, ложки. А зародилось это искусство в конце 17 века в селе Хохлома Нижегородской области. Ныне существует фабрика "хохломской художник" в селе Семино.

Учитель: А как же рождается красочная хохломская посуда?

  1. Деревянное изделие покрывают жидким раствором глины ("вапы"). Глина закрывает поры дерева.
  2. Натирают серебристым порошком
  3. Орнамент наносят масляной краской
  4. После росписи и просушки изделия покрывают олифой (5-6р.)
  5. Затем ставили в горячую печь - так появляется золотой цвет. Под влиянием высокой температуры серебро превращается в золото.

Учитель показывает посуду. Она кажется тяжелой и массивной, но если взять ее в руки, ощутишь легкость дерева. От горячей пищи посуда не меняет цвет, не теряет свой красоты.

Ученик 2: В работе над росписью пользуются 2 приемами письма:

I верховое письмо. Узор пишется черной, красной, зеленой краской на серебристом (золотом) фоне изделия сверху. После сушки и многократных покрытий олифой фон изделия приобретает золотой цвет.

II фоновое письмо - золотой узор на черном или красном фоне. Узор в основном состоит из растительных элементов. Художники учатся у природы. Берут многие элементы из жизни. В работах видна любовь русского человека к природе.

Учитель: Ребята давайте узнаем, какие цвета предпочитают художники?

Ученик 3: цветовая гамма росписи не богата. Помимо красного, черного, золотого цвета, используется зеленый, желтый цвет. Сочетание красного и черного придает изделиям праздничный, торжественный вид.

Учитель: Теперь познакомимся с элементами росписи.

Ученик 4: Неизменным элементом узора в хохломской росписи является "травка". Травка усеяна большими и маленькими завитками, напоминающие узкие листочки. В такой узор включаются и другие элементы: листочки, ягодки, цветы, птички. Иногда в центре помещаются основные элементы (цветок, гроздь рябины). А вокруг изгибаются, как бы вырастают веточки, травки. Хохломские художники любят рисовать на своих изделиях земляничку, малинку, ежевичку, крыжовник, черную и красную смородинку, рябинку. Называют они ягоды ласково, и иногда даже один и тот же мастер не напишет их одинаково: чуть-чуть изменит очертания листа, по-другому изогнет веточки, разбросает цветы и ягоды - вот тот же самый мотив заговорит по-новому.

Элементы хохломского орнамента.

Учитель просит прорисовать в воздухе элементы травки.

Учитель: Итак, мы познакомились с чудесами хохломской росписи, а именно узнали, что зародилось она в поселке Хохлома Нижегородской области, узнали, что при росписи используются 2 письма (верховое, фоновое), познакомились с цветовой гаммой (красный, черный, золотой, зеленый, желтый), а так же с элементами росписи (травка, листочки, ягодки, цветы, птицы).

Учитель: Ребята, закройте глаза, послушайте стихотворение и возможно поэтические образы помогут вам в работе.

Удивляя,
Прорастая,
Как-то праздно жива
Молодая, непростая,
Черно-красная трава,
Листья, ягоды, цветы
И вдыхая красоту
Входим в царство -
В мир волшебной хохломы.

III. Практическая работы.

Учитель: А теперь с помощью волшебной кисточки оживим посуду, распишем ее красочными узорами и подарим нашей хозяйке.

Дети расписывают шаблоны посуды.

IV. Подведение итогов, выставление оценок.

Учитель: Посмотрите, как украсили ваши работы дом хозяйки, сделали его ярче и красивее. Хозяйка Хохломы в память о нашем уроке дарит вам закладки с хохломской росписи.

V. Информация учащихся о домашнем задании. Рассмотреть дома посуду, зарисовать элементы.

Изобразительное искусство

Воронежская Татьяна Сергеевна

1 класс

МБОУ СОШ № 6 п. Новый

Приморский край Надеждинский район

Тема: «Гроздья спелой ягоды. Ознакомление с росписью изделий Хохломы».

Цель урока: знакомство с художественным промыслом Хохломы; умением выделять элементы хохломской росписи (ягодка, листочек, травка) и видеть её красоту; закреплять умение украшать круглую тарелочку из бумаги; развивать цветовое восприятие, аккуратность при рисовании пальчиком

Планируемые результаты:

Метапредментые УУД: желание общаться с искусством, участвовать в обсуждении содержания и выразительных средств произведений искусства; способность оценивать результаты художественно-творческой деятельности.

Предметные УУД: понимание значения искусства в жизни человека и общества.

Личностные УУД: способность к художественному познанию мира, умение применять полученные знания в собственной художественно-творческой деятельности.

Оборудование: гуашь (чёрная, красная, жёлтая и зелёная), кисти, баночка для воды, лист бумаги, презентация «Растительный узор с элементами хохломской росписи».

I. Вводная часть

1. Организационный момент.

2. Проверка рабочего места.

1. Сообщение темы.

Наше национальное русское декоративно-прикладное искусство славится своими традициями. Тут посуда, одежда, игрушки, разные резные предметы – всего не перечесть! На Руси издавна существовали центры народных промыслов, места, где мастера создают изумительные по красоте и оригинальности предметы. Это Хохлома, Жостово, Городец, Гжель, Полхов-Майдан, Палех.

Чтение стихотворения «Мир волшебной хохломы»

Удивляя, Листья рдеют,

Прорастая, Не редея

Как-то празднично жива От дыхания зимы.

Молодая, Входим в царство Берендея -

Непростая, В мир волшебной Хохломы.

Чёрно-красная трава. (Б. Дубровский)

2. Презентация «Растительный узор с элементами хохломской росписи».

