Полезные витамины, калорийность и химический состав разных видов капусты. Белокочанная капуста: бжу, гликемический индекс, кальций, клетчатка Капуста белокочанная белки жиры углеводы

Капуста занимает достойное место в повседневном и диетическом рационе. Она богата макро- и микроэлементами, минералов необходимыми для здоровья организма. Низкая калорийность капусты и сочетаемость с мясом и другими овощами позволяет добавлять ее в большинство блюд.

Капуста – обязательный ингредиент поликомпонентного диетического меню. Энергетическая ценность овоща – 27 ккал на 100 г. Продукт потребляют не только в сыром виде. В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется.

Пищевая ценность овоща (в 100 г):

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит большое количество важных низкомолекулярных органических веществ:

  • сахара: целлюлоза, лактаза;
  • минеральные соли: фосфор, железо, калий, натрий, кальций;
  • витамины: аксерофтол, аскорбиновая кислота, тиамин.

Овощ содержит фитонциды – вещества, угнетающие рост патогенных бактерий и грибов. В состав также входят энзимы – молекулы белка, способствующие ускорению химических реакций.

Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении

Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.

Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.

Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Овощ богат макроэлементами, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Больше всего содержится калия (300 мг в ста граммах кочана) и кальция (48 мг).

Последний – регулятор электролитного баланса организма. Витамин улучшает сократительную способность мышц, работу сердца, нервной системы. Выводит избыточную жидкость из клеток, предотвращая появление отечности и застоев мочи и ускоряет похудение.

Клетчатка – сложный компонент, состоящий из грубых волокон, не расщепляемый ферментами пищеварения, не всасываемый в организм и не дающий энергию. Волокна ограничивают выработку глюкозы, снижая тягу к перекусам. Ускоряют пищеварительный процесс и метаболизм, препятствуют образованию жировых «депо».

Капуста белокочанная для похудения: применение

Сырой овощ более вкусный, в нем сохранены все минералы, витамины и другие полезные компоненты.


Из него готовят салаты с добавлением обезжиренного йогурта, сладких яблок, моркови, сухофруктов. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, сорта овоща, особенностей режима питания.

Популярна с корнеплодами, картошкой, если рацион позволяет – с небольшим количеством мяса. Способ готовки подразумевает длительное томление продуктов без добавления масла.

Приготовленные на пару листья менее вкусные, но при такой термической обработке сохраняются витамины и минералы.

Лечебные свойства капусты

Лекарственную ценность представляют капустные листья, их используют в качестве сырья для медицинского применения.

Целебные свойства продукта:

  • антибактериальные;
  • противоотечные;
  • анальгезирующие;
  • противоэрозийные;
  • антисклеротические;
  • регенерирующие;
  • общеукрепляющие.

Капуста содержит много витаминов, которые восстанавливают водный баланс, укрепляют иммунную систему.

Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка стимулирует активность желудка, поджелудочной железы, улучшает процесс переваривания. Избавляет от тяжести и болезненных ощущений в животе, предотвращает развитие нарушений стула.

Метионин повышает защитные свойства слизистой начального отдела тонкой кишки и желудка. Такой эффект предупреждает развитие эрозий и язвенных заболеваниях слизистой органов пищеварения.

Восполняет дефицит витамина С

В отличие от других овощей, капуста долго хранится в свежем виде. Строение и структура кочана способствует сохранению влаги, минералов, микро- и макроэлементов практически в полном объеме даже через полгода после сбора урожая.

В зимний период, особенно в конце, организм человека страдает от недостатка низкомолекулярных химических соединений. Нарушается работа различных органов и систем. Повышению иммунитета способствует аскорбиновая кислота.

В огородной культуре содержится около 45 мг витамина С при средней суточной норме 75-90 мг (зависит от пола и возраста). Богатое капустой меню восстанавливает дефицит аскорбиновой кислоты.

Здоровые глаза

Для поддержания остроты зрения необходимы аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол. Витамин А содержится в родопсине – зрительном пигменте. При недостатке ретинола нарушается смачивание роговой оболочки глазного яблока, ухудшается питание зрительного органа. Недостаток необходимых элементов ведет к дистрофии зрительного органа.