Давным-давно, в Нижегородском Заволжье, зародился обычай украшать деревянную посуду росписью. В этом лесном краю почти все делалось из дерева. Вся территория края представляла собой как бы одну разбросанную по сотням деревень мастерскую. Жители, будто сговорившись, поделили между собой все виды производства деревянных изделий. У каждой группы деревень был центр – крупное торговое село, куда крестьяне каждую неделю приезжали на базар сбывать выработанную продукцию. Деревни, где точили и окрашивали деревянную посуду, находились вокруг большого торгового села Хохлома, давшего название всему искусству росписи. Именно отсюда разлетались жар-птицами чашки да ложки по всей земле. Когда у купца спрашивали: “Откуда такое диво?”, он с гордостью отвечал: “Из Хохломы”. Так и повелось: Хохлома да Хохлома. Вот и по сей день, расписную посуду хохломской зовут.

III. Ознакомление с росписью хохломских изделий.

Сегодня мы с вами попробуем превратиться в мастеров Хохломской росписи, и выполним «травный» узор. Искусство Хохломы - это гордость нашей культуры. Золотые узоры Хохломы вобрали в себя всю красоту русской земли.

Вопрос: Какие цвета используют мастера?

Ответ: Красный, черный, совсем немного желтого и зеленого для мелкой прорисовки.

Вопрос: Какие узоры вы видите на посуде?

Ответ: Листики, ягодки, завитки, точечки.

Вопрос: А с чем можно сравнить эти рисунки? Умельцы сами выдумывают их или где-то заимствуют?

Ответ: У природы – веточки, листки, травка.

Учитель: Правильно! Мастер знает и любит лесную сторону: здесь калине, рябине, бруснике – всяким плодам, цветам и травам раздолье.

Перед вами 2 круга разного цвета (жёлтый и чёрный). Выберите фон для своей тарелочки. На столе лежат трафареты элементов Хохломы. Вам нужно выложить на круге красивый узор (обсуждение).

IV. Объяснение и показ учителем приёмов рисования.

1. Вначале вы должны выбрать фон для своей тарелки (закрашиваем, звучит спокойная музыка).

2. Теперь приступаем к самому главному – рисунку ягодок. Рисовать их будем пальчиком. Обмакиваем пальчик в красную гуашь и тычком на свою тарелочку, располагая в центре круга (показ).

3. Затем работаем тонкой кистью, рисуем листочки, веточку зелёной гуашью. Можно добавить травку, каёмку по краю тарелки (показ).

V. Практическая работа детьми

В процессе самостоятельной работы учитель предоставляет детям творческую свободу, оказывая индивидуальную помощь. Можно включить негромкую народную музыку.

VI. Выставка и обсуждение детских работ. Рефлексия.

В конце урока устраивается выставка. Ребята устанавливают свои блюдца на специальную подставку и вместе с учителем выбирают лучшие работы. Учитель не забывает похвалить каждого ученика, отметить то, что лучше всего удалось.

Звучит стихотворение П. Синявского

Хохломская роспись, У красы точеной

Алых ягод россыпь, Сарафан парчовый,

В зелени травы. Яхонты горят.

Рощи, перелески, Что за чародеи

Шелковые всплески, Хохлому одели

Солнечно-медовой В этот несказанный

Золотой листвы. Праздничный наряд?

«Узоры хохломской росписи» - Слова-помощники. Происхождение хохломской росписи. Чёрное кружево. Изделия с хохломской росписью. Хохлома. Стилизованное кафе. Матрена. Рамка для фотографий. Легенда появления хохломской росписи. Распространение народного промысла. Русские умельцы. Элементы хохломской росписи. Деревянной. Волшебная красота.

«Хохломская роспись» - Узор «листочки». II Основная часть. «Волшебный узор». Узор состоит из повторяющихся в определённом порядке элементов. I Вступительное слово. «Золотая посуда». Красна птица перьем, а человек - уменьем. Хохлома. «Золотая посуда». Ты, как душа у народа, красива! III Выполнение узора в полосе. Не то дорого, что красного золота, а то, что мастера доброго.

«Роспись хохлома» - 1. Делают грубые бруски-заготовки из дерева 2. Изготавливают «бельё» 3. Грунтуют вапой 4. Сушат и покрывают несколькими слоями олифы. Этапы выполнения травяного орнамента. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома». Письмо, в которое помимо травки мастера включают листья, ягоды и цветы, называют «под листок» или «под ягодку».

«Хохлома» - Такая сладкая хохлома!!! Первоначально слово Хохлома означало название одной из торговых деревень. Литература. Хохломской орнамент. Сувениры. Древесину приготовляют из следующих видов деревьев: липы, осины, березы. Стук о высушенное дерево должен быть звонким, а не приглушенным. Орнамент хохломской росписи очень разнообразен и декоративен.

«Хохломская посуда» - Половник. Орешница. Ложка. Лебедь большой. Набор для варенья. Ваза. Рюмка малая. Миска средняя. Фужер. Подсвечник малый. Миска малая. Сухарница. Солонка. Кувшин. Розетка. Хохлома. Набор для вина. Хохломское блюдо. Кружка малая. Креманка. Орнамент. Набор для меда. Салфетница. Тарелка. Набор для икры.

«Золотая хохлома» - Фоновое письмо. В росписях Хохломы почти нет жанровых сценок. Что такое золотая хохлома. Хохломская роспись. Декоративные элементы. Как создавали посуду. Золотая хохлома. Откуда пришла эта роспись. Расписная деревянная посуда. Роспись. Два типа росписи. Азбука хохломской росписи. Работы мастеров. Узор «Травка».

Всего в теме 8 презентаций



error: Контент защищен !!