Избыток жидкости в клеточных мембранах способствует повышению осмотического и внутриглазного давления.

Для улучшения зрения листья прикладывают к глазам несколько раз в день на 5-7 минут. Процедура способствует снятию усталости, нормализует кровообращение в сетчатке.

Антивоспалительные свойства: применение при болях в горле

ОРВИ, грипп и прочие респираторные болезни сопровождаются болями в горле. Они возникают вследствие развития воспалительного процесса, вызванного патогенными организмами. При воспалительном процессе часто возникает отек, становится больно глотать и разговаривать.

Огородная культура эффективна при болях, отеках горла, першении и кашле. Листья прикладывают к воспаленной области на 20 минут, закрепляют, обмотав шею бинтом. Также избавится от неприятных ощущений помогает чистый сок (без добавления чего-либо). Его пьют мелким глотками на протяжении дня.

Улучшение работы мозга: при головной боли и давлении

Культура содержит тиамин (витамин В1) – гетероциклическое соединение, поддерживающее нормальную работу нервной системы и гемостаза (системы кроветворения). Вещество активизирует работу таламуса, что улучшает когнитивные функции: мышление и память.

Помогают листья при болях в голове. Их прикладывают к больному месту (вискам, затылку) и оставляют на 10 минут. Рецепт также используется при повышенной температуре.

Здоровые кости: применение при артрозе

Существует много рецептов при болях в суставах с использованием растения. Наиболее действенно прикладывание многослойной повязки.

Как сделать капустный компресс:

  1. Берут кочан и измельчают ножом.
  2. Массу отжимают руками и фильтруют через марлю.
  3. Шерстяную ткань смачивают в жидкости и прикладывают к пораженному суставу.

Процедуру повторяют ежедневно перед сном. Сок хранят в холодном месте не больше 72 часов.

Нормализация артериального давления

Овощ содержит витамин Р, который уменьшает ломкость капилляров. Несмотря на то что содержание флавоноида в растение низкое (всего 0,9 мг), регулярное его употребление способствует увеличению эластичности микрососудов и нормализации кровообращения.

Блюда готовят из свежего растения. Квашеная капуста содержит вредные соли, негативно влияющие на сосудистые стенки.

Здоровая кожа: при ожогах, ранах и ушибах

Овощ обладает регенерирующими свойствами. Его используют для изготовления кремов и мазей от термических, травматических повреждения эпидермиса.

В народной медицине немало рецептов при травмах кожи:

  1. При ожогах измельченные листья проваривают 5 минут в молоке, вынимают и остужают. Добавляют сырой яичный белок (можно заменить отрубями), перемешивают. Смесь обильно накладывают на пораженную кожу, сверху прикладывают кусок марли и делают повязку.
  2. При ушибах и травмах от вилка отделяют лист и разминают его. Затем прикладывают к синяку и закрепляют с помощью бинта.


Овощ обладает омолаживающими свойствами. Маска на основе капусты помогает выровнять тон кожи.

Популярные рецепты:

  1. От пигментных пятен. В измельченные листья добавляют кукурузное масло и ромашковый настой (20 грамм смеси на 200г кипятка). Смесь накладывают на лицо на 5 минут, затем смывают водой без мыла.
  2. Отбеливающая. 200 г кашицы из овоща смешивают со взбитым белком. Наносят на кожу лица на 20 минут. Процедуру повторяют ежедневно.

Вред и противопоказания к употреблению капусты

Вреда от наружного применения капусты не бывает. Она освежает кожу, восстанавливает баланс влаги, успокаивает. Блюда из овоща в небольшом количестве также не наносят вреда организму человека.

Ограничить потребление растения следует при склонности к энтероколитам, спазмам кишечника.

Капуста - продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика - всего 28 калорий на 100 грамм, а польза - огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

Капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

У нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

Листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

Капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

Она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

Стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

Стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

Помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней , капустная диета на 10 дней , диета на квашеной капусте , капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

Это интересно! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг;
Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

Традиционным блюдом русской кухни является борщ. И его приготовление невозможно себе представить без кочана свежей хрустящей белокочанной капусты. Этот овощ хорошо известен и любим многими.

Предлагаем посмотреть видео о пользе краснокочанной капусты и её лекарственных свойствах:

Цветная

Витаминный состав на 100 г:

  • С – 48 мг.
  • Е – 0, 08 мг.
  • К – 16 мкг.
  • В 1, 2, 4, 5, 6, 9 – 46 мг.
  • РР – 0,5 мг.

Калорийность продукта на 100 гр – 25 кКалоррий. Белков – 2 г, Жиров – 0,3 г, Углеводов – 5 г, Воды – 92 г.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Кальций – 22 мг.
  2. Фосфор – 44 мг.
  3. Калий – 230 мг.
  4. Натрий – 30 мг.
  5. Магний – 15 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь – 40 мкг.
  • Марганец – 0,155 мг.
  • Железо – 0,4 мг.

Польза: цветная капуста (или Brassica oleracea на латыни) очень полезна при язвах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, её сок обладает ранозаживляющим свойством, а микроэлементы стабилизируют кислотный баланс желудка. Также, кочаны этого вида содержат немало клетчатки, которая отлично чистит ЖКТ. Кроме того, составляющие данного овоща отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему. Цветная капуста – отличный диетический продукт.

Вред: повышенная секреция желудочного сока – серьёзное противопоказание к употреблению Brassica oleracea. Людям с проблемами мочеполовой системы, заболеваниями желудка и кишечника также есть её нежелательно.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты для организма:

Брокколи

Какие витамины содержатся в брокколи?

Витаминный состав на 100 г:

  • РР – 0,64 мг.
  • В 1, 2, 5, 6, 9 – 0,98 мг.
  • А – 0,380 мг.
  • С – 90 мг.
  • Е – 0,8 мг.

Калорийность 100 грамм брокколи – 33 кКал, а содержание БЖУ свежего овоща: Белков – 2,8 г, Жиров – 0,33 г, Углеводов – 6,7 г и Воды – 88 г.

Микроэлементы на 100 г:

  1. Железо – 0,75 г.
  2. Цинк – 0,43 г.
  3. Селен – 2,5 мг.

Макроэлементы в составе и по сколько мг:

  • Кальций – 46 мг.
  • Магний – 21 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Калий – 0,315 г.
  • Фосфор – 65 мг.

Польза: брокколи – достаточно сытный и диетический продукт, кроме того, употребление брокколи в пищу положительно сказывается на пищеварении.

В силу насыщенности витаминами, брокколи – крайне полезный органический продукт. Также, брокколи отлично усваиваются организмом.

Вред: людям с болезнями поджелудочной железы и повышенной кислотностью не стоит употреблять брокколи. Не стоит и чрезмерно вываривать овощ, гуанин и аденин навредят вашему организму из-за такой обработки.

Предлагаем посмотреть видео о вреде и пользе брокколи:

Пекинская

Витаминный состав в 100 г:

  • А – 16 мкг.
  • Бета-Каротин – 0,2 мг.
  • В 1, 2, 4, 5, 6, 9 – 8,1 мг.
  • С – 27 мг.

Калорийность пекинской капусты на 100 г – 16 кКал. Белков – 1,2 г, Жиров -0,2 г, Углеводов – 2 г, Воды 94 г.

Продукт содержит микроэлементы:

  1. Калия – 0,237 г.
  2. Кальций – 74 мг.
  3. Марганец – 2 мг.

Макроэлементы:

  • Магний – 14 мг.
  • Натрий – 9 мг.
  • Фосфор – 29 мг.

Польза: пекинская капуста полезна в борьбе с мигренями и неврозами, она успокаивает и стабилизирует нервную систему.

Рекомендуется употреблять этот вид капустных людям с сахарным диабетом, гипертонией, гастритом с пониженной кислотностью или повышенным холестерином. Предупреждает возникновение авитаминоза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред: этот овощ противопоказан людям с панкреатитом, повышенной кислотностью, желудочным кровотечением или обострением язвы и гастрита. Пекинская капуста содержит большое количество лимонной кислоты.

Предлагаем посмотреть видео о пользе пекинской капусты:

Исходя из представленных данных, можно с уверенностью сказать, что – это овощ насыщенный кислотами, калием и витамином С. Некоторые представители семейства Крестоцветных обладают намного большим запасом витамина С, нежели цитрусовые. Даже приверженцы диетического питания могут обогатить свой рацион капустными. Не говоря уже о том, что такой простой, популярный и доступный овощ – может значительно поспособствовать улучшению состояния вашего здоровья. Впрочем, и этот полезный продукт нужно употреблять осторожно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Капуста белокочанная свежая богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 66,7 %, витамином K - 63,3 %, калием - 12 %, кремнием - 176,7 %, кобальтом - 30 %, молибденом - 14,3 %

Чем полезен Капуста белокочанная свежая

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность капусты: ~ 32 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа кулинарной обработки

Капуста, благодаря своему полезному составу и невысокому показателю энергетической ценности, считается диетическим продуктом. Существуют разные сорта овоща, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми качествами и уникальными свойствами.

Калорийность разных сортов свежей капусты

В капусте содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма: микро- и макроэлементы, витамины. Овощ – отличный антиоксидант натурального происхождения, он гипоаллергенный, насыщен пищевыми волокнами и клетчаткой. Самым популярным сортом считается белокочанная капуста с калорийностью в 27 ккал. Другие отличаются не только цветом, но и структурой, а также формой плода.

Основные сорта:

  • краснокочанная – 24 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • пекинская – 16 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал.

При приготовлении блюд может использоваться сразу несколько видов капусты в сочетании с другими растительными компонентами. Подробнее о расскажет наша статья. Наиболее диетический вариант – пекинская капуста, которая используется в салатах, закусках. Отлично сочетается с дарами моря. Редкий сорт кольраби, напоминающий по форме и цвету репу, практически не употребляется в сыром виде.

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

У отварной капустой показатель равен 24 ккал, если использован белокочанный сорт.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Калорийность морской капусты зависит от дополнительных ингредиентов. В сыром продукте ~5 ккал, если добавить специи или креветки, показатель будет равен ~50 ккал.

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

Сколько калорий в салате с капустой

Холодные закуски с содержанием хрустящего свежего овоща – сытное и диетическое блюдо. Оно насыщает организм и позволяет не набирать лишний вес.

Варианты капустных салатов:

  • с уксусом – 45 ккал;
  • с морковью и с сахаром – 120 ккал;
  • с болгарским перцем и зеленью – 102 ккал;
  • с огурцом и кунжутом – 30 ккал;
  • с майонезом (10 г соуса) – 90 ккал;
  • с тунцом и оливками – 140 ккал;
  • из морской капусты с пряностями и луком – 160 ккал;
  • с маслом и солью – 68 ккал;
  • из пекинской капусты – 15 ккал.

В качестве заправок лучше всего использовать соевый соус, сок лимона или немного оливкового масла. О калорийности масел растительного происхождения читайте .

Таблица калорийности капусты на 100 грамм

Подробнее ознакомиться с энергетической ценностью полезного и вкусного овоща поможет таблица калорийности на 100 г.

Калорийность капусты в различных блюдах

Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.

Виды блюд с капустой:

  • тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
  • запеченная с грибами – 300 ккал;
  • вареники – 80 ккал;
  • щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
  • пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
  • с куриной грудкой – 118 ккал;
  • цветная в яичном кляре – 80 ккал;
  • с фаршем тушеная – 100 ккал;
  • пирог – 210 ккал;
  • котлеты – 98 ккал;
  • с мясом (свинина) – 85 ккал.

Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью. При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель). Сколько – узнайте из нашей публикации.

Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.



error: Контент защищен !